20 октябрь 2014
Страница № 6

Новое основание для увольнения (Комментарий к п. 7 ст. 44 Трудового кодекса РБ)

Виктор Кац, юрист

Законодательство предусматривает ряд случаев, когда наступление тех или иных обстоятельств служит основанием для прекращения трудового договора независимо от наличия воли его сторон.
В этой статье подробно рассмотрена ситуация с увольнением работника – водителя автомобиля в случае лишения права управления транспортным средством.

Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон № 131-З) введено дополнительное основание прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, – возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы (см. п. 7 ст. 44 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Данное основание включено в ст. 44 ТК в целях определения формулировки основания увольнения в тех случаях, когда у работника возникают обстоятельства, препятствующие продолжению дальнейшей работы, а предусмотренные в ТК формулировки оснований для расторжения трудовых правоотношений не соответствуют им в полной мере. Если ранее водителя автомобиля, лишенного права управления транспортными средствами, увольняли в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК), то после вступления в силу Закона № 131-З, т.е. с 25 июля 2014 г., необходимо применять п. 7 ст. 44 ТК.

Следует заметить, что лишение работника права управления транспортным средством влечет невозможность исполнения им обязанностей по трудовому договору, поскольку непосредственной трудовой функцией водителя является именно управление автомобилем.

Если же водительских прав лишили работника организации, который использует автомобиль в служебных целях, но его работа по трудовому договору не заключается в управлении транспортным средством (например, менеджер), то лишение прав не препятствует выполнению им работы, а следовательно, никаких решений в такой ситуации нанимателю принимать не придется.

В то же время, если в рамках трудового договора с работником предусмотрено условие об использовании его личного автомобиля для нужд нанимателя, такую договоренность следует аннулировать. Это можно сделать посредством подписания соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

Возникновение основания для увольнения

Если водителя лишили водительских прав, органы внутренних дел проинформируют нанимателя о вступившем в силу постановлении об административном правонарушении. Ошибочно полагать, что водитель считается лишенным прав со дня изъятия у него водительского удостоверения, поскольку взамен удостоверения водителю выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами.

ЭТО ВАЖНО! Водитель считается лишенным права управления транспортным средством со дня вступления в силу постановления о лишении права управления транспортным средством.

Иными словами, если нанимателю или непосредственному руководителю работника стало известно о том, что работник-водитель управляет транспортным средством по временному разрешению вместо водительского удостоверения, то нанимателю в дальнейшем следует принять решение в отношении данного работника.

Справочно: отсутствие у работника водительского удостоверения может быть выявлено на этапе контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию, а также на стадии выдачи путевого листа.

До поступления в организацию копии постановления об административном правонарушении, а также до принятия нанимателем решения в отношении такого работника может пройти некоторое время, а водитель уже не будет вправе выполнять работу, предусмотренную трудовым договором. Поэтому, несмотря на то что в законодательстве не содержится прямого указания на обязанность нанимателя отстранить водителя, лишенного права управления транспортным средством, от работы, полагаем необходимым сделать это либо предпринять иные шаги, например перевести работника на другую работу, не связанную с управлением транспортным средством, а затем принять окончательное решение относительно работника.

Образец приказа об отстранении от работы в связи с лишением специального права см. в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Образец докладной записки о невозможности выполнения трудовой функции работника см. в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

Если перевести работника на другую работу невозможно

Если работник не согласен на перевод или если в организации нет вакансии, на которую его можно перевести, то дальнейшая судьба работника решается в зависимости от того, на какой срок его лишили водительских прав:

– если права управления транспортным средством лишили на срок до 3 месяцев, то работника необходимо отстранить от работы (ст. 49 ТК);

– если срок лишения права управления транспортным средством – свыше 3 месяцев, то водителя можно уволить (п. 7 ст. 44 ТК).

Справочно: водителя автомобиля могут лишить права управления транспортным средством за совершение административных правонарушений на срок от 3 месяцев до 3 лет. Решение о лишении права управления транспортным средством принимают органы внутренних дел (ч. 4 ст. 18.13, ч. 8–10 ст. 18.14, ч. 1, 3 ст. 18.16, ч. 1, 4
ст. 18.17, ч. 2 ст. 18.21 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Работника можно оставить на работе или прекратить с ним трудовые отношения.

ЭТО ВАЖНО! При лишении водителя автомобиля права заниматься определенной деятельностью (управлять транспортным средством) нанимателю не обязательно его увольнять. При достижении согласия между работником и нанимателем возможен перевод водителя автомобиля на другую работу.

Если наниматель принимает решение оставить работника, то на время лишения водительских прав он вправе:

– предоставить работнику несколько отпусков подряд, например трудовой и социальный отпуск. Такой вариант возможен, если срок лишения прав минимальный. Отметим, что социальный отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться продолжительностью 30 и более календарных дней, если такое условие содержится в коллективном договоре, соглашении;

– отстранить от работы на период лишения прав. За период отстранения заработная плата не начисляется.

Справочно: в законодательстве о труде не указан максимальный срок отстранения от работы.

Полагаем, что отстранять работника на длительный период нецелесообразно, так как нанимателю необходимо, чтобы работа выполнялась.

Решение о том, как поступить с работником, лишенным прав, наниматель принимает самостоятельно.

Прекращаем действие трудового договора

Если дело дошло до увольнения, то следует учитывать, что наниматель не обязан уведомлять работника о предстоящем увольнении за какой-то определенный срок. ТК не запрещает увольнять работника в этом случае в период его пребывания на больничном либо в отпуске, поскольку данное основание увольнения не является инициативой нанимателя.

ЭТО ВАЖНО! Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, не является увольнением по инициативе нанимателя, при котором действует запрет на увольнение работника, находящегося в отпуске, и в период его временной нетрудоспособности (ст. 43 ТК).

Выходное пособие работнику в этом случае не положено (ст. 48 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Если водителя лишили водительских прав, необходимо вовремя отследить и не допустить «бесправного» водителя к работе по управлению автомобилем.

А поскольку руководству далеко не всегда становится известно о факте лишения водительских прав своевременно, то лучше закрепите в трудовом договоре водителя его обязанность незамедлительно информировать непосредственного руководителя об этом обстоятельстве.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.