8 апрель 2014
Страница № 10

Выходное пособие и денежная компенсация при увольнении

Порядок выплаты выходного пособия, как показала практика, вызывает некоторые трудности при применении. В частности, сложность состоит в определении круга лиц, имеющих право на это пособие. Кроме того, возникает вопрос о размере данного пособия. На эти и другие вопросы читатели журнала смогли получить ответы в ходе «Прямой линии», проведенной 25 марта 2014 г. с главным государственным инспектором труда Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Жучковым Павлом Александровичем.

Имеют ли право пенсионеры, работающие по контракту, в случае ликвидации предприятия на выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка, выплачиваемого на основании части четвертой ст. 48 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)?

Имеют.

Ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя как основание расторжения трудового договора предусмотрены п. 1 ст. 42 ТК. Увольнение работников по п. 1 ст. 42 ТК является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому ТК установлены специальные правила (гарантии), которые наниматель обязан соблюдать.

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя урегулированы в ст. 43 ТК.
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст. 48 ТК).

Выходное пособие не выплачивают совместителям (часть шестая ст. 48 ТК).

Как следует из приведенной нормы, законодательством установлено ограничение в части выплаты выходного пособия только в отношении одной категории работников – работающих по совместительству.

Следовательно, работникам-пенсионерам независимо от вида получаемой ими пенсии и оснований ее назначения при увольнении в связи с ликвидацией организации на основании п. 1 ст. 42 ТК должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка в соответствии с частью четвертой ст. 48 ТК.

В каком случае выплачивают 2-недельное, а в каком 3-месячное пособие: при увольнении, сокращении либо ликвидации предприятия?

Размер выходного пособия зависит от причины увольнения.

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением (часть первая ст. 48 ТК).

Выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка выплачивается:

1) при прекращении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК);

2) при прекращении трудового договора по пп. 2 и 3 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы);

3) при прекращении трудового договора по пп. 1 и 2 ст. 44 ТК (призыв работника на военную службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу);

4) при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (часть четвертая ст. 40 ТК, ст. 41 ТК), коллективного или трудового договора.

Выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка выплачивается:

1) при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

ЭТО ВАЖНО! Работающим пенсионерам при досрочном расторжении контракта по тем же основаниям выходное пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка.

Следует подчеркнуть, что факт нарушения нанимателем законодательства о труде должен быть установлен специально уполномоченным государственным органом (Департаментом государственной инспекции труда), профсоюзом или судом;

2) при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 42 ТК);

3) при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 1 ст. 47 ТК) (пособие указанным работникам обязан выплатить новый собственник).

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Наниматель при выплате водителю автомобиля окончательного расчета при увольнении произвел удержание компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а также командировочных расходов за причиненный материальный ущерб.

Правомерны ли действия нанимателя?

Удержания неправомерны.

Удержания с заработной платы разрешается производить лишь на условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективном договоре или в решении арбитражного органа (ст. 8 Конвенции Международной организации труда от 01.07.1949 № 95 «Относительно защиты заработной платы»).
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 107 ТК).

Следовательно, нанимателю недопустимо самостоятельно или на основании коллективного договора (соглашения) либо трудового договора (контракта) производить такие удержания, поскольку указанные локальные нормативные правовые акты не относятся к актам законодательства.

Осуществление нанимателем каких-либо вычетов по собственному усмотрению является незаконным.

Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 109 ТК).

Под законодательством, которым запрещаются удержания из определенных сумм, подлежащих выплате работникам, имеется в виду ст. 525 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее – ГПК). Взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника; компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику; других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде (ст. 525 ГПК).
Таким образом, удержание компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а также командировочных расходов при увольнении является неправомерным.

Работник организации призван на военную службу, и трудовой договор с ним был прекращен по п. 1 ст. 44 ТК.

В какой срок и в каком размере работнику необходимо выплатить выходное пособие? Можно ли привлечь нанимателя к административной ответственности за несвоевременную выплату выходного пособия?

В день увольнения.

Можно.

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. Гарантии для работников в связи с призывом на военную службу установлены ст. 340 ТК. К ним относится и выплата выходного пособия.

Выплата производится, если в приказе (распоряжении) об увольнении содержится ссылка на расторжение трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК. Призывникам пособие выплачивается в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

На сезонных и временных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 23 и 24 ТК (часть вторая ст. 292 и часть вторая ст. 299 ТК). В случае призыва на военную службу таким работникам выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ст. 295, 302 ТК).

Выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка освобождают от подоходного налога (абзац пятый части первой подп. 1.3 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса РБ).

В коллективных договорах (соглашениях) могут быть указаны иные (но не ниже установленных ТК) размеры выплаты выходного пособия призывникам.

Взносы на социальное страхование с сумм выплаченного выходного пособия призывникам вне зависимости от его размера не удерживают.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им
сумму (части первая и вторая ст. 77 ТК). Статья 77 ТК содержит императивную норму, обязывающую нанимателя обеспечить выплату окончательного расчета, включая причитающиеся суммы выходного пособия, работнику.
В случае невыплаты нанимателем в установленные сроки причитающихся работнику сумм выходного пособия для нанимателя наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Образцы приказов о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также о выплате компенсации при увольнении в связи с призывом на военную службу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25–26 журнала.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.