3 февраль 2015

Содержание

Страница № 43

Алгоритм кадровых действий: в каких ситуациях возможно увольнение за грубое нарушение правил охраны труда

Виктория Яловая, юрист

В этой статье автор рассмотрел порядок увольнения работника за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

Работника можно уволить по п. 9 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников. При этом сама процедура увольнения состоит из нескольких равно важных этапов (шагов), которые необходимо подробно рассмотреть.

ЭТО ВАЖНО! Соблюдение установленных требований охраны труда является юридической обязанностью работника (ст. 232 ТК).

Под грубым нарушением понимают явное нарушение требований правил охраны труда, в т.ч. соответствующих инструкций, правил и других нормативно-правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях (п. 1 ст. 232 ТК), которое находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями – увечьем или смертью других работников (часть вторая п. 40постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Обязанности работника по охране труда

Обязанности работника по охране труда включают в себя соблюдение требований по охране труда, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях; выполнение норм и обязательств по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором и ПВТР; правильное использование предоставленных работнику средств индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительное уведомление об этом непосредственного руководителя; прохождение в установленном порядке предварительных, периодических и внеочередных (при ухудшении состояния здоровья) медицинских осмотров, обучения, переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда; оказание содействия и сотрудничества с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, своевременное информирование непосредственного руководителя о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для работника или окружающих людей.

Для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, предусмотренному п. 9 ст. 42 ТК, не имеет значения, было ли данное основание увольнения предусмотрено в трудовом договоре.

Выбор меры дисциплинарного взыскания

Как правило, выбор меры дисциплинарного взыскания, применяемой к виновному работнику, остается за нанимателем. Однако за совершение некоторых нарушений мера дисциплинарного взыскания установлена законодательством.

Так, за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, предусмотрено безусловное и немедленное расторжение контрактов с виновными работниками (подп. 1.4п. 1 Директивы Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»).

Из нормы п. 9 ст. 42 ТК следует, что потерпевшим должен быть именно другой работник, т.е. лицо, состоящее с нанимателем в трудовых отношениях, а не сам нарушитель либо работник сторонней организации.

Справочно:
в качестве дополнительного основания досрочного расторжения контракта с работником по инициативе нанимателя в абз. 10 подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) предусмотрено нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника.

Увольнение работника по п. 9 ст. 42 ТК невозможно произвести без…

Для практического применения приведенного основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя необходимо установить наличие следующих обстоятельств, без которых увольнение по п. 9 ст. 42 ТК невозможно, а именно:

– имело ли место нарушение требований по охране труда в действительности;

– являлось ли нарушение требований по охране труда грубым;

– повлекло ли нарушение увечье или смерть других работников.

Общепринятым считается, что нарушение требований по охране труда может быть выражено в 3 формах, таких как:

– несоблюдение требований по охране труда;

– ненадлежащее их соблюдение (ненадлежащее исполнение соответствующих требований);

– совершение действий, прямо запрещенных требованиями.

ЭТО ВАЖНО! Обязательным условием увольнения по п. 9 ст. 42 ТК является установление причинно-следственной связи между нарушением требований по охране труда и наступившими последствиями – увечьем или смертью других работников.

Формулировки в Декрете № 29 и ТК

Формулировки Декрета № 29 и ТК немного отличаются, однако это одно и то же основание, за исключением одного нюанса: если следовать буквальному толкованию норм п. 9 ст. 42 ТК, то работника можно уволить только в случае наступления увечья или смерти работников (2 и более), а согласно формулировке Декрета № 29 достаточно увечья или смерти 1 работника.

На практике же суды часто исходят из того, что для увольнения по п. 9 ст. 42 ТК достаточно причинения увечья либо смерти 1 работнику.

Установление причинно-следственной связи осуществляется на основании документов, составленных по результатам специального расследования. Поэтому для установления факта совершения работником грубого нарушения правил и норм по охране труда нанимателю необходимо проанализировать сведения, содержащиеся в акте о несчастном случае. Поскольку именно в акте указываются виновные лица, причины и обстоятельства, приведшие к несчастному случаю на производстве, то эти сведения помогут нанимателю сделать вывод, имеется ли факт совершения работником грубого нарушения требований по охране труда, повлекший увечье или смерть другого работника.

Порядок увольнения

Увольнение по п. 9 ст. 42 ТК является одним из видов дисциплинарных взысканий. Поэтому прежде чем принять решение об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК, необходимо соблюсти все требования, предусмотренные ст. 197–204 ТК, а именно:

1) оформление факта нарушения требований охраны труда.

Унифицированного документа, который нужно составить при обнаружении нарушения требований безопасности труда, нет. На практике данный факт фиксируют в докладной записке лица, его выявившего, в которой необходимо отразить:

– фамилию, имя, отчество нарушителя и работника, обнаружившего нарушение;

– нарушение, которое было допущено;

– обстоятельства, при которых произошло нарушение;

– дату и время события;

2) документальное подтверждение нарушения требований охраны труда.

Чтобы увольнение работника было законным, факт нарушения должен быть установлен. Соответственно наниматель обязан организовать расследование нарушения требований охраны труда. Данное нарушение может быть отражено в акте о несчастном случае, в т.ч.:

– обстоятельства, при которых совершены нарушения;

– время, место и обстоятельства нарушения требований охраны труда;

– причины и условия совершения правонарушения;

– виновные лица;

3) получение объяснений от работника, нарушившего требования охраны труда.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания за нарушение требований охраны труда от работника нужно потребовать письменное объяснение (ст. 199 ТК). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины проступка. В ТК не уточняется, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное требование лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При его отказе от подписи необходимо составить соответствующий акт;

4) оформление приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения за нарушение правил охраны труда.

В приказе нужно отразить следующие сведения:

– фамилию, имя, отчество работника;

– должность работника;

– структурное подразделение, где работает работник;

– проступок, который совершил работник, со ссылками на нарушенные пункты договора или должностной инструкции и на документы, подтверждающие это нарушение;

– обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника.

В качестве основания для издания приказа указываются реквизиты акта или другого документа, фиксирующего проступок, объяснительной записки работника либо же акта об отказе от представления объяснений.

С приказом работника нужно ознакомить под роспись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись: «Ознакомлен, от подписания отказался»;

5) оформление трудовой книжки и личной карточки при увольнении за нарушение требований охраны труда.

Сведения об увольнении необходимо внести в трудовую книжку работника, указывая при этом на то, что работник уволен за нарушение требований охраны труда по основаниям п. 9 ст. 42 ТК. При получении трудовой книжки он должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

В личную карточку вносят запись об увольнении за нарушение требований охраны труда согласно п. 9 ст. 42 ТК. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке;

6) выплаты, которые нужно произвести работнику при увольнении за нарушение требований охраны труда.

При увольнении работника за нарушение требований охраны труда ему нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся суммы (премии и т.п.). Выплата производится не позднее дня увольнения, которым признается последний рабочий день работника (ст. 77 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то данные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъяв-ления уволенным соответствующего требования (ст. 77 ТК). При этом ТК не устанавливает форму такого обращения. Значит, достаточно и устного заявления работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, в день увольнения или обращения с требованием ему нужно выплатить неоспариваемую сумму (ст. 77 ТК).

Алгоритм кадровых действий при увольнении работника за грубое нарушение
правил охраны труда

Комментарий к алгоритму кадровых действий

Шаг 1. Получите письменное подтверждение факта грубого нарушения правил охраны труда работником, повлекшего увечье или смерть другого работника (других работников).

Основным документом, подтверждающим факт и обстоятельства нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье, является акт о расследовании несчастного случая на производстве.

Шаг 2. Определите круг лиц, принимающих участие в расследовании несчастного случая.

Издайте приказ о том, кто будет участвовать в расследовании произошедшего несчастного случая, с указанием фамилий, имен, отчеств и должностей всех участников.

Шаг 3. Организуйте расследование несчастного случая на производстве в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Шаг 4. Затребуйте от работника письменное объяснение причин произошедшего несчастного случая.

Шаг 5. Получите письменное объяснение от работника и ознакомьтесь с ним.

Помните, что до применения дисциплинарного взыскания, в т.ч. и в виде увольнения по п. 9 ст. 42 ТК, вы обязаны затребовать письменное объяснение работника.

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для увольнения и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Шаг 6. Оформите результаты расследования нарушения требований по охране труда.

Шаг 7. Уведомите профсоюз и комиссию по делам несовершенно-летних (если работник является лицом, не достигшим возраста 18 лет).

Расторжение трудового договора по п. 9 ст. 42 ТК производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза (при его наличии) (ст. 46 ТК).

Шаг 8. Издайте приказ об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК и ознакомьте работника с ним под роспись.

Увольнение работника нужно оформить приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.

Дисциплинарное взыскание, в т.ч. увольнение по п. 9 ст. 42 ТК, применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении материалов дела правоохранительными органами увольнение по п. 9 ст. 42 ТК применяется не позднее 1 месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Шаг 9. Внесите запись об увольнении работника в его трудовую книжку и его личную карточку.

Шаг 10. Выдайте работнику трудовую книжку и произведите все причитающиеся ему выплаты при увольнении.

Справочно:
расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет производится после предварительного, не менее чем за 2 недели уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Документ:
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в редакции от 30.06.2014).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.