3 февраль 2016
Страница № 40

Когда утрачивается право на отпуск по уходу за ребенком

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Ситуация

Отпуск по уходу за ребенком был предоставлен (в многодетной семье) отцу ребенка. Он скрыл от нанимателя, что жена беременна и находится в отпуске по беременности и родам. Наниматель узнал об этом только после того, когда женщина родила, и предложил отцу ребенка выйти на работу. Однако тот отказался, мотивируя тем, что его жена еще на больничном в связи со сложными родами и до истечения срока больничного он имеет право находиться в отпуске до оформления женой отпуска по уходу за родившимся ребенком.

Прав ли работник? 
Что делать нанимателю? 
Надо ли извещать ФСЗН? 

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) принадлежит работающим женщинам независимо от трудового стажа. По их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу (ст. 185 ТК).

Отпуск по уходу также предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

Образец приказа о приостановлении отпуска  по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала. 

Таким образом, отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу, а также при продолжении ею соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

Следовательно, право на предоставление отпуска по уходу по месту работы возникает у отца или другого родственника, члена семьи ребенка в случае, если мать ребенка является:

– работающей;

– получающей профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

– проходящей подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

– индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (при условии неприостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством).

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу предоставляется работающему опекуну.

Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. 

Кроме того, предусмотрено, что отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК (часть первая ст. 271 ТК).

 Отпуск по уходу предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка.
Следовательно, ТК гарантирует право на предоставление отпуска по уходу вместо матери иным лицам. При этом необходимо учитывать следующее:

– является ли иное лицо отцом ребенка, другим родственником, членом семьи, опекуном ребенка либо мачехой;

– является ли лицо работающим, т.е. состоит ли в трудовых отношениях;

– осуществляет ли данное лицо фактически уход за ребенком.

Отпуск по уходу прерывается или прекращается

Отпуск по уходу прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в порядке, предусмотренном частей четвертой ст. 185 ТК (часть пятая ст. 185 ТК), т.е. на основании заявления работницы и приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу.

Отпуск по уходу, предоставленный иным лицам вместо матери, прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен (часть шестая ст. 185 ТК).

Приведенные нормы частей пятой и шестой ст. 185 ТК означают, что в случае нахождения в отпуске по уходу вместо матери ребенка другого лица оно должно приступить к работе при наступлении у матери ребенка отпуска по беременности и родам, а также в случае увольнения ее с работы, окончания учебы в дневной форме получения образования, приостановления соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности и др.

На основании изложенного работник, который находился в отпуске по уходу вместо матери ребенка, должен был приступить к работе в день предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам. 

Справочно: 
отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка (часть первая ст. 271 ТК).

Отпуск по уходу предоставляется одному лицу

Следует обратить внимание на норму части седьмой ст. 185 ТК, согласно которой при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется одному лицу. Следовательно, в многодетной семье при наличии нескольких детей в возрасте до 3 лет отпуск по уходу предоставляется одному лицу.

Право на отпуск по уходу в исключительных случаях

Частью второй ст. 271 ТК предусмотрено право на отпуск по уходу лицам, указанным в части первой ст. 271 ТК, и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии.

Право на пособие по временной нетрудоспособности других членов семьи 

Работающие отец, другой родственник, член семьи, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери, а также опекун (попечитель) ребенка имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (часть третья ст. 271 ТК).

Статья 18 Закона регулирует право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (далее – пособие по временной нетрудоспособности по уходу). 

Согласно указанной норме право на пособия по временной нетрудоспособности по уходу имеют лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование:

– фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, получающего государственное пособие. 

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на весь период, в течение которого вышеуказанные лица по заключению врача не могут осуществлять уход за ребенком.

Если мать, осуществляющая уход за ребенком в возрасте до 3 лет, не может продолжать уход в связи с заболеванием, травмой или родами, листок нетрудоспособности (справка) по уходу за данным ребенком выдается лечащим врачом матери на период невозможности осуществления ухода в пределах сроков, указанных в п. 22 Инструкции (п. 50 Инструкции).

Листок нетрудоспособности (справка) по указанию матери, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до 3 лет, выдается другому лицу, которое непосредственно осуществляет уход за данным ребенком, в соответствии с п. 6 Инструкции (части первая и вторая п. 52 Инструкции).

При этом в строке листка нетрудоспособности «Вид нетрудоспособности» должна быть указана причина временной нетрудоспособности «Уход за ребенком в возрасте до 3 лет, болезнь матери» (абз. 8 подп. 73.4 п. 73 Инструкции), а в строке «Особые отметки» должна содержаться следующая информация: собственное имя, дата рождения ребенка, фамилия, инициалы лица, фактически осуществляющего уход (подп. 73.6.2 п. 73 Инструкции).

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в частности, лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (п. 18 Положения)

На основании приведенных норм у отца ребенка есть право на получение листка нетрудоспособности по уходу в случае нахождения матери ребенка в стационаре на период родов и связанных с ними осложнений.

Справочно: 
порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по уходу установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Положение).

Алгоритм правильных действий

Таким образом, в приведенной ситуации с учетом изложенных норм законодательства о труде правильный алгоритм действий должен быть следующий:

– выход работника на работу с 1-го дня предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам;

– оформление матерью ребенка отпуска по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком по месту работы;

– при наступлении родов у матери ребенка на период нахождения матери в стационаре у отца ребенка есть право на получение листка по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 3 лет;

– после окончания отпуска по беременности и родам семья принимает решение об оформлении отпуска по уходу на мать, отца либо другого работающего члена семьи, который будет фактически осуществлять уход за детьми до 3 лет, с подачей соответствующих документов для назначения пособия по уходу по месту работы.

Дисциплинарная ответственность за нарушение законодательства

В данной ситуации работник нарушил законодательство о труде. Следовательно, наниматель к такому работнику может применить меры дисциплинарного взыскания.

С учетом письменных объяснений, данных работником, по факту невыхода на работу после предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам наниматель может применить к работнику меру дисциплинарного взыскания за совершение прогула без уважительных причин в порядке, предусмотренном нормами Декрета № 5 и гл. 14 «Дисциплинарная ответственность работников» ТК.

Уведомление органов ФСЗН

В отношении уведомления территориальных органов ФСЗН по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов необходимо отметить, что такое уведомление требуется. 

Возврат пособия

Статьей 24 Закона определен порядок возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий.

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

Полномочия комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) определены в гл. 2 Положения о комиссии.

Комиссия имеет право (п. 7 Положения о комиссии):

1) осуществлять контроль за достоверностью представленных документов и (или) сведений, необходимых для назначения и выплаты государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности;

2) запрашивать и безвозмездно получать от государственных органов, иных организаций информацию, необходимую для назначения и выплаты государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности, а также для проверки представленных документов и (или) сведений;

3) получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в т.ч. акта обследования;

4) получать при необходимости подтверждение неполучения государственных пособий в государстве, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты.

Справочно: 
контроль за работой:
– комиссии, созданной в государственном органе, осуществляет вышестоящий государственный орган;
– комиссии, созданной в организации, – территориальные органы ФСЗН по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов (п. 13 Положения о комиссии).

При установлении факта излишне выплаченных сумм пособий комиссия письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий получатель должен возвратить (подп. 6.6 и 6.7 п. 6 Положения о комиссии).

При этом согласие получателя пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией. 

Комиссии по назначению пособий предоставлено право принимать решения об удержании излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности в случае отказа получателя пособия от их возврата в добровольном порядке в установленный срок.

Справочно: 
решение комиссии государственного органа может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган, комиссии организации – в территориальные органы ФСЗН по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов. В случае несогласия с их решениями спор разрешается в судебном порядке (п. 14 Положения о комиссии).

В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 % от действующего размера пособия ежемесячно до полного погашения задолженности (решение оформляется протоколом). При прекращении выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке (часть вторая ст. 24 Закона).

В данной ситуации вопрос с переплатой пособия по уходу со стороны отца ребенка не возникнет ввиду того, что пособие по уходу в том же размере полагалось бы матери ребенка по месту работу, если бы отец ребенка приступил к работе в день предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам.

Мария Ковалевич, юрист

Документы:

Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция).

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Положение о комиссии).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.