Уволить или перевести: решаем ситуацию | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Уволить или перевести: решаем ситуацию. Ковалевич М.

С 2014 г. действует новое основание увольнения – в связи с прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации. Как показывает практика, у кадровиков при применении данной нормы возникают некоторые трудности. В статье мы расскажем, когда такое увольнение возможно и когда нет.

Cитуация

У организации есть два магазина, № 1 и № 2. Магазин № 2 закрывается, всех сотрудников перемещают в магазин № 1. В магазине № 1 заведующая беременна, на другую должность переходить не хочет, в магазине № 2 заведующая в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и на другую должность тоже переходить не хочет.

Как правильно поступить? Можно ли оставить должность заведующей магазином № 2 в магазине № 1, т.е. двух заведующих в одном магазине? 

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок и срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК).

При прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения изменяются структура и штатное расписание организации, т.е. исключаются соответствующая штатная численность работников юридического лица и его обособленное структурное подразделение.

Порядок увольнения работников в связи с упразднением структурного подразделения (магазина) организации зависит от того, в одной ли местности расположены организация (юридическое лицо) и упраздняемое структурное подразделение (филиал, представительство, иное обособленное структурное подразделение организации) либо в разных.

ЭТО ВАЖНО! Если обособленное структурное подразделение организации располагается в иной местности по отношению к юридическому лицу, то увольнению подлежат все работники упраздняемого структурного подразделения. Гарантии, установленные в законодательстве о труде, в частности части третьей ст. 268 ТК, в данном случае не действуют.

Учитываем условия, необходимые для расторжения трудового договора

Документ: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Справочно: представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия (ст. 51 ГК).

 

Справочно: филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (ст. 51 ГК).

 

При увольнении работников в связи с прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, следует руководствоваться разъяснением понятия «обособленное подразделение организации», содержащимся в примечании к п. 31 ПВТР.

 

Документ: Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (далее – ПВТР).

К обособленным подразделениям, помимо филиалов и представительств, относятся структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения либо расположенные по месту ее нахождения, но имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения на основании доверенности, выданной создавшей ее организацией.

Действующим законодательством не определено понятие «другая местность».

Документ: Инструкция о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 27.06.1996 № 51 (далее – Инструкция).

В п. 2 Инструкции понятие «другая местность» раскрывается как «другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению».

Документ: Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь» (далее – Закон).

Населенный пункт – компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы (ст. 1 Закона).

Соблюдаем порядок увольнения

При увольнении работников на основании п. 1 ст. 42 ТК применяются порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

При увольнении работников по указанному основанию наниматель должен соблюдать требования ст. 43, 46, 48 ТК к порядку увольнения в связи с прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

ЭТО ВАЖНО! В данном случае на нанимателе не лежит обязанность по переводу работника с его согласия на другую работу. В то же время наниматель вправе (но не обязан) предложить работнику, подлежащему увольнению, другую работу, например непосредственно по месту нахождения организации.

Увольнение работников в связи с прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, допускается и во время пребывания работника в отпуске и в период нетрудоспособности (ст. 43 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Нанимателю предоставлено право расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей до 3 лет, с одинокими матерями, имеющими детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности (часть третья ст. 268 ТК).

Таким образом, в связи с прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, могут быть уволены все работники соответствующего филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения.

Когда уволить нельзя

Магазины могут являться обособленными структурными подразделениями организации и располагаться в одной местности (населенном пункте). В этом случае увольнение в связи с прекращением деятельности обособленного структурного подразделения, расположенного в другой местности, невозможно.

Значит, упразднение структурного подразделения, расположенного в одной местности с юридическим лицом, следует рассматривать как сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК).

 

Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).

 

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 27 постановления Пленума № 2, судам следует иметь в виду, что упразднение структурного подразделения организации, передача его из одной организации в другую не является ликвидацией или реорганизацией. Это обстоятельство может служить основанием для прекращения с работниками такого структурного подразделения трудового договора по сокращению численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) или перевода работника, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 части второй ст. 35 ТК).

Сохраняем штатную единицу

С учетом запрета, установленного в части третьей ст. 268 ТК в отношении беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), на увольнение в связи с сокращением численности или штата работников, заведующую магазином № 1 уволить по данному основанию невозможно.

Запрет на увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске установлен частью третьей ст. 43 ТК.

Следовательно, недопустимо увольнение беременной женщины и женщины, находящейся в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, по п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности или штата работников.

ЭТО ВАЖНО! Наниматель обязан сохранить штатную единицу заведующей магазина в штатном расписании магазина № 2 либо организации до выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет либо, исключив ее из штатного расписания в настоящее время, ввести к моменту выхода работницы из отпуска.

 

Справочно: отпуск – освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (часть первая ст. 150 ТК).

 

Справочно: под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья ст. 153 ТК).

 

Необходимо обратить внимание, что в случае незаконного увольнения работницы в связи с сокращением численности или штата работников она вправе в соответствии со ст. 242 и 243 ТК обратиться в суд и потребовать восстановления на работе в связи с незаконным увольнением.

 

Мария Ковалевич, юрист

 

Статьи на тему

Перевод на контрактную форму найма. Ковалевич М.

№11, июнь 2018

Стажировка после перевода. Петрова А.

№10, май 2018

Временный перевод без заключения трудового договора. Ковалевич М.

№4 , февраль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.