Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Десять особенностей при увольнении за прогул

Присоединяйтесь к телеграм-каналу по кадровому учёту

 

Читайте также:

Наказание за дисциплинарный проступок

Увольнение за прогул, если заранее согласовано увольнение по соглашению сторон

Прогул и отстранение: отличия и правовые последствия

 

Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК). О том, на какие моменты нанимателю следует обратить внимание при увольнении по данному

Законодательство о труде предоставляет нанимателю возможность прекратить трудовые отношения даже за единичный случай прогула, независимо от того, применялись ли ранее к работнику, его совершившему, меры дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем увольнение за прогул – достаточно сложная процедура. Ведь далеко не каждый случай отсутствия на работе может быть признан прогулом. Но даже если он является таковым, этого недостаточно, чтобы уволить виновного работника, потому что факт незаконного отсутствия на работе требуется не только выявить, но и правильно оформить.

В каких случаях отсутствие работника на работе допустимо квалифицировать как прогул?

Ситуация 1

Работник опоздал на работу на 1,5 ч и впоследствии в течение рабочего дня отлучался с работы на 2 ч. Каких-либо уважительных причин его отсутствия на рабочем месте в течение указанного времени установлено не было.

Допустимо ли квалифицировать указанные действия как прогул?

Документ: <...>

Под прогулом следует понимать отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч <...>

<...>

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.