15 август 2015

Содержание

Страница № 47

Можно ли наказать работника за сокрытие основания увольнения?

Мария Ковалевич, юрист

Ситуация 1

Работник ранее был уволен с другого предприятия по статье за прогул, трудовую книжку не представил, информировав нового нанимателя, что впервые устраивается на работу.

Может ли быть привлечен к ответственности гражданин Республики Беларусь за введение в заблуждение нанимателя при приеме на работу?

В законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность гражданина за сокрытие оснований увольнения, а также введение в заблуждение нанимателя при трудоустройстве.

Вместе с тем в соответствии с п. 6 Декрета № 5 отдельные основания увольнения признаны дискредитирующими обстоятельствами увольнения (далее – дискредитирующие обстоятельства).

В связи с этим п. 9 Декрета № 5 установлено, что назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение 5 лет после такого увольнения, кроме предусмотренных в п. 8 Декрета № 5, осуществляется при условии согласования такого назначения с председателем районного, городского (города областного подчинения) исполкома, главой администрации района г. Минска (города областного подчинения), на территории которого расположена данная организация либо ее соответствующее структурное подразделение, в порядке, предусмотренном Советом Министров Республики Беларусь.

Порядок согласования назначения на руководящие должности определен Положением о согласовании.

Справочно:
под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности.

Назначение лица на должность с нарушением требований, предусмотренных в п. 8 и частях первой и второй п. 9 Декрета № 5, является основанием для увольнения этого лица в связи с нарушением установленных правил приема на работу (п. 10 Декрета № 5).

Нанимателям также предоставлено право при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса (п. 11 Декрета № 5).

Нарушение предусмотренного Декретом № 5 порядка назначения на должность, выдача кандидатам на руководящую должность характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также отказ в выдаче или нарушение сроков выдачи характеристик влечет привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за нарушение трудовых обязанностей (п. 12 Декрета № 5).

ЭТО ВАЖНО! Если работник, скрывший факт увольнения по дискредитирующим обстоятельствам, трудоустраивается на работу на должность, которая не является руководящей, но для выполнения работы по заключенному трудовому договору выявленные основания его увольнения с прежних мест работы препятствуют выполнению такой работы, наниматель вправе рассмотреть вопрос о прекращении трудового договора (контракта) с работником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

– на основании п. 3 ст. 44 ТК (нарушение установленных правил приема на работу);

– на основании п. 7 ст. 44 ТК (возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы).

Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

Ситуация 2

Трем работникам сборочного участка предоставлен трудовой отпуск. На предприятие поступил срочный заказ, который необходимо выполнить в кратчайшее время.

Можно ли отозвать из трудового отпуска работников сборочного участка без их согласия для выполнения заказа в срок, указанный в договоре?

Возможность отзыва работника из трудового отпуска регулирует часть третья ст. 174 ТК: трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена приказе об отзыве работника из отпуска.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая ст. 174 ТК).

Таким образом, с учетом приведенных норм законодательства о труде без согласия работников наниматель не вправе отозвать их из трудового отпуска.

Документы:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Положение о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2015 № 68 (далее – Положение о согласовании).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.