2 январь 2013

Содержание

Страница № 44

Алгоритм действий нанимателя при увольнении работника в связи с истечением срока действия контракта

Татьяна Рахубо, юрист

В данной статье не только описан алгоритм кадровых действий при увольнении работника в связи с истечением срока действия контракта, но и даны ответы на извечные вопросы: какая дата указывается в качестве дня увольнения при расторжении трудовых отношений по данному основанию? можно ли увольнять работника по данному основанию в период временной нетрудоспособности?

Основанием прекращения всех видов срочного трудового договора является истечение срока трудового договора  (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Контракт – разновидность срочного трудового договора

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

От редакции:
Также в законодательстве о труде прописано, что контракт является разновидностью срочного трудового договора, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Поэтому истечение срока действия контракта является основанием для увольнения работника по п. 2 ст. 35 ТК.

Сроки уведомления и последствия их нарушения

Каждая из сторон, заключившая контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (п. 11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180)).

ЭТО ВАЖНО! В коллективном договоре организации может быть установлен иной срок предупреждения об увольнении в связи с истечением срока действия контракта, который стороны обязаны соблюдать.

Несоблюдение нанимателем условия об уведомлении работника в установленный срок о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда в соответствии со ст. 246 ТК, если такое требование заявлено (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4)).

При этом нарушение порядка увольнения не является бесспорным основанием для возмещения морального вреда и данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение по п. 2 ст. 35 ТК не отнесено законодателем к основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому гарантии, предусмотренные частью второй ст. 46 ТК, локальными нормативными правовыми актами организаций, связанные с получением предварительного согласия (уведомления) профсоюза на увольнение работника по указанному основанию, не применимы и не препятствуют нанимателю прекратить действие контракта.

День, являющийся днем увольнения по п. 2 ст. 35 ТК

ЭТО ВАЖНО! Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления № 4).

Порядок кадровых действий при увольнении работника в связи с истечением срока действия контракта

Итак, перейдем к самой процедуре увольнения по п. 2 ст. 35 ТК, представив ее в виде пошагового алгоритма кадровых действий.

Рассмотрим каждый шаг процедуры увольнения более подробно.

Шаг 1. Подготовьте в последних числах месяца список работников, срок действия контракта которых истекает в месяце, следующем через месяц после подготовки списка.

От редакции:
Поскольку каждая из сторон, заключившая контракт, обязана не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (п. 11 Указа № 180), то специалисту по кадрам необходимо постоянно отслеживать данный срок. Для этого он может в последних числах месяца, например 29 января 2013 г., подготовить список работников, у которых срок действия контракта истекает в марте 2013 г.

Шаг 2. Проверьте, не относятся ли данные работники к категории лиц, контракт с которыми наниматель обязан продлить (заключить новый).

Наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные п. 2 Указа № 180, направленные на защиту отдельных категорий работников: женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, матерей (отцов, опекунов), находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо вышедших из такого отпуска, лиц предпенсионного возраста.

Так, при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту (часть первая п. 2 Указа № 180).

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет (часть вторая п. 2 Указа № 180).

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (часть четвертая п. 2 Указа № 180).

Шаг 3. Передайте руководителю организации список работников, срок действия контракта которых истекает для принятия решения о продлении либо прекращении с ними трудовых отношений, указав при этом отдельно лиц, с которыми наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт.

Само по себе истечение срока действия контракта не может являться основанием для увольнения работника, поскольку для этого необходимо инициирование такого увольнения одной из сторон контракта – нанимателем или работником.

От редакции:
Специалист по кадрам должен подготовить список таких работников и передать его уполномоченному должностному лицу организации, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать решение о продлении либо прекращении трудовых отношений с работником, для принятия решения.

Шаг 4. Подготовьте для каждого работника, срок действия контракта с которым истекает и в отношении которого наниматель принял решение о прекращении трудовых отношений, проект уведомления об увольнении его в связи с истечением срока действия контракта и передайте его на подпись руководителю организации.

При подготовке уведомления следует иметь в виду, что законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия, поэтому указывать их в уведомлении необязательно.

Образец уведомления об увольнении в связи с истечением срока действия контракта смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Шаг 5. Уведомьте работника не менее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта о намерении прекратить с ним трудовые отношения в связи с истечением срока действия контракта путем вручения уведомления работнику лично под роспись либо направив его заказным письмом с уведомлением по месту жительства (регистрации) работника.

От редакции:
Уведомление об увольнении можно вручить работнику под роспись либо направить его заказным письмом с уведомлением на домашний адрес работника, а в случае если работник по каким-либо причинам отказывается получить уведомление, нанимателю необходимо оформить отказ работника от получения уведомления актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Шаг 6. Подготовьте проект приказа об увольнении работника в связи с истечением срока действия контракта и передайте его на подпись руководителю.

От редакции:
Приказ об увольнении в связи с истечением срока действия контракта в качестве обязательных сведений должен содержать ссылку на уведомление работника о принятом нанимателем решении и на заявление об увольнении (если решение о непродлении трудовых отношений принял работник).

Составленный приказ об увольнении работника подписывает уполномоченное должностное лицо нанимателя.

К таким лицам относят руководителя (его заместителей) организации (обособленного подразделения), руководителя структурного подразделения (его заместителей), мастера, специалиста или иного работника, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст. 1 ТК).

Образец приказа об увольнении в связи с истечением срока действия контракта смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Шаг 7. Ознакомьте работника под роспись с приказом о его увольнении.

От редакции:
Обязанность нанимателя ознакамливать работника с приказом об увольнении под роспись (за исключением случаев увольнения за совершение дисциплинарного проступка) в какой-либо срок законодательством о труде не предусмотрена. Вместе с тем рекомендуется знакомить работников с приказами об увольнении по указанному основанию в разумный срок (в данном случае – в день издания приказа).

Шаг 8. Передайте копию приказа об увольнении работника в бухгалтерию организации.

От редакции:
Приказ об увольнении является документом, на основании которого бухгалтерия будет производить начисление и выплату работнику всех сумм, причитающихся ему от нанимателя при увольнении. Поскольку все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день увольнения (часть первая ст. 77 ТК), копию приказа об увольнении необходимо передать в бухгалтерию организации в день его подписания уполномоченным должностным лицом нанимателя. Это позволит своевременно начислить и выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении.

Шаг 9. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника.

От редакции:
На основании приказа об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника (п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).
Формулировка записи в трудовой книжке должна соответствовать формулировке приказа.

Образец записи, вносимой в трудовую книжку работника при увольнении в связи с истечением срока действия контракта, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Шаг 10. Внесите запись об увольнении в личную карточку работника.

От редакции:
На основании приказа об увольнении специалист по кадрам вносит запись об увольнении не только в трудовую книжку работника, но и в его личную карточку (п. 16 Инструкции № 30).

Формулировка записи об увольнении в личной карточке работника должна соответствовать формулировке записи в трудовой книжке (вкладыше к ней).

Шаг 11. Ознакомьте работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке.

От редакции:
С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке (п. 16 Инструкции № 30).

Шаг 12. Выдайте работнику его трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Независимо от причины увольнения наниматель обязан в день увольнения (последний день работы) выдать работнику трудовую книжку (ст. 50 ТК).

От редакции:
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения (часть четвертая п. 58 Инструкции № 30).

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника (п. 47 Инструкции № 30).

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работник имеет право требовать выплату среднего заработка за время вынужденного прогула и изменения даты увольнения на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

ЭТО ВАЖНО! В случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку, например он считает, что наниматель его незаконно уволил, несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки, не является за ней и не выразил желания на пересылку ее по почте, наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (п. 48 Инструкции № 30).

Факт отказа от получения трудовой книжки оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Трудовая книжка, не полученная работником при увольнении, остается в течение 2 лет на хранении у нанимателя или уполномоченного должностного лица, но отдельно от трудовых книжек работающих работников. По истечении указанного срока невостребованная трудовая книжка хранится в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем может быть уничтожена в установленном порядке.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.