У нас в гостях Владимир Самосейко, юрист, постоянный автор журнала.
Что обсудили:
- Прием на работу молодых специалистов.
- Изменения в высшем и послевузовском образовании.
- Продолжительность отдыха и трудового отпуска молодого специалиста.
– С 01.09.2022 вступает в силу новая редакция КоО.
Какие выпускники согласно новой редакции КоО будут признаваться молодыми специалистами?
– В новой редакции КоО изменился перечень выпускников, которые могут приобрести статус молодого специалиста.
Согласно действующему законодательству можно выделить 2 группы молодых специалистов (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 84 КоО):
1) выпускники, работающие по распределению, – в течение срока обязательной работы по распределению;
2) выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), – в течение срока обязательной работы.
С 01.09.2022 будут признаваться молодыми специалистами (часть третья п. 4 ст. 73, п. 4 ст. 75 КоО в новой редакции):
1) выпускники, трудоустроенные в счет брони, – в течение срока обязательной работы;
2) выпускники, которые по собственному желанию направляются на работу по распределению, но обучались:
– за счет средств юрлиц (организаций, индивидуальных предпринимателей);
– за счет собственных средств либо средств иных физлиц (далее – платники.
Согласно новой редакции КоО статус молодого специалиста у платника будет в течение 2 лет с момента заключения трудового договора по специальности, по которой данный выпускник направлен на работу (подп. 4.2 п. 4 ст. 75 КоО в новой редакции).
При распределении либо направлении на работу у таких выпускников будет выбор:
– получить справку о свободном трудоустройстве, если они обучались за счет собственных средств;
– получить свидетельство о направлении на работу.
При этом молодыми специалистами выпускники считаются с даты приема их на работу при направлении на работу, а в случае приема на работу выпускника до даты выдачи свидетельства о направлении на работу – с даты выдачи свидетельства о направлении на работу (часть первая п. 5 ст. 75 КоО в новой редакции).
Это имеет значение в том случае, если выпускник уже работал в организации и с ним уже был заключен трудовой договор до момента распределения (направления на работу).
Впервые КоО в новой редакции урегулирован вопрос о том, что делать, если распределенный (направленный на работу) в организацию выпускник уже в ней трудоустроен.
Приведем пример:
Выпускник был трудоустроен в организацию на время прохождения преддипломной практики. С ним заключили трудовой договор, оформили все кадровые документы. В дальнейшем он был распределен в эту же организацию на работу. С учетом новой редакции КоО указанный специалист будет считаться молодым специалистом с даты выдачи ему свидетельства о распределении (направлении на работу). По действующему КоО (в редакции до 01.09.2022) он является молодым специалистом с даты заключения с ним трудового договора.
Соответственно обязанность по выплатам, которые предусмотрены законодательством, возникает с даты получения выпускником свидетельства о распределении (направлении на работу).
– Можно ли принять на работу молодого специалиста на условиях неполного рабочего времени?
– Новая редакция КоО не устанавливает каких-либо новых правил. Соответственно будет действовать прежняя практика.
Запрета на работу с неполным рабочим временем законодательство о молодых специалистах и выпускниках не содержит. По соглашению между работником и нанимателем при приеме на работу могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118, 289 ТК).
– Можно ли принять на работу молодого специалиста внешним совместителем?
– Наниматель может принять молодого специалиста в качестве внешнего совместителя.
Если молодой специалист состоит в трудовых отношениях с нанимателем в связи с распределением, направлением на работу, перераспределением, последующим направлением на работу, у него есть право на работу на условиях совместительства по общим нормам ТК.
Обращаем внимание, что, по мнению Минтруда и соцзащиты, неправомерно заключать контракт с молодым специалистом, принимаемым на время отсутствия лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Это связано с тем, что если основной работник выходит на работу из социального отпуска ранее его окончания, то наниматель не сможет уволить молодого специалиста по п. 2 части второй ст. 35 ТК.
– Какие изменения коснутся видов высшего, послевузовского образования?
– По действующему законодательству высшее образование подразделяется на 2 ступени (пп. 3–5 ст. 202 КоО в редакции до 01.09.2022).
На I ступени высшего образования обеспечивается подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием.
На II ступени высшего образования (магистратура) обеспечиваются углубленная подготовка специалиста, формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы с присвоением степени магистра.
Аналогично делится и послевузовское образование (п. 3 ст. 218 КоО в редакции до 01.09.2022):
– аспирантура (адъюнктура) – I ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук. На I ступени послевузовского образования реализуется образовательная программа аспирантуры (адъюнктуры), обеспечивающая получение научной квалификации «Исследователь»;
– докторантура – II ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками организации научно-исследовательской работы по новому направлению научных исследований или в развитие существующих актуальных направлений научных исследований, аналитического обобщения результатов научной деятельности, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени доктора наук. На II ступени послевузовского образования реализуется образовательная программа докторантуры.
С 01.09.2022 со вступлением в силу новой редакции КоО высшее образование будет делиться на 3 вида (п. 3 ст. 198 КоО в новой редакции):
1) общее высшее образование при реализации образовательной программы бакалавриата, направленное на подготовку специалистов с присвоением квалификации и степени «бакалавр»;
2) углубленное высшее образование при реализации образовательной программы магистратуры, направленное на подготовку специалистов с присвоением степени «магистр»;
3) специальное высшее образование при реализации непрерывной образовательной программы высшего образования, направленное на подготовку специалистов с присвоением квалификации и степени «магистр».
Послевузовское делиться на виды не будет, останутся аспирантура, докторантура.
Таким образом, если выпускник получил углубленное либо специальное высшее образование, то распределение будет осуществляться с учетом степени «магистр». Соответственно, если к нанимателю направили выпускника, у которого степень магистра, его надо трудоустраивать с учетом полученной степени. В свидетельстве о направлении на работу будет указываться степень, что необходимо учитывать при трудоустройстве молодых специалистов и подготовке кадровых документов.
– Какие изменения коснутся гарантий и компенсаций выпускникам?
– Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, направления на работу, в частности, предоставляются следующие гарантии и компенсации (ст. 48 КоО в новой редакции):
– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью;
– отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней, в должности тренера-преподавателя по спорту, – 60 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;
Справочно:
отдых выпускника по КоО – это не трудовой отпуск. Наниматель не обязан компенсировать выпускнику время отдыха, если последний его не использовал.
– компенсация в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;
– денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь.
Выпускник вправе трудоустроиться к нанимателю раньше срока, истечения времени отдыха, может использовать время отдыха полностью, а может не использовать его вовсе.
– Если у всех работников организации отпуск 29 календарных дней, то у молодого специалиста он должен составлять 31 календарный день?
– Законодательство, в т.ч. КоО, не предусматривает дополнительный отпуск для данной категории лиц. Есть категории работников, которым законодательством предусмотрены специальные удлиненные отпуска, но выпускники (молодые специалисты) к ним не относятся.
На молодых специалистов распространяются общие правила предоставления трудовых отпусков по ТК. При этом продолжительность отпуска может быть разная – в зависимости от категории работников, заключенного трудового договора (контракта) и т.п. У молодых специалистов нет дополнительных гарантий по продолжительности трудового отпуска.
– Расскажите о новых требованиях к труду педагогических работников?
– КоО в новой редакции расширил правовое регулирование деятельности педагогических работников. Выделена новая категория – педагогические работники, оказывающие коррекционно-педагогическую помощь (часть первая п. 1 ст. 50 КоО в новой редакции).
Частично изменена процедура принятия на работу педагогических работников. Наниматель (за исключением ИП), учреждение образования при приеме на работу на должности педагогических работников, заключении гражданско-правового договора на осуществление педагогической деятельности обязаны запрашивать в отношении лиц, с которыми они заключают соответствующий договор, из единого государственного банка данных о правонарушениях сведения о неснятой и непогашенной судимости, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – о совершенных ими преступлениях вне зависимости от снятия или погашения судимости либо прекращения уголовного преследования по основаниям, предусмотренным УПК. Такие сведения представляются бесплатно и без согласия лиц, в отношении которых они запрашиваются.
ИП обязан потребовать, а лицо, с которым заключаются трудовой договор, гражданско-правовой договор на осуществление педагогической деятельности, обязано представить выписку из единого государственного банка данных о правонарушениях с вышеуказанными сведениями (п. 4 ст. 51 КоО в новой редакции).
По должностям педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в КоО также имеются изменения.
В частности, в квалификационные требования включено условие о наличии степени магистра либо наличии научной квалификации «Исследователь».
«Исследователь» – это научная квалификация лиц, которые успешно закончили по ныне действующей редакции КоО I ступень послевузовского образования.
С 1 сентября I ступень послевузовского образования будет называться «научно-ориентированное образование в виде аспирантуры».
Также скорректированы права и обязанности педагогических работников (ст. 52–53 КоО в новой редакции). Кадровым службам необходимо будет актуализировать ЛПА организации, иные документы.
Напомним, что изменения, внесенные в выпуск 28 ЕКСД, вступили в силу с 04.03.2022. В частности, они коснулись квалификационных требований должностей высших учебных заведений: преподавателя-стажера, преподавателя (ассистента), старшего преподавателя. В зависимости от вышеуказанной должности, на которую претендует педагог, кроме прочих требований необходимо наличие степени магистра или научной квалификации «Исследователь» либо ученой степени.
Справочно:
выпуск 28 ЕКСД, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.07.2020 № 69 (далее – выпуск 28 ЕКСД), уже содержит в квалификационных требованиях по отдельным должностям условие о наличии степени магистра и наличии научной квалификации «Исследователь».
Если педагог был трудоустроен до изменений, то к нему не предъявляются новые требования, т.е. оснований для увольнения (досрочного расторжения контракта) или отстранения от должности нет. На момент приема на работу он соответствовал предъявляемым квалификационным требованиям. В данном случае только необходимо актуализировать должностную инструкцию работника, привести ЛПА организации, иные документы в соответствие с действующим законодательством.
Документы:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (КоО).
