Юрист – кадровику: будьте внимательны при увольнении беременной женщины | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Юрист – кадровику: будьте внимательны при увольнении беременной женщины. Шишко А.

Александр Шишко, специалист юридического отдела Гродненского областного объединения профсоюзов
 
Дополнительные льготы и гарантии с целью охраны здоровья и материнства
Трудовым законодательством РБ предусмотрены не только права, но и дополнительные льготы и гарантии с целью охраны здоровья женщины и материнства, усиления социальной защищенности.
Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) (ст. 268 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).
При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, установленным пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 47 ТК.
Контрактная форма найма и гарантии беременным
В настоящее время нанимателями довольно широко применяется контрактная система оформления трудовых отношений с работниками. Трудовые контракты заключаются как при приеме на работу, так и с работниками, срок действия трудовых договоров которых не определен.
Нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты не менее чем на один год (п. 1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
При несогласии сотрудника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п. 5 ст. 35 ТК.
Вместе с тем в соответствии с Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180) контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласие на это.
Следовательно, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), отказавшимся от заключения контракта, на законодательном уровне гарантируется сохранение прежних условий труда и наниматель не вправе произвести их увольнение по п. 5 ст. 35 ТК.
Дополнительные гарантии при истечении срока действия, продлении контракта
Законодательством РБ беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, установлены дополнительные гарантии и при истечении срока действия трудового контракта, на который он был заключен, продлен.
Контракт с работником – беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» согласно положениям, изложенным в п. 2 Указа № 180).
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.
Если максимальный срок контракта с такими лицами истекает до достижения ребенком возраста 5 лет, наниматель обязан заключить новый контракт на срок до наступления 5-летнего возраста ребенок, но не менее чем на год.
Дополнительные гарантии
Дополнительные гарантии также содержатся в генеральном, областных, местных, тарифных соглашениях и коллективных договорах.
Так, согласно п. 14.5 Соглашения, заключенного между Гродненским облисполкомом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2009–2011 гг. от 04.05.2009, наниматели осуществляют обязательное продление (заключение нового) контракта с одинокими матерями, воспитывающими детей, – до достижения ребенком возраста 8 лет, имеющими детей-инвалидов, – до достижения ребенком возраста 18 лет.
Нарушения, допускаемые при прекращении контракта с беременными женщинами
В практике имеют место случаи прекращения трудовых отношений с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей вопреки их правам и гарантиям, которые предусмотрены нормативными и локальными нормативными правовыми актами РБ.
Пример
Трохимик А.А., работавшая на промышленном предприятии, уведомлением от 18.01.2010 была предупреждена о прекращении с ней трудового контракта в связи с истечением срока его действия и уволена 3 февраля 2010 г.
После получения уведомления о прекращении трудовых отношений Трохимик А.А. неоднократно обращалась к нанимателю с просьбой не увольнять ее.
Еще до истечения срока действия контракта Трохимик А.А. уведомила начальника отдела кадров о том, что она беременна. В подтверждение беременности работница представила результаты эхоскопии, выданной женской консультацией № 5 с заключением: беременность 1–2 недели.
После увольнения она обратилась к нанимателю с просьбой отменить приказ об ее увольнении, так как она на момент увольнения была беременна, о чем представила медицинское заключение.
Наниматель отказал Трохимик А.А. в восстановлении на работе, сославшись на то, что на момент увольнения не было известно о ее беременности. Кроме того, письменно сотрудница к нанимателю не обращалась и оснований для ее восстановления на работе не имеется.
После отказа нанимателя признать незаконность ее увольнения Трохимик А.А. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.
Решением суда Ленинского района г. Гродно от 30.03.2010 Трохимик А.А. восстановлена на прежней работе. С Ответчика в ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула с 4 февраля по 30 марта 2010 г. в размере 659 506 руб., в возмещение морального вреда, причитающегося ей незаконным увольнением, взыскано 200 000 руб.
Немедленному исполнению в соответствии с пп. 3, 5 ст. 313 Гражданского процессуального кодекса РБ подлежат решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника и решение о присуждении работнику заработной платы, но не выше чем за один месяц.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что сотрудникам кадровой службы до истечения срока действия трудового контракта было известно о беременности Трохимик А.А.
Решение суда мотивировано тем, что согласно Указу Президента РБ от 23.08.2005 № 392 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180» контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Названный Указ предусмотрел обязанность, а не право нанимателя продлевать контракты с беременными женщинами и с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком.
На момент предупреждения о прекращении трудового контракта Трохимик А.А. не знала о своей беременности. В связи с этим она письменно не предупредила нанимателя о своем решении продлить трудовые отношения.
Законодательством, действующим на день увольнения Трохимик А.А., установлен запрет на увольнение беременных женщин независимо от того, было ли известно администрации предприятия или нет о беременности женщины, с которой расторгается контракт.
Наниматель не согласился с решением районного суда о восстановлении Трохимик А.А. на работе и подал кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Гродненского областного суда решение суда Ленинского района г. Гродно в части восстановления Трохимик А.А. на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда оставлено без изменения, а кассационная жалоба нанимателя – без удовлетворения.
Судебная коллегия областного суда признала выводы суда Ленинского района г. Гродно о незаконности увольнения работника по п. 2 ст. 35 ТК обоснованными. Она исходила из того, что нанимателю на момент увольнения было известно о беременности и желании работника продолжать трудовые отношения.
Наниматель независимо от наличия или отсутствия письменного заявления работника был обязан продлить трудовой контракт на период беременности или иной срок, который мог быть согласован сторонами. Он не освобождается от такой обязанности и в случае представления документов о беременности работника непосредственно не руководителю предприятия, а сотруднику кадровой службы, так как на кадровой службе лежит обязанность представить на рассмотрение руководителя документы, которые могут влиять на окончательное решение вопроса об увольнении.
 
Александр Шишко, специалист юридического отдела Гродненского областного объединения профсоюзов

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.