22 ноябрь 2013
Страница № 8

В организацию пришел молодой специалист…

Некоторые особенности регулирования трудовых отношений выпускников учебных заведений, распределенных или получивших направление на работу в организацию, читатели журнала смогли обсудить в ходе «Прямой линии», проведенной 5 ноября 2013 г. с Сенюковой Валентиной Николаевной, главным специалистом управления организационно-кадровой работы Минобразования РБ.

Получают ли статус молодого специалиста «выпускники-платники»?

Обращаем ваше внимание на то, что понятие «статус молодого специалиста» в законодательстве отсутствует. Молодым специалистом или молодым рабочим (служащим) являются в течение срока обязательной работы работающие по распределению (п. 5 ст. 83 Кодекса РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании)) и выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (п. 4 ст. 84 Кодекса об образовании).

Таким образом, отнесение к категории молодых специалистов еще каких-либо выпускников противоречит Кодексу об образовании. Выпускники, получившие образование на дневной форме обучения за счет средств физических лиц, собственных средств граждан или за счет средств индивидуальных предпринимателей, могут быть направлены на работу по их желанию на места, оставшиеся после распределения выпускников, обучающихся за счет бюджетных средств. На них распространяются гарантии и компенсации (подп. 3.1–3.3 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании).

Какие существуют ограничения при увольнении молодого специалиста?

При прекращении трудовых отношений с молодыми специалистами следует учитывать ограничения, установленные при их увольнении. Так, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) возможно лишь в случаях, определенных в п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение о распределении).

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

– перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК));

– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);

– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, указанным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

– в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пп. 5, 6 ст. 88 Кодекса об образовании;

– по основаниям, предусмотренным в пп. 4, 5, 7–9 ст. 42, в пп. 1, 5, 6 ст. 44 и в пп. 1, 2–5 ст. 47 ТК.

Можно ли принять на работу молодого специалиста на место основного работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком?

Можно. Однако заключение с молодым специалистом срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы, может нести в себе определенные риски.

Так, при заключении такого договора на время социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет возможен досрочный выход основного работника из социального отпуска. Это согласно ст. 38 ТК требует увольнения замещающего его работника. А это в данном случае невозможно исходя из п. 33 Положения о распределении. Одновременно возможен отказ работника от перевода на другую работу (по специальности), а по ст. 30 ТК такой перевод можно осуществить только по согласию работника.

Обязательно ли принимать молодого специалиста на должность, которая соответствует его специальности?

Обязательно (п. 2 ст. 83 Кодекса об образовании). Школа подавала заявку о потребности в специалисте и должна трудоустроить выпускника по специальности. Если это невозможно по уважительным причинам или непредвиденным обстоятельствам, наниматель обязан  обратиться в учреждение образования для перераспределения выпускника в другое место.

Сохраняется ли место за молодым специалистом, если он после года работы был призван в армию и возвращается через год службы?

Не всегда. Время службы в рядах Вооруженных Сил РБ по желанию выпускника может входить в срок отработки по распределению (ст. 83 Кодекса об образовании). В связи с этим, если выпускник желает считаться молодым специалистом после службы, а его место работы занято другим специалистом, ему необходимо за 2 месяца до окончания службы обратиться в учебное заведение за перераспределением или получением справки о свободном трудоустройстве (п. 28 Положения о распределении).

Что должен делать наниматель, если молодой специалист не появился в организации?

Необходимо в 3-дневный срок сообщить об этом в учреждение образования, куда была отправлена заявка на специалиста.

Молодой специалист отработала 1 год по распределению после окончания высшего учебного заведения (высшее образование I ступени) и вышла замуж. Муж живет и работает в другой местности.

Может ли жена поехать работать по своей же специальности в другую местность к мужу?

Может.

Порядок перераспределения молодых специалистов урегулирован Положением о распределении.

Учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению, установленных п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании, осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случае возникновения у молодого специалиста обстоятельств, при которых место работы предоставляется в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 83 Кодекса об образовании.

К таким обстоятельствам относится данная ситуация: перераспределение молодого специалиста – жены, муж которой работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь. Место работы предоставляется по ее желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы мужа.

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается с заявлением в учреждение образования, направившее его на работу, с приложением документов, подтверждающих его право на перераспределение в соответствии с п. 6.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень). Перераспределение осуществляет комиссия по распределению выпускников учреждения образования в порядке, установленном в пп. 12, 14, 15 Положения о распределении.

При этом в случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии установленных в ст. 88 Кодекса об образовании оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве в соответствии с подп. 6.5.1 п. 6.5 Перечня.

Молодой специалист проработал 3 месяца и увольняется в порядке перевода к другому нанимателю.

Можно ли уволить молодого специалиста или необходимо направлять его на перераспределение в вуз?

Если молодой специалист приступил к работе, его увольнение происходит в соответствии с трудовым законодательством. Но все вопросы перераспределения должны быть согласованы с учебным заведением, которое его направило или распределило на работу. То есть оба нанимателя должны представить в учебное учреждение свое письменное согласие: один наниматель, что согласен принять на работу данного специалиста по его специальности, второй, что согласен на его увольнение в порядке перевода.

Входит ли стаж работы у прежнего нанимателя в период отработки по распределению, если произошло перераспределение молодого специалиста?

Время работы у прежнего нанимателя входит в срок отработки на новом месте (п. 28 Положения о распределении).

Нужно ли сообщать в Минобразование об увольнении молодого специалиста  переводом к другому нанимателю?

Нет, достаточно согласования с учебным заведением, которое его распределило на работу.

Если молодого специалиста приняли на работу не по специальности, полученной  в вузе, может ли он уволиться или нужно перераспределиться?

Если молодой специалист принят на работу не по специальности, могут иметь место оба варианта:

1) молодого специалиста перераспределят в случае несоответствия работника занимаемой должности, если молодой специалист работает не по специальности, полученной в вузе, или не на полную ставку (см. Положение о распределении);

2) молодой специалист освобождается от возмещения средств на обучение также в случаях, если трудовой договор расторгнут в связи с несоответствием работника занимаемой должности. Иными словами, если молодой специалист работает не по специальности или по специальности, но не на целую ставку, то это может стать основанием для расторжения трудового договора (контракта) с нанимателем (см. Положение о распределении).

Есть ли у нанимателя основания для увольнения молодого специалиста до окончания срока обязательной обработки в случае поступления молодого специалиста на дневную форму обучения в аспирантуру? На какую статью ТК необходимо ссылаться в приказе на увольнение?

Да. На такую категорию работников распространяется ст. 41 ТК – расторжение трудового договора по требованию работника (по уважительной причине).

В больницу 1 августа 2013 г. на должность врача-акушера после окончания Белорусского государственного медицинского университета и интернатуры на базе клинического родильного дома Минской области принят молодой специалист.

Следует ли ему выплатить единовременное пособие на трудоустройство при переезде на новом месте работы, если он получал такое пособие в 2012 г. при прохождении интернатуры?

Такие пособия, как компенсация в связи с переездом на новое место, обязательно выплачиваются молодым специалистам-медикам именно при приеме на работу после окончания интернатуры, если распределение получено не по месту жительства его родителей. Если такая выплата действительно произведена по прибытию в интернатуру, это можно считать ошибкой по месту прохождения интернатуры, что не отменяет получения всех компенсаций молодому специалисту, прибывшему по распределению или направлению на работу.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.