11 июнь 2010
Страница № 34

Условие о предварительном испытании обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре

Жанна Герман, юрист

К одному из дополнительных условий, которые могут содержаться в трудовом договоре по усмот­рению сторон, относится условие о предваритель­ном испытании с указанием срока (часть третья ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

На основании части первой п. 13 постановле­ния Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения законода­тельства о труде» заключение трудового договора с условием предварительного испытания допуска­ется независимо от срока договора (ст. 17 ТК), т.е. это может быть любой договор, включая срочный трудовой договор и контракт.

Цель предварительного испытания

Целью предварительного испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе, а также его деловых качеств, профессио­нализма, умения выполнять на соответствующем уровне свои трудовые обязанности.

Не могут быть предметом испытания ужив­чивость работника в коллективе, его поведение в семье, отношение к употреблению спиртных на­питков, дисциплинированность и другие личные качества, не связанные с профессионализмом.

Важно помнить!

Вам следует помнить, что если условие о пред­варительном испытании не зафиксировано в пись­менном трудовом договоре, а есть только в приказе о приеме на работу, то будет считаться, что работ­ник принят на работу без предварительного испы­тания, так как трудовой договор является основа­нием для издания приказа о приеме на работу. И наоборот, если в письменном трудовом договоре будет зафиксировано условие о предварительном испытании, а в приказе о приеме на работу не будет указано это условие, то работник будет счи­таться принятым с предварительным испытанием.

Образец приказа о приеме на работу с условием предварительного испытания смотрите в рубрике «Полезная докумен­тация» на с. 24 журнала.

Заполняем трудовую книжку

При приеме на работу с условием предвари­тельного испытания запись в трудовую книжку производится на общих основаниях, предусмот­ренных Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлени­ем Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, без указания установления предварительного испытания (далее - Инструкция № 30).

Образец заполнения трудовой книжки при приеме с условием предварительно­го испытания вы найдете в рубрике «По­лезная документация» на с. 24 журнала.

Чего делать нельзя

В период предварительного испытания на ра­ботника распространяется действие ТК с особен­ностями, предусмотренными ст. 28, 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде (часть вто­рая ст. 28 ТК).

В период предварительного испытания вы обя­заны создать работнику надлежащие условия для выполнения работы, производить оплату труда в соответствии с размером, установленным трудо­вым договором, а работник - добросовестно ис­полнять свои трудовые обязанности.

Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда наниматель при заключении трудового до­говора на период предварительного испытания устанавливает размер оплаты труда, не преду­смотренный системой оплаты труда, либо вообще не указывает размер оплаты труда. Это неправо­мерно, потому что установление дополнительных условий, к которым относится предварительное испытание, не должно ухудшать положение ра­ботника по сравнению с действующим законода­тельством.

Случаи, в которых предварительное испытание не устанавливается

Частью пятой ст. 28 ТК предусмотрены катего­рии работников и условия, когда предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается:

-работникам, не достигшим 18 лет;

-молодым рабочим (служащим) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профес­сионально-технического образования;

-молодым специалистам по окончании уч­реждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

-инвалидам;

-временным и сезонным работникам;

-при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

-при приеме на работу по конкурсу, по ре­зультатам выборов;

-в других случаях, предусмотренных законо­дательством.

Если при заключении трудового договора с вышеуказанными работниками будет установлено предварительное испытание, то имеются все ос­нования для признания трудового договора в этой части недействительным (а именно в части уста­новления условия предварительного испытания). При увольнении таких работников в связи с не­удовлетворительными результатами испытания суд признает увольнение незаконным и восстанавли­вает работника на работе.

Продолжительность испытательного срока

Продолжительность предварительного испы­тания ограничена сроком в 3 месяца. Исключение составляют государственные служащие, предвари­тельное испытание которым устанавливается на срок от 3 до 6 месяцев (п. 1 ст. 29 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»).

В этот срок не включаются периоды времен­ной нетрудоспособности, а также другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважи­тельным причинам. К таким причинам можно от­нести исполнение работником государственных, общественных, воинских обязанностей, нахожде­ние в отпуске в связи с обучением и др. Данная норма направлена на то, чтобы наниматель имел реальную возможность оценить квалификацию работника в отведенное время.

Окончание предварительного испытания

Испытательный срок устанавливается на мо­мент приема работника на работу. В дальнейшем по завершении испытательного срока либо до его завершения наниматель уже не вправе увеличить этот срок, даже если есть согласие работника.

Если испытательный срок истек и работник продолжает работать, то он считается выдержав­шим испытание и расторжение трудового до­говора возможно только на общих основаниях (ст. 29 ТК).

Также при успешном прохождении предва­рительного испытания нанимателю не нужно из­давать специальных приказов (распоряжений), а также переоформлять письменный трудовой договор.

Расторгаем трудовой договор с предварительным испытанием

Особенности расторжения трудового догово­ра с предварительным испытанием регулирует ст. 29 ТК. Каждая из сторон вправе расторгнуть такой трудовой договор:

до истечения срока предварительного испы­тания, предупредив об этом другую сторону пись­менно за 3 дня;
в день истечения срока предварительного ис­пытания.

Расторжение трудового договора с предвари­тельным испытанием по инициативе нанимателя возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специаль­ности, должности, соответствующей квалифика­ции, определенные при приеме на работу.

Решение вопроса о том, каким образом можно оценить результаты предварительного испытания работника, отнесено к компетенции нанимателя. Наниматель может это сделать еди­нолично либо создать специальную комиссию с участием своих работников либо приглашенных лиц, обладающих необходимыми знаниями и ква­лификацией.

Также несоответствие работника порученной ему работе, неспособность должным образом выполнять свои трудовые функции мо­гут подтверждаться докладными записками непо­средственных руководителей работника, актами, объяснительными и др.

Наличие документально подтвержденных отрицательных результатов предварительного испытания не влечет автоматического растор­жения трудового договора. Необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон проявила инициативу расторгнуть трудовой договор с предваритель­ным испытанием.

Принимая решение о расторжении трудово­го договора с работником, который не выдержал испытание, наниматель должен предупредить об этом работника письменно за 3 дня до окон­чания срока предварительного испытания. Пре­дупреждение может быть выражено посредст­вом письма-предупреждения либо приказа/рас- поряжения об увольнении. Нанимателю нужно отразить в приказе об увольнении (в констати­рующей части) причины, послужившие основа­нием для признания работника не выдержавшим испытание.

Исчисление срока предупреждения произво­дится по ст. 10 ТК: определяется в календарных днях и начинает течь на следующий день после вручения соответствующего документа или оз­накомления с ним, а при совпадении последнего дня с выходным - заканчивается в ближайший по­сле этого выходного рабочий день.

Образец приказа о расторжении трудо­вого договора с предварительным испы­танием смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Предупреждение обязаны делать как нанима­тель, так и работник. Со стороны работника это обычно делается путем подачи соответствующего заявления, причем работнику нет необходимости обосновывать какими-либо причинами свое же­лание расторгнуть трудовой договор.

Если работник не предупредил нанимателя и самовольно прекратил работу, то он может быть уволен за прогул без уважительной причины по п. 5 ст. 42 ТК.

Предупреждение не требуется, если увольне­ние производится в день истечения срока испы­тания.

При расторжении трудового договора с пред­варительным испытанием нанимателю необходимо внести запись в трудовую книжку в соответствии с Инструкцией № 30.

Образец заполнения трудовой книжки при расторжении трудового договора с предва­рительным испытанием смотрите в рубри­ке «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Во время предварительного испытания трудо­вой договор может быть расторгнут и по другим основаниям (например, по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК), за прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК), в связи с призывом на военную службу (п. 1 ст. 44 ТК)).

Нанимателю также следует помнить, что при расторжении трудового договора с предваритель­ным испытанием уведомление и согласие проф­союза не требуются, не производится выплата вы­ходного пособия, не действует запрет на увольне­ние беременных женщин.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.