7 апрель 2010
Страница № 43

Увольнение работника в связи с признанием его нетрудоспособным

Инна Козич, ведущий специалист по кадрам

Для того чтобы разобраться в особенностях увольнения работника в связи с признанием его нетрудоспособным, приведем основные понятия, которые нам в этом помогут.

Нетрудоспособный гражданин - гражданин, достигший возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщина - 55 лет и старше, мужчина - 60 лет и старше), инвалид I или II группы, ребенок в возрасте до 18 лет (п. 2 Положения о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждения­ми социального обслуживания системы Мини­стерства труда и социальной защиты, утвержден­ного постановлением Совета Министров РБ от 08.06.2001 № 858).

Инвалид - лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорны­ми нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффек­тивному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона РБ от 11.11.1991 № 1224-ХII «О социальной защите инвалидов Рес­публики Беларусь»).

Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комис­сией.

Работник - лицо, состоящее в трудовых отно­шениях с нанимателем на основании заключенно­го трудового договора.

При установлении работнику группы инва­лидности и признании его нетрудоспособным он подлежит увольнению по п. 2 ст. 42 Трудового ко­декса РБ (далее - ТК). По данному основанию мо­гут быть уволены работники, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок, а так­же срочный трудовой договор до истечения срока его действия.

Основанием для увольнения в связи с несо­ответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, является заключение медико-реабилита­ционной комиссии (далее - заключение МРЭК) или заключение врачебно-консультативной комиссии.

Данный вид увольнения (п. 2 ст. 42 ТК) явля­ется увольнением по инициативе нанимателя. По­рядок и условия расторжения трудового договора регулируются ст. 43 ТК.

Расторжение трудового договора в связи с не­соответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. с переобучением).

В ситуации, когда работнику установлена инвалидность и он признан заключением МРЭК нетрудоспособным, увольнять работника не­обходимо в день установления инвалидности и признания его нетрудоспособным. Это обуслов­лено тем, что с этого момента он уже не может выполнять работу, обусловленную трудовым до­говором.

Если же нанимателю не было известно об ус­тановлении инвалидности работнику и признании его нетрудоспособным и работник продолжал ра­ботать, то уволить его следует с даты, когда нани­мателю стало известно об этих обстоятельствах. Рабочие дни до увольнения работнику оплачива­ются.

Приказ об увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК издается нанимателем с момента наличия у него основания для увольнения - заключения МРЭК. Но датой увольнения будет дата установле­ния инвалидности и признания работника нетрудо­способным.

Необходимо помнить, что при увольнении по п. 2 ст. 42 ТК работнику положено выходное по­собие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ст. 48 ТК).

Образцы приказов об увольнении в связи с несоответствием работника занимаемой долж­ности или выполняемой работе вследствие со­стояния здоровья, препятствующего продолже­нию данной работы, смотрите в рубрике «По­лезная документация» на с. 27-28 журнала.

Таким образом, в день, когда нанимателем были получены результаты заключения МРЭК об установлении работнику нерабочей группы инва­лидности, ему следует:

-уволить работника по п. 2 ст. 42 ТК (уволь­нение производится датой признания его нетрудо­способным);

-выплатить компенсацию за неиспользован­ный отпуск;

-выплатить выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, если иной размер не предусмотрен коллективным дого­вором, соглашением;

-оплатить листок нетрудоспособности;

-произвести окончательный расчет;

-выдать трудовую книжку.

Порядок обеспечения пособиями по времен­ной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Минист­ров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положе­ние).

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвали- дом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляюще­го уход за ребенком, назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней под­
ряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при по­вторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболевания­ми или травмой, а при заболевании туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с пере­рывами за последние 12 месяцев. По временной нетрудоспособности на более длительные перио­ды назначаются пособия на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии продлении лечения. Данные нормы приведены в п. 9 Положения.

Например, по результатам заключения МРЭК работнику установлена II группа инвалидности и он признан нетрудоспособным 2 марта 2010 г. Листок нетрудоспособности тоже выдан по 2 мар­та 2010 г. Оплатить листок нетрудоспособности в соответствии с Положением наниматель обязан по марта 2010 г.

Если до признания нетрудоспособности и ус­тановления инвалидности работник не являлся пенсионером или инвалидом, то по Закону РБ от 17.04.1992 № 1596-XXI «О пенсионном обеспе­чении» наниматель должен обеспечить представ­ление документов для оформления работнику пен­сии.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.