21 ноябрь 2014
Страница № 6

Увольняем по-новому

Вадим Браташ, юрист

С 25 июля 2014 г. вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК), внесенные Законом РБ от 08.01.2014 №131-З (далее – Закон
№131-З), затрагивающие значительное количество норм. Остановимся на некоторых из них, касающихся дополнительных оснований и особенностей прекращения трудовых отношений нанимателя с работником.

Ситуация

Наниматель намерен прекратить деятельность филиала.
На каком основании он может прекратить трудовые договоры с работниками в данном случае?

Справочно: филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (ст. 51 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Напомним, что до вступления в силу Закона № 131-З прекращение деятельности обособленного подразделения (в т.ч. филиала), иными словами его упразднение, служило основанием для прекращения трудового договора с работниками по сокращению численности или штата работников, поскольку упразднение структурного подразделения организации не является ликвидацией или реорганизацией.

С 25 июля 2014 г. согласно новой редакции п. 1 ст. 42 ТК прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации будет являться самостоятельным основанием расторжения трудового договора.

ЭТО ВАЖНО! Данное основание увольнения применяют только по отношению к обособленным подразделениям, расположенным в другой местности.

Другая местность

В ТК неоднократно употребляется термин «другая местность», однако содержание его не раскрывается. На практике под другой местностью подразумевают территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Справочно: населенные пункты – это города, поселки городского типа и сельские населенные пункты (ст. 8 Закона РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»).

При этом место нахождения юридического лица в соответствии со ст. 50 ГК определяют по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия такового – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Таким образом, филиал может располагаться как в другом, так и в том же населенном пункте, что и создавшее его юридическое лицо, но по адресу, который отличается от адреса места нахождения этого юридического лица.

ЭТО ВАЖНО! Исходя из вышесказанного увольнение по новому самостоятельному основанию будет возможно только в случае, если прекращается деятельность филиала, расположенного в другом населенном пункте. При прекращении деятельности филиала, расположенного в том же населенном пункте, что и создавшее его юридическое лицо, увольнение работника по-прежнему следует производить по сокращению численности или штата работников.

Порядок расторжения трудового договора

Порядок прекращения трудового договора в случае упразднения филиала, расположенного в другой местности, такой же, как и при увольнении в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Работник, как и ранее, будет иметь право на выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

ЭТО ВАЖНО! При этом будет допускаться увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет); работников, призванных на военные и специальные сборы; работников, избранных на выборные должности в государственные органы; членов комиссии по трудовым спорам. Увольнение в связи с прекращением деятельности филиала, расположенного в другой местности, будет возможно в период временной нетрудоспособности работника.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Введено дополнительное основание прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Так, ст. 44 ТК дополнена п. 7, согласно которому таким обстоятельством является возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы.

Данное основание увольнения применяется в том случае, если для выполнения трудовых обязанностей работнику необходимо наличие определенных прав (например, право управления механическим транспортным средством, право на ношение оружия), но он утратил их.

Такие ситуации могут возникнуть, например, в связи с применением к работнику административного взыскания в виде лишения:

– права заниматься определенной деятельностью, если данное лишение препятствует продолжению работы;

– специального права, если его отсутствие препятствует продолжению работы.

ЭТО ВАЖНО! С учетом того что данное основание увольнения не зависит от воли сторон (нанимателя, работника), расторжение трудового договора должно производиться в обязательном порядке.

Кто должен уведомить нанимателя?

Кто и в какой срок должен уведомить нанимателя о возникновении установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы? В какой срок должно быть произведено увольнение? Эти вопросы в настоящее время законодательством не урегулированы. Вместе с тем представляется, что уведомить непосредственного руководителя о возникновении таких ограничений должен сам работник. Его обязанность – своевременно уведомлять нанимателя (непосредственного руководителя) о возникновении установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы, – можно закрепить в трудовом договоре, должностной (рабочей) инструкции.

О возникновении установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы, нанимателя уведомляет непосредственный руководитель работника.

Порядок увольнения

Уволить работника при возникновении установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы, нужно в кратчайший срок с момента информирования нанимателя.

При привлечении к административной ответственности работника с применением административного взыскания лишение права заниматься определенной деятельностью, специального права, если их отсутствие препятствует продолжению работы, его увольнение по п. 7 ст. 44 ТК возможно после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

В случае применения к работнику административного взыскания в приказе необходимо сделать ссылку на постановления по делу об административном правонарушении, в случае законодательного ограничения на занятие определенных должностей – ссылку на нормативный правовой акт.

В трудовую книжку (вкладыш к ней) вносится следующая запись: «Уволен в связи с возникновением установленного законодательством ограничения на занятие определенным видом деятельности, препятствующего продолжению работы, пункт 7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников
Статья 47 ТК, предусматривающая дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях, дополнена следующий нормой: трудовой договор может быть прекращен в случаях возникновения (установления) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами.

Справочно: педагогическую деятельность не могут осуществлять лица:

– лишенные права заниматься такой деятельностью;

– имеющие судимость;

– признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

– не имеющие права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами (п. 2 ст. 51 Кодекса РБ об образовании (далее – Кодекс об образовании)).

Так, при возникновении в период осуществления педагогической деятельности обстоятельств, препятствующих ее осуществлению и предусмотренных п. 2 ст. 51 Кодекса об образовании, осуществление педагогической деятельности прекращается в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 51 Кодекса об образовании). Однако до внесения соответствующего дополнения в ст. 47 ТК механизм прекращения трудового договора с лицами, осуществляющими педагогическую деятельность, отсутствовал.

Законом о физической культуре, вступившим в силу 22 июля 2014 г., определено понятие «педагогическая деятельность в сфере физической культуры и спорта», которое отличается от понятия «педагогическая деятельность», применяемого в Кодексе об образовании.

Справочно: педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта являются осуществление и (или) руководство осуществлением физического воспитания спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, иных физических лиц в процессе проведения спортивных мероприятий, физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы (за исключением физического воспитания обучающихся, осуществляемого учреждениями образования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательных программ), осуществление учебно-методического обеспечения системы физической культуры и спорта на должностях, устанавливаемых Советом Министров РБ (п. 1 ст. 69 Закона о физической культуре).

По аналогии с Кодексом об образовании п. 8 ст. 69 Закона о физической культуре также установлены ограничения на осуществление педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта для лиц:

– лишенных права заниматься педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта;

– имеющих судимость;

– признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;

– в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Пунктом 9 ст. 69 Закона о физической культуре также предусмотрено прекращение в соответствии с законодательством осуществления педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта при возникновении (установлении) в период ее осуществления обстоятельств, препятствующих ее осуществление и предусмотренных п. 8 ст. 69 Закона о физической культуре.

Таким образом, возникновение (установление) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответ-
ствии с Кодексом об образовании и Законом о физической культуре, с 25 июля 2014 г. будет являться дополнительным основанием для расторжения трудового договора с работником в соответствии с п. 7 ст. 47 ТК.

Расторжение трудового договора с женщинами

Расширен перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет). Кроме предусмотренных ранее ст. 268 ТК оснований прекращения трудового договора с указанными категориями работниц, их увольнение теперь возможно по следующим основаниям:

– прекращение деятельности обособленного подразделения, расположенного в другой местности по сравнению с местонахождением юридического лица, его создавшего;

– неподписание либо нарушение работницей, являющейся государственным должност-
ным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией;

– неподписание работницей, которой для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашение коммерческой тайны работницей, имеющей к ней доступ;

– возникновение (установление) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами.

Что касается женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), то увольнять их помимо указанных оснований можно будет также в случае несоответствия работницы занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.
Образцы записей в трудовую книжку смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24–25 журнала.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.