Что суды принимают в качестве доказательств наличия трудовых отношений | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Что суды принимают в качестве доказательств наличия трудовых отношений. Полевая М. 

Если работника допустили к выполнению трудовых функций, а документально отношения с нанимателем оформлены не были, то такая ситуация нередко приводит стороны в суд. Пока человек работает, ситуация обычно устраивает обе стороны, но если в дальнейшем его увольняют, не выдают трудовую книжку и не выплачивают заработную плату, то в большинстве случаев такой работник обращается в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. При этом он требует взыскания невыплаченной заработной платы, компенсации трудового отпуска и даже морального вреда, и организации в большинстве случаев приходится их платить.

Рассмотрим на примере двух судебных дел, что суды принимают в качестве доказательств наличия трудовых отношений.

Дело 1

Что произошло

Работница С. (истица) уволена с должности диспетчера по инициативе нанимателя.

Кто выиграл суд

Работница С. (истица)

Решение суда

Суд признал требования истицы обоснованными, иск удовлетворил в части взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за задержку заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. В части взыскания компенсации морального вреда отказано.

Суть дела

Гражданка С. обратилась в суд с иском к ООО «Б» об установлении факта трудовых отношений. Просила взыскать задолженность по заработной плате, компенсацию за просрочку выплаты заработной платы, за неиспользованный трудовой отпуск и компенсацию морального вреда.

С марта по декабрь 2014 г. С. работала диспетчером в ООО «Б». Согласно заключенному договору у нее был 1 месяц стажировки и при успешном ее прохождении она принималась на постоянную работу. Поскольку истица продолжила выполнять трудовые обязанности и по истечении месяца стажировки, она посчитала, что с ней был заключен трудовой договор. Свой экземпляр трудового договора она не получала. По ее предположению, он хранился в администрации организации-нанимателя. 20 ноября 2014 г. заместитель директора ООО «Б» сообщил С., что с 1 января 2015 г. она уволена, при этом причины не объяснил. Заработную плату ответчик истице за ноябрь и декабрь 2014 г. не выплатил, мотивируя это отсутствием денежных средств.

Факт того, что гражданка С. работала в ООО «Б», она подтвердила копией записей в тетради передачи смены и показаниями свидетелей – работников, с которыми она работала.

Свидетель Н. подтвердила сведения, сообщенные истицей. Пояснила, что она, как и истица, работала сменным диспетчером и неоднократно сменяла С. Свидетель также прошла стажировку, а затем приступила к работе диспетчера в ООО «Б». Работала без официального оформления, получила расчет и ушла, так как узнала, что находится в положении. В ООО «Б» ведется журнал, в котором фиксируется количество автомобилей, выпускаемых на линию каждый день. Журнал заполняется в конце смены, в нем указывается, сколько заявок сделал диспетчер, и ставится его подпись.

Вторая свидетель Ю. в судебном заседании пояснила, что истица стажировалась у нее с 3 марта по 10 апреля 2014 г., а затем приступила к работе. Свидетель также подтвердила, что истица говорила ей о том, что работает в ООО «Б».

На что ссылался ответчик

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.