2 январь 2015
Страница № 16

Несколько способов возмещения стоимости спецодежды при увольнении работника

Виктор Кац, юрист

Каким образом происходит сдача спецодежды при увольнении работника и обязан ли увольняемый возвращать саму одежду или ее стоимость? Об этом читайте в статье.

Начнем с того, что выданная нанимателем работнику специальная защитная одежда и иные средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (за исключением арендуемой). В случае увольнения спецодежда подлежит возврату (п. 30 Инструкции№ 209). Однако работники не всегда ее возвращают.

Выбор действий, которые может предпринять наниматель для возврата спецодежды или удержания ее стоимости, зависит от ряда обстоятельств.

Внесудебные способы возвращения спецодежды и средств защиты

Когда работник возвращает спецодежду

Если работник увольняется до окончания сроков носки спецодежды, он обязан вернуть ее нанимателю, а наниматель должен принять и надлежащим образом оформить такой возврат. По общему правилу, возврат спецодежды фиксируется на оборотной стороне личной карточки учета спецодежды установленной формы и закрепляется подписью работника после ее эксплуатации.
В обходном листе, если он применяется в организации, также делается отметка о сдаче работником спецодежды. Выполнение каких-либо иных действий в случае возврата работником спецодежды от нанимателя не требуется.

Справочно:
выдача и сдача работниками средств индивидуальной защиты отмечаются в личной карточке учета средств индивидуальной защиты (далее – личная карточка) по форме согласно приложению 2 к Инструкции (часть первая п. 51 Инструкции № 209).

Когда работник не возвращает спецодежду

Законодательством предусмотрено, что увольняющийся работник может оставить спецодежду себе. Для этого он должен подать нанимателю соответствующее письменное заявление.

Если такое заявление подано, то наниматель не вправе отказать работнику, но должен удержать из его заработной платы остаточную стоимость спецодежды. Об этом следует информировать работника. Удержание будет осуществляться по инициативе нанимателя по основанию «Об удержании стоимости спецодежды из заработной платы работника» с учетом требований действующего законодательства (ст. 107 ТК и п. 31 Инструкции № 209).

Добровольное возмещение стоимости спецодежды

Возмещение работником стоимости спецодежды может осуществляться не только путем удержания ее стоимости из заработной платы, но и иными способами, например путем оплаты стоимости спецодежды наличными денежными средствами в кассу нанимателя или банка для перечисления на счет нанимателя.

Поэтому специалисту по кадрам или руководителю подразделения целесообразно предложить работнику в заявлении указать выбранный им способ возмещения стоимости спецодежды. Если работник причинил ущерб нанимателю, не вернув спецодежду (потерял, уничтожил), то возможны следующие способы возмещения ущерба:

– добровольное возмещение работником стоимости спецодежды;

– передача работником равноценного имущества нанимателю для возмещения причиненного ущерба;

– удержание стоимости спецодежды из заработной платы работника по инициативе нанимателя.

Справочно:
средства индивидуальной защиты (кроме арендуемых средств индивидуальной защиты) могут оставаться в собственности работника по его желанию на основании письменного заявления с удержанием остаточной стоимости при его увольнении до окончания сроков носки или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами (п. 31 Инструкции № 209).

Право работника на добровольное возмещение ущерба, причиненного им нанимателю невозвратом спецодежды, например в связи с ее утратой, предусмотрено законодательством (часть первая ст. 401 ТК).

Для добровольного возмещения работником суммы ущерба в заявлении на имя нанимателя работник должен:

– признать факт причинения ущерба и его сумму;

– указать сроки и способ возмещения ущерба – путем удержания из заработной платы или путем внесения наличных денежных средств в кассу нанимателя или банка для перечисления нанимателю.

Справочно:
при добровольном возмещении ущерба работник вправе возместить всю сумму причиненного ущерба, даже если она превышает его среднемесячный заработок (часть первая ст. 401 ТК).

После получения нанимателем заявления работника следует оформить распорядительный документ, например о добровольном возмещении работником ущерба. В приказе (распоряжении) необходимо отразить факт причинения ущерба, его сумму, документы, которыми подтверждается ущерб (справка из бухгалтерии, карточка выдачи спецодежды), сроки и способ возмещения на основании заявления работника о добровольном возмещении ущерба. Путем ознакомления с приказом (распоряжением) до сведения работника доводится принятое нанимателем решение.

Определение суммы ущерба

В связи с отсутствием в законодательстве о труде порядка определения размера ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, размер ущерба определяется в соответствии с Инструкцией № 39/69.

Законодательство также предоставляет работнику право возме-стить ущерб, причиненный нанимателю, путем добровольной передачи нанимателю взамен полученной спецодежды равноценного имущества.

Для осуществления добровольной передачи равноценного имущества работнику необходимо представить нанимателю соответствующее заявление, содержащее такую просьбу.

Если факт равноценности имущества подтвержден, наниматель издает приказ, в котором можно отразить факт причинения нанимателю невозвратом спецодежды ущерба, размер ущерба, факт передачи для его возмещения равноценного имущества с указанием, что равноценность установлена комиссией по инвентаризации, срок передачи такого имущества в соответствии с заявлением работника.

Факт передачи имущества следует отразить в акте приема-передачи.

Справочно:
передача равноценного имущества может иметь место только в том случае, если наниматель выражает согласие на предложение работника о передаче такого имущества (ст. 401 ТК).

Удержание стоимости спецодежды из заработной платы

Если работник не выполняет ни одного из рассмотренных выше добровольных действий, наниматель вправе произвести удержание суммы ущерба, связанного с невозвратом спецодежды, из заработной платы работника, сделав распоряжение о таком удержании.

В соответствии с приказом (распоряжением) нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, удерживается из заработной платы работника в размере до 3 его среднемесячных заработных плат. При этом размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5).

Такой способ возврата нанимателем стоимости спецодежды применяется наиболее часто. Однако при использовании его на практике могут возникнуть определенные сложности. Они заключаются в том, что увольняющийся работник должен сдать спецодежду в последний день работы, т.е. в день увольнения. В этом случае не представляется возможным соблюсти установленный законодательством порядок для обращения к исполнению приказа о возмещении ущерба, так как такое обращение может быть осуществлено не ранее 10 дней со дня ознакомления работника с приказом об удержании. При этом все причитающиеся работнику выплаты по общему правилу производятсяне позднее дня увольнения (часть вторая ст. 408 ТК, часть первая ст. 77 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Если наниматель не соблюдет указанный порядок, работник может обжаловать действия нанимателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Отметим, что наниматель не имеет права не производить с работником окончательный расчет в день увольнения, а также не выдавать трудовую книжку даже в случае, если это вызвано необходимостью соблюсти сроки для удержания стоимости спецодежды из заработной платы работника (часть первая ст. 77, 78, 79 ТК).

Таким образом, удержание суммы ущерба, связанного с невозвратом спецодежды, из заработной платы увольняющегося работника возможно только в некоторых случаях. Например, в ситуации когда работник увольняется до истечения календарного квартала, но ему полагается премия, которая начисляется по итогам работы за квартал. Тогда при выплате премиальных (уже после увольнения работника) возможны вычеты из них суммы ущерба в соответствии с приказом руководителя.

С учетом того что увольняющемуся работнику все причитающиеся суммы подлежат выплате не позднее дня увольнения, при несогласии работника на добровольное возмещение ущерба взыскание стоимости спецодежды осуществляется в судебном порядке.

Справочно:
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка (ст. 108 ТК).

Законодательством не определен порядок установления факта равноценности имущества. Такое имущество может быть идентичным или аналогичным. На практике, как правило, факт равноценности имущества определяется комиссией по инвентаризации, о чем она составляет соответствующий акт (Инструкция № 39/69).

Порядок возмещения ущерба

До издания приказа об удержании суммы ущерба из заработной платы работника наниматель должен затребовать у него письменное объяснение по факту причинения ущерба, связанного с невозвратом спецодежды (часть четвертая ст. 400 ТК).

Если работник отказывается от письменного объяснения, следует составить акт об отказе от дачи объяснения. Данный акт составляется в присутствии нескольких свидетелей и подписывается должностным лицом нанимателя и свидетелями.

Приказ об удержании может быть издан не позднее чем через 2 недели с момента обнаружения факта причинения ущерба (часть третья ст. 408 ТК).

Для привлечения работника к материальной ответственности должны одновременно иметь место следующие обстоятельства, наличие которых по общему правилу доказывает наниматель (часть четвертая ст. 400 ТК):

– ущерб нанимателю причинен при исполнении работником трудовых обязанностей;

– поведение (действие или бездействие) работника, в результате которого произошел невозврат спецодежды, носило противоправный характер;

– между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом установлена прямая причинная связь;

– имеется вина работника в причинении ущерба (часть первая ст. 400 ТК).

Справочно:
в случае невыполнения нанимателем 2-недельного срока для издания распоряжения об удержании стоимости спецодежды сумма ущерба может быть взыскана с работника в судебном порядке (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (постановление Пленума Верховного Суда № 2)).

Взыскание стоимости спецодежды в судебном порядке

Рассмотрим ситуацию, когда увольняющийся работник спецодежду не возвращает, равноценное имущество взамен не представляет, стоимость добровольно не возмещает и наниматель из заработной платы ее стоимость не удерживает.

В данной ситуации для взыскания стоимости спецодежды или ее оставшейся части нанимателю следует обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда № 2).

При этом срок для обращения с таким заявлением составляет 1 год со дня обнаружения ущерба (часть вторая ст. 242 ТК).

Таким образом, днем обнаружения ущерба будет день, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного ему работником, например день увольнения работника, а если ущерб выявлен в результате инвентаризации – день подписания соответствующего акта или заключения. Документом, подтверждающим факт обнаружения ущерба в определенный день, могут быть, например, акт или докладная записка, составленная ответственным лицом.

Исковое заявление подается в районный (городской) суд по ме-сту жительства бывшего работника. Оно должно содержать сведения, указанные в законодательстве (ст. 109 и 243 ГПК).

К исковому заявлению прилагаются документы или их копии:

– подтверждающие факт причинения ущерба и его сумму (докладная записка, составленная бухгалтерией с указанием суммы, объяснительная записка работника, личная карточка или иной документ, отражающий факт выдачи спецодежды, в котором имеется роспись работника и др.);

– иные документы, подтверждающие факт приема работника на работу и его увольнения (приказы о приеме и увольнении), и др.

Справочно:
размер ущерба, который подлежит возмещению, может быть уменьшен судом. При этом учитывается степень вины, конкретные обстоятельства и материальное положение работника (ст. 409 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Если наниматель пропустит срок обращения в суд по неуважительным причинам, то суд на основании заявления работника о применении указанного срока примет решение об отказе в иске. При этом возврат госпошлины не будет произведен (часть первая ст. 135 ГПК).

Документы:

Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты» (Инструкция № 209).

Постановление Минфина, Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69 «Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц» (Инструкция № 39/69).

Декрет Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (Декрет № 5).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.