Законодательство Республики Беларусь запрещает работникам появляться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические вещества в рабочее время или по месту работы.
Употребление водителем спиртных напитков в командировке (рейсе) несет крайне негативные последствия для организации-нанимателя, особенно для нанимателей, занимающихся автомобильными перевозками грузов третьих лиц (профессиональные перевозчики). Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может нанести ущерб жизни и здоровью людей. Это повлечет для нанимателя, как владельца источника повышенной опасности, обязанность по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавшего, а также имуществу юридических лиц. Кроме того, в некоторых случаях может последовать и конфискация транспортного средства (в случае повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения согласно ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).
Поэтому транспортные компании стараются быстро расстаться с водителями, допускающими употребление спиртных напитков во время нахождения в командировке (рейсе), даже если водитель не допустил непосредственного управления транспортным средством в состоянии опьянения. Казалось бы, если установлен факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения или употребления спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, то наниматель вправе уволить работника по п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Трудности возникают при установлении факта употребления спиртного водителями в рейсе.