22 ноябрь 2012
Страница № 18

Особенности учета и планирования режимов рабочего времени

Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ.
Учет и планирование рабочего времени всегда вызывают много вопросов. Ответы на наиболее часто задаваемые и близкие к теме вопросы в ходе «Прямой линии» 6 ноября 2012 г. для подписчиков журнала «Я – специалист по кадрам» дала Новикова Ирина Николаевна, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ.
 
Инвалиду II группы заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) установлено ограничение продолжительности рабочего времени 0,5 ставки.
 
От какой продолжительности рабочего времени следует исчислять 0,5 ставки?
 
Законодательство о труде не предусматривает определения «ставка», «0,5 ставки» и др. Необходимо руководствоваться понятием «неполное рабочее время» (ст. 118 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполной рабочей недели либо в виде неполного рабочего дня.
 
Если инвалиду I или II группы заключением МРЭК установлено ограничение продолжительности рабочего времени 0,5 ставки, то это означает, что ему устанавливается неполное рабочее время.
 
При этом количество часов работы такого работника исчисляют исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 114 ТК (не более 35 ч в неделю) и ст. 115 ТК (не более 7 ч в день).
 
Таким образом, для инвалида II группы неполное рабочее время следует установить не более 17,5 ч в неделю либо не более 3,5 ч в день.
 
В организации установлен 3-сменный режим рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе.
 
В каком порядке можно установить ночные смены без сокращения ночного времени на 1 ч (непрерывное производство) и как будет производиться оплата?
 
При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (часть вторая ст. 117 ТК).
 
Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (ст. 113 и 114 ТК), а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в т.ч. в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время (часть третья ст. 117 ТК).
 
Таким образом, продолжительность ночных смен устанавливают в следующем порядке:
 
1) если по условиям производства невозможно сократить ночную смену (например, продолжительность первой и второй смен составляет по 8,5 ч с учетом перерыва для отдыха и питания), и продолжительность ночной смены составляет 7 ч, оплата труда производится за фактически отработанное работником время в учетном периоде.
 
Справочно:законодательство о труде не содержит норм, в соответствии с которыми оплата труда работников с сокращенной продолжительностью ночного времени производилась бы как за полную норму.
 
Вместе с тем наниматель может возмещать образовавшуюся неотработку рабочего времени по мере ее образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни (часть вторая ст. 124 ТК). В этом случае оплата труда производится за полную норму рабочего времени;
 
2) если продолжительность каждой смены (в т.ч. ночной) составляет 8 ч, перерыв для отдыха и питания работникам составит не более 20 мин, который включается в рабочее время. Оплата труда в этом случае производится за полную норму рабочего времени.
 
Главному бухгалтеру и юрисконсульту организации установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.
 
Нужно ли отражать время, отработанное указанными сотрудниками сверх установленной продолжительности рабочего дня, в табеле учета рабочего времени? Оплачивается ли это время?
 
Нет, отражать время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочего дня сотрудниками, которым установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, в табеле учета рабочего времени не нужно, и оплате оно также не подлежит.
 
Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически или по письменному или устному приказу (распоряжению) нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 1181 ТК).
 
Указанная норма законодательства не предусматривает установления какой-либо оплаты за время, отработанное за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. В связи с этим такое время также не подлежит учету в табеле учета использования рабочего времени.
 
Работником организации с повременной оплатой труда сверх установленной для него продолжительности рабочего времени отработано 50 мин в один день и 40 мин на следующий день.
 
Каким образом в табеле использования рабочего времени отражать время, отработанное сверхурочно?
 
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст. 133 ТК).
 
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
 
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.
 
Форма табеля и порядок его заполнения утверждаются нанимателем в локальных нормативных правовых актах (далее – ЛНПА), регулирующих трудовые и связанные с ними отношения.
 
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком сменности (ст. 119 ТК).
 
Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником (ст. 122 ТК).
 
Время сверхурочных работ в составе отработанного времени учитывается в табеле отдельно (ст. 133 ТК).
 
Так как сверхурочно отработанное время должно точно учитываться в соответствующем отдельном столбце табеля, наниматель в ЛНПА вправе предусмотреть, что данное время будет отражаться в минутах. Однако время, учтенное в табеле в минутах, необходимо перевести в часы, поскольку при оплате труда принимается в расчет часовая тарифная ставка.
 
Допускает ли трудовое законодательство для работников охраны (сторож, вахтер, контролер КПП) перерывы для отдыха и питания и какой продолжительности? Каким документом они могут быть установлены?
 
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется ПВТР или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст. 112–114 ТК (ст. 115 ТК).
 
Работникам охраны может предоставляться в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).
 
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
 
Если по условиям работы работники охраны должны находиться на рабочем месте в течение всей продолжительности рабочей смены, то продолжительность перерыва для отдыха и питания (время, необходимое для приема пищи) может составить менее 20 мин и включается в рабочее время.
 
Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в коллективном договоре, соглашении либо ПВТР.
 
Можно ли работнику устанавливать рабочий день с 8:00 до 22:00, если ему предусмотрен обеденный перерыв с 14:00 до 16:00, т.е. рабочее время при этом составляет 12 ч?
 
Да, можно.
 
Ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч (ст. 126 ТК).
 
При этом нормами ст. 127 ТК предусмотрено, что на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 ч. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается.
 
Таким образом, при установленном рабочем дне с 8:00 до 22:00 рабочее время рассчитывается без перерыва продолжительностью 2 ч (с 14:00 до 16:00). В данном случае рабочее время составит 12 часов и, таким образом, его продолжительность не противоречит ограничению, установленному законодательством.
 
Работнику запланирован трудовой отпуск с 17 декабря 2012 г. по 3 января 2013 г.
 
Будет ли 5 января 2013 г. считаться для него рабочим днем в связи с переносом рабочих дней со 2 на 5 января 2013 г.?
 
Нет, не будет.
 
Переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров (далее – перенос рабочих дней), применяют при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями (п. 1 Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75 (далее – Правила)).
 
При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Совет Министров осуществляет перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе. При этом если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется (часть первая п. 4 Правил).
Так, в связи с переносом рабочего дня со 2 на 5 января 2013 г. для работников, у которых 2 января 2013 г. приходится на трудовой или социальный отпуск, 5 января 2013 г. является нерабочим днем. В связи с этим перенос на указанного работника не распространяется, соответственно он не выходит на работу 5 января 2013 г.
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.