21 ноябрь 2015
Страница № 37

Так все-таки право или обязанность продлить контракт с матерью до достижения ребенком возраста 5 лет

Мария Ковалевич, юрист, специалист по трудовому законодательству

Ситуация

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. В июне 2014 г. у нее заканчивался контракт. Наниматель выслал ей на домашний адрес уведомление с предложением продлить трудовые отношения до достижения ребенком возраста 3 лет (в данном случае – более чем на 1 год). Женщина выразила свое письменное согласие на такое продление. В ноябре 2015 г. у этой женщины заканчивается отпуск и соответственно контракт, а наниматель хочет ее уволить. Свое решение он мотивирует тем, что женщина не приступила к работе, а обязанность в продлении трудовых отношений возникает только тогда, когда работница приступила к работе и дала согласие на продление трудовых отношений до достижения ребенком возраста 5 лет. Кроме того, наниматель ссылается на то, что работница сама согласилась на продление трудовых отношений только до достижения ребенком возраста 3 лет, дав письменное согласие на продление контракта только до окончания социального отпуска.

Наниматель также настаивает на том, что продление трудовых отношений до достижения ребенком возраста 5 лет – это его право, а никак не обязанность.

Прав ли наниматель?

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее желанию согласно приказу (распоряжению) нанимателя. Если в этот период истекает срок заключенного с работницей контракта, то он продлевается (в пределах максимального срока действия) не менее чем до окончания отпуска по уходу за ребенком 3 лет (абз. 2 части первой п. 2 Указа).

Работница, которой был предоставлен по ее желанию отпуск по уходу за ребенком, имеет право приступить к работе до окончания этого отпуска (так как может использовать его по частям любой продолжительности) или после его окончания (часть вторая и четвертая ст. 185 ТК). Кроме того, наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступивший к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (абз. 4 п. 2 Указа).

В этом случае контракт продлевается с согласия женщины не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Если в период отпуска по уходу за ребенком заканчивается максимальный срок, на который может быть заключен контракт, новый контракт заключается на период не менее чем до окончания этого отпуска, но не менее чем на 1 год (часть вторая п. 1-1, абз. 2 п. 2 Указа). Минимальный срок зависит в данной ситуации от того, меньше или больше года осталось до окончания предоставленного женщине отпуска по уходу за ребенком. Новый контракт заключается минимум на 1 год, если до окончания отпуска по уходу за ребенком осталось менее года. Если до окончания отпуска по уходу за ребенком осталось более года, то минимальный срок нового контракта – до окончания такого отпуска.

А можно ли не уведомлять о непродлении трудовых отношений?

Продолжение ситуации

В приведенной выше ситуации наниматель решил не уведомлять письменно работницу о непродлении трудовых отношений именно для того, чтобы в ответном уведомлении она письменно не выразила свое несогласие с принятым нанимателем решением. А мотивировано такое решение тем, чтобы работница не приступила к выполнению работы.

Предложения о продлении трудовых отношений при контрактной форме найма должны быть направлены нанимателем и работником друг другу не позднее чем за 1 месяц.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (п. 1-1 Указа).

Постановлением № 4 разъяснено, что стороны, заключившие контракт, не позднее чем за 2 недели до истечения срока его действия, если больший срок не предусмотрен контрактом или другими локальными нормативными правовыми актами, письменно предупреждают о своих намерениях в части его продления или прекращения трудовых отношений.

Несоблюдение условия об уведомлении сторонами друг друга в установленный законодательством срок может признаваться судом нарушением установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда в соответствии со ст. 246 ТК, если такое требование заявлено (часть первая п. 12 постановления № 4).

Поскольку норма п. 1-1 Указа носит императивный характер, т.е. является обязательной для нанимателя и работника, то несоблюдение нанимателем месячного срока уведомления работника о продолжении либо прекращении трудовых отношений, равно как невыполнение данной обязанности, является нарушением трудового законодательства, за которое ч. 4 ст. 9.19 КоАП предусмотрена ответственность.

Документ:
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК).

Право работницы, но обязанность нанимателя

Указ закрепляет гарантии для женщин, имеющих ребенка в возрасте до 5 лет, при истечении срока действия контракта.

Наниматель с согласия матери (отца, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (часть вторая п. 2 Указа).

Предусмотренная Указом гарантия действует при наличии следующих условий:

– женщина работает на основании контракта;

– имеет ребенка в возрасте до 5 лет;

– есть ее согласие на продолжение трудовых отношений.

Другими словами, наниматель не имеет права уволить женщину, имеющую ребенка в возрасте до 5 лет, в связи с истечением срока действия контракта, если она выразила свое желание на продолжение трудовых отношений.

С учетом приведенных норм законодательства наниматель обязан продлить ранее заключенный с работницей контракт в пределах максимального срока его действия (если в период действия контракта ребенок достигнет 5-летнего возраста) либо до достижения ребенком возраста 5 лет. По истечении максимального 5-летнего срока контракта с согласия работницы наниматель обязан заключить новый контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет, но не менее чем на 1 год.

Документы:

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ).

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.