8 апрель 2016
Страница № 38

Деноминация. Вносим изменения в трудовые договоры (контракты)

Деноминация белорусского рубля происходила дважды, первая – в 1992 г., вторая – в 1994 г. В 2000 г. появились новые деньги, лишенные еще трех нулей.

Указом № 450 предписано провести с 1 июля 2016 г. деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 г. обращающихся денежных знаков образца 2000 г. в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 г. в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. руб. в образцах 2000 г. к 1 руб. в денежных знаках образца 2009 г.

Документ:
Указ Президента Республики Беларусь 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450).

Изменит ли деноминация существенные условия труда? 

Деноминация не влечет за собой изменения существенных условий труда, поскольку размеры оплаты труда не меняются, а меняется только нарицательная стоимость денежных знаков. Напомним, что к существенным условиям труда относятся: 

– изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;

– изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда; 

– изменение других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК).

Следовательно, если деноминация не является изменением существенных условий труда – отпадает необходимость уведомления работников и соблюдения предписаний ст. 32 ТК. 

Справочно: 
деноминация – изменение нарицательной стоимости денег. Обычно выражается в «обрезании» некоторого количества нулей со старых купюр и выпуске в обращение новых денег меньшего номинала. Часто необходимость в проведении деноминации возникает после инфляции с целью упрощения расчетов.

Какие изменения необходимо внести в трудовой договор?

Трудовой договор (контракт) должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством. Поэтому если изменения, которые необходимо внести, вызваны изменением законодательства, то инициатором их внесения в трудовой договор (контракт) будет наниматель. Обращаем внимание, что согласия второй стороны, т.е. работника, на такое изменение не требуется. Работник обязан независимо от своего отношения к вводимым изменениям принять их.

Например, нормы законодательства, которые определяют содержание трудового договора (контракта), могут подвергнуться корректировке. В таком случае текст трудового договора (контракта) необходимо привести в соответствие с изменившимся законодательством. В связи с тем что на нанимателя возложена обязанность обеспечивать соблюдение законодательства о труде (п. 6 части первой ст. 55 ТК), именно ему следует инициировать внесение соответствующих изменений в трудовой договор (контракт) с работником.

Справочно: 
в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (часть четвертая ст. 19 ТК).

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору следует оформить по аналогии с трудовым договором (контрактом) (часть первая ст. 18 ТК).

Документ составляется в письменной форме в 2 экземплярах, которые подписываются нанимателем и работником. Содержание документа должно обеспечивать закрепление волеизъявления сторон таким образом, чтобы исключить возможность различного толкования его положений.

В соответствии со сложившейся практикой дополнительное соглашение содержит:

1) преамбулу, которая включает:

– реквизиты (дату заключения и номер) трудового договора (контракта), к которому относится данное дополнительное соглашение;

– место, дату заключения и порядковый номер дополнительного соглашения;

– полное наименование нанимателя;

– наименование должности, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего дополнительное соглашение со стороны нанимателя, а также наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание дополнительного соглашения (устав, доверенность);

– фамилию, имя, отчество работника;

2) основной текст, который состоит из собственно изменений или дополнений (как правило, указывают номер пункта трудового договора (контракта), в который вносят изменения и дополнения, а также текст изменения (дополнения));

3) подписи сторон (без указания юридических реквизитов нанимателя и паспортных данных работника) с оттиском печати нанимателя.

Наталья Щербакова, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.