9 май 2016
Страница № 15

Судебная практика по применению нанимателями норм Декрета №5

До вступления в силу Декрета № 5 действующее законодательство Республики Беларусь устанавливало следующие виды дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение (часть первая ст. 198 ТК). Наряду с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, могут применяться и такие меры, как лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. (часть четвертая ст. 198 ТК).

Подпунктом 3.3 п. 3 Декрета № 5 предусмотрена новая мера дисциплинарного взыскания в виде лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Вышеназванная мера дисциплинарного взыскания может быть применена в отношении работников, нарушивших производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину. Наниматель вправе лишить работника дополнительных выплат стимулирующего характера полностью или частично.

Лишение работника дополнительных выплат как меру дисциплинарного взыскания следует отличать от лишения премии как дополнительной меры ответственности, установленной частью четвертой ст. 198 ТК.

Депремирование как дополнительная мера ответственности – это неначисление премий за прошлый период работы в связи с невыполнением показаний премирования или совершением дисциплинарного проступка. Указанная дополнительная мера ответственности может применяться наряду с мерой дисциплинарного взыскания.

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Пример 1. Дополнительная мера ответственности – лишение премии (депремирование)

18 февраля 2016 г. по результатам проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в строительном магазине выявлена недостача товарно-материальных ценностей.

Приказом директора за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выражающихся в необеспечении сохранности товарно-материальных ценностей, сотрудникам магазина было объявлено замечание и произведено лишение премии за февраль 2016 г.

Пример 2. Мера дисциплинарного взыскания – лишение премии

Приказом нанимателя, изданном в январе 2016 г., за совершение прогула в соответствии с подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5 к работнику была применена мера дисциплинарного взыскания в виде лишения премии на 40 % на 3 месяца (февраль – апрель 2016 г.).

Применение меры дисциплинарного взыскания в виде лишения дополнительных выплат стимулирующего характера распространяется не только на премии, но и на иные выплаты стимулирующего характера, в частности надбавки.

Комментарий к Декрету № 5, опубликованный на официальном сайте Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, широко толкует понятие дополнительных выплат стимулирующего характера. К указанным выплатам относятся, в частности, ежемесячные, ежеквартальные премии, повышение тарифной ставки (оклада) до 50 % согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК). Непосредственно в локальных нормативных правовых актах (ЛНПА) организации определяется оплата труда работников, включая дополнительные выплаты стимулирующего характера, а также условия их выплаты.

В случае применения к работнику мер дисциплинарного взыскания он лишается выплат на будущий период работы с возможностью досрочного снятия данного взыскания.

Декрет № 5 не содержит конкретных требований к оценке соблюдения работниками производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины. Наниматель самостоятельно, исходя из содержания указанных понятий, а также ЛНПА, решает, какое поведение работника свидетельствует о нарушении им дисциплины.

Применение подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5 является правом нанимателя. Кроме того, согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» при применении меры дисциплинарного взыскания нанимателю следует руководствоваться строго индивидуальным подходом к каждому случаю нарушения трудовой дисциплины. Данное правило не используется, если совершение определенного дисциплинарного проступка влечет применение конкретной меры дисциплинарного взыскания, установленной действующим законодательством Республики Беларусь.

При применении меры дисциплинарного взыскания в виде лишения дополнительных выплат стимулирующего характера нанимателю необходимо соблюдать установленный действующим законодательством порядок (ст. 198–204 ТК). Так, использование данной меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) о применении соответствующего дисциплинарного взыскания. До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ст. 199 ТК).

В приказе о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев следует указать конкретную выплату стимулирующего характера, которой работник частично или полностью лишается.

Рассмотрим примеры из судебной практики по применению нанимателями норм Декрета № 5.

Пример 3. Дисциплинарное взыскание за нарушение правил пожарной безопасности

Работник П. нарушил правила пожарной безопасности, в результате чего был причинен вред имуществу нанимателя.

Приказом нанимателя на работника П. было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за курение в неустановленном месте и лишения на 30 % установленного контрактом повышения тарифной ставки на 5 месяцев за причинение вреда имуществу нанимателя.

Работник обратился в суд с исковым заявлением о снятии дисциплинарного взыскания. Суд отменил дисциплинарное взыскание в виде наложения лишения на 30 % установленного контрактом повышения тарифной ставки на 5 месяцев, так как имеет место один дисциплинарный проступок (курение в неустановленном месте), за который может быть наложено одно дисциплинарное взыскание.

Вместе с тем работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично.

С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. Размеры материальной ответственности работников определены ст. 402 ТК.

Пример 4. Лишение премии за дисциплинарный проступок

На работника М. было наложено дисциплинарное взыскание в виде лишения премии на 60 % сроком на 3 месяца, поскольку работник допустил дисциплинарный проступок. В приказе о наложении дисциплинарного взыскания в качестве правового основания указана ст. 198 ТК, но отсутствует ссылка на подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5.

Работник М. обратился в суд с иском к нанимателю о снятии дисциплинарного взыскания и возмещении удержанной премии, поскольку основанием для дисциплинарного взыскания послужила ст. 198 ТК, ссылка на которую содержится в приказе. Указанная статья не преду-
сматривает такого вида дисциплинарного взыскания, как лишение дополнительных выплат стимулирующего характера.

Суд в удовлетворении исковых требований работнику М. отказал, поскольку основанием наложения дисциплинарного взыскания на работника является совершение работником дисциплинарного проступка. Мера дисциплинарного взыскания в виде лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев предусмотрена подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5. В приведенной ситуации дисциплинарное взыскание наложено на работника М. приказом нанимателя. При вынесении решения суд исходил из того, что отсутствие в тексте приказа указания на конкретную статью нормативного правового акта, предусматривающего тот или иной вид дисциплинарного взыскания, не является основанием для признания такого приказа незаконным.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время действующее законодательство закрепляет следующие виды дисциплинарного взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение;

– лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Необходимо на законодательном уровне четко разграничить лишение работника премии как меры дисциплинарного взыскания и лишение премии как дополнительной меры ответственности.

Елена Садкович, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.