Алгоритм увольнения работника в связи с неявкой на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Алгоритм увольнения работника в связи с неявкой на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Пислевич Д.

Дмитрий Пислевич, юрист
Процедура расторжения трудового договора (контракта) в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам) часто вызывает много вопросов, ответы на которые содержатся в статье. Кроме того, в ней приведен подробный алгоритм кадровых действий, в котором поэтапно рассмотрена процедура увольнения.
 
 
Законодательство о труде предоставляет нанимателям право расторгнуть трудовой договор (контракт) с работником в случае его отсутствия на работе более 4 месяцев подряд по причине временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.
 
Период временной нетрудоспособности
 
Как такового перечня заболеваний, при которых за работником сохраняется его рабочее место на срок более 4 месяцев, нет. Вместе с тем законодательством предусмотрено, что листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно по одному или разным заболеваниям (травмам) либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо этиологически связанных заболеваний, включая протезирование в стационарных условиях, а при заболевании туберкулезом – не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев (п. 22 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков временной нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97). В вышеуказанные периоды временной нетрудоспособности включаются периоды нарушения режима в связи с неявкой на прием к врачу.
 
Выдача (продление) листка нетрудоспособности на более длительный период производится по решению врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) организации здравоохранения, на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) о продлении временной нетрудоспособности.
 
Из изложенного следует, что за работником сохраняется его прежнее рабочее место в течение 180 календарных дней, т.е. 6 месяцев, только при заболевании туберкулезом.
 
При принятии решения о прекращении трудовых отношений с работником, отсутствующим на работе более 4 месяцев подряд по причине временной нетрудоспособности, нанимателю необходимо иметь в виду, что увольнение по п. 6 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) не допускается в случаях, если:
 
– временная нетрудоспособность продолжалась более 4 месяцев, но прерывалась, и работник выходил на работу хотя бы на 1 день;
 
– работник утратил трудоспособность по причине трудового увечья или профессионального заболевания;
 
– работник находится в трудовом или социальном отпуске.
 
Порядок расторжения трудового договора по п. 6 ст. 42 ТК
 
По п. 6 ст. 42 ТК можно расторгнуть как бессрочный, так и срочный трудовой договор, в т.ч. и контракт, независимо от срока его действия.
 
Законодательством о труде не определен срок, в который наниматель вправе принять решение об увольнении работника по п. 6 ст. 42 ТК. Вместе с тем полагаем, что производить увольнение необходимо именно в период временной нетрудоспособности работника, поскольку, если по окончании временной нетрудоспособности работник приступил к выполнению обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом), у нанимателя отпадет необходимость в его увольнении по указанному основанию.
 
Порядок расторжения трудового договора в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности определен ст. 43 ТК. В то же время пошагового алгоритма кадровых действий при увольнении работника по данному основанию указанная норма законодательства о труде не содержит, поэтому воспользуйтесь алгоритмом, предложенным ниже.
 
Дмитрий Пислевич, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Увольнение: разбираем сложную ситуацию из практики. Гасюкевич О.

№11, июнь 2018

Как поступить, если работник прислал заявление об увольнении по почте. Боркова М.

№10, май 2018

Когда нельзя уволить за прогул. Сбитнева О.

№6 , март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.