3 февраль 2015
Страница № 16

Если работник не согласен с увольнением

Наталья Щербакова, юрист

Уволенные работники нередко считают, что их уволили незаконно, и обращаются в суд. Как показала практика, суд достаточно часто принимает сторону работника. В статье мы рассмотрим действия нанимателя по исполнению решения суда.

Как правило, к судебному разбирательству приводит расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя. Список причин, по которым наниматель может принять решение расстаться с работником, приведен в ст. 42 ТК (например, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, кража). Работник, не согласившийся с действиями нанимателя, вправе подать исковое заявление в районный суд (ст. 233 ТК и ст. 42 ГПК) по месту нахождения организации либо филиала (представительства).

Суд будет рассматривать вопрос о восстановлении работника на прежней работе не позднее 1 месяца со дня принятия заявления (ст. 158 ГПК). Напомним, что госпошлина за рассмотрение подобных дел не взимается (ст. 241 ТК).

Справочно:
срок обращения работника в суд – 1 месяц со дня увольнения (ознакомления с приказом) или выдачи трудовой книжки. Если срок обращения пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом (ст. 242 ТК).

Судебное решение

По итогам рассмотрения дела составляется судебное решение. Решение должно быть составлено в письменной форме и подписано судьей.

Если судебное решение принято в пользу работника, т.е. работника восстановливают на прежнем месте работы, оно подлежит немедленному исполнению (ст. 313 ГПК), следовательно, можно говорить о его неотложном вступлении в силу.

Исполнительный лист на основании судебных постановлений выдает суд первой инстанции после вступления решения (приговора, определения, постановления) в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении судебного постановления (ст. 463 ГПК).

Иные акты приводятся в исполнение в сроки, предусмотренные законодательством.

Порядок восстановления на работе по решению суда

После того как суд признает увольнение незаконным и обяжет нанимателя восстановить истца на работе, наступает стадия исполнения решения суда, которая в данном случае имеет свои особенности как в отношении нанимателя, так и в отношении работника.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 243 ТК). Это означает, что сразу после оглашения решения работник может получить выписку из решения суда и требовать восстановления на работе, а наниматель обязан незамедлительно восстановить работника на прежней должности.

Тот факт, что наниматель может обжаловать решение суда, не влияет на его обязанность по восстановлению работника на работе.

Судебное решение является обязательным для всех лиц на всей территории Республики Беларусь. Поэтому если наниматель участвовал в судебном заседании, в котором было вынесено решение, то он обязан выполнить его незамедлительно – по общему правилу на следующий день после оглашения решения.

В случае отсутствия на судебном заседании наниматель вправе требовать от работника представления выписки из судебного решения, подтверждающей, что суд удовлетворил иск работника о восстановлении на работе.

Справочно:
Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, в отсутствие которых рассмотрено дело, суд в 3-дневный срок с момента оглашения решения высылает его копию.
Мотивировочная часть решения составляется в 7-дневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления кассационной жалобы или кассационного протеста на решение (ст. 311, 312 ГПК).

Немедленное исполнение подразумевает, что работник должен быть восстановлен на прежней работе в течение суток с момента вынесения судом решения.

Повторный прием на работу

Судебное решение является основанием для восстановления работника на прежнем месте работы, а также для издания соответствующего приказа (распоряжения). Что касается записи в трудовую книжку о восстановлении работника, то она вносится на основании документа (приказа, распоряжения), изданного нанимателем, а не на основании судебного решения.

Поэтому для восстановления сотрудника на работе наниматель обязан выполнить следующие действия:

1) издать приказ об отмене приказа об увольнении и приказ о восстановлении на работе. С этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. Если он отказывается поставить свою подпись, составляется соответствующий акт. Если впоследствии работник не выходит на работу, то это является основанием для его увольнения за прогул;

2) внести изменения в трудовую книжку в соответствии с частью первой п. 56 Инструкции № 40.

В трудовой книжке:

– в гр. 1 указывается порядковый номер вносимой записи;

– в гр. 2 – дата внесения записи;

– в гр. 3 делается запись следующего содержания: «Запись номер такой-то недействительна» и далее осуществляется запись о восстановлении на прежней работе, на прежнем рабочем месте либо указывается новое основание увольнения работника (часть первая п. 59 Инструкции № 40);

– в гр. 4 – дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись.

Кроме того, работник может потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки, не содержащий записи об увольнении (п. 63 Инструкции № 40);

3) фактически допустить к работе на прежней должности.

ЭТО ВАЖНО! Восстановление будет считаться фактически исполненным, если работник приступил к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Работник должен быть ознакомлен со всеми приказами и записями, вносимыми в его трудовую книжку.

Если наниматель не исполняет решение суда

Если наниматель не выполняет решение суда о восстановлении на работе, то работник имеет право обратиться к судебным исполнителям с требованием о возбуждении исполнительного производства. В этом случае к нанимателю будут применены меры принудительного исполнения решения суда, а также он может быть привлечен к ответственности за неисполнение требований судебного исполнителя.

При неисполнении нанимателем судебного постановления о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника суд в порядке, предусмотренном ст. 329 ГПК, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время со дня вынесения судебного постановления по день его исполнения.

Ущерб, причиненный выплатой работнику денежных средств вследствие неисполнения судебного постановления, может быть взыскан с должностного лица, виновного в неисполнении судебного постановления о восстановлении на работе, по иску юридического лица или его вышестоящего в порядке подчиненности юридического лица или по заявлению прокурора. Размер присуждаемых в этих случаях с должностных лиц сумм определяется законодательством о труде (ст. 538 ГПК).

ЭТО ВАЖНО! За неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность.

Неисполнение в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, – влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – до 500 БВ (часть третья ст. 24.10 КоАП).

Справочно:
исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, суд, вынесший решение, вправе отсрочить или рассрочить его исполнение.
В случае необходимости суд, вынесший решение, вправе изменить способ и порядок исполнения решения (ст. 329 ГПК).

Оплата времени вынужденного прогула

В случае положительного для работника решения орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате уволенному работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 244 ТК), так как наниматель обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный ему в результате незаконного лишения возможности трудиться. В нашем случае речь идет о неполученном заработке за время незаконного увольнения работника.

ЭТО ВАЖНО! Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе входит в стаж работы, дающий право на трудовой отпуск.

Отметим, что в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда. Обычно размер этой компенсации определяется в судебном порядке (ст. 246 ТК).

Работник решил не восстанавливаться на работе

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании компенсации в пользу уволенного лица без восстановления его на работе.

Также возможно принятие решения об изменении формулировки основания расторжения договора, например, на увольнение по соглашению сторон или на увольнение по желанию работника.

Как быть с табелем учета рабочего времени

У специалиста по кадрам в таких ситуациях возникает много вопросов. Например, нужно ли вносить в табель учета рабочего времени данные о вынужденном прогуле восстановленного по решению суда работника, если да, то как это сделать практически? Ведь, как правило, период, в котором работник подлежит восстановлению, уже закрыт, табель подписан ответственными лицами и сдан в бухгалтерию для начисления сотрудникам заработной платы. Следует ли оформлять, например, «исправленный» табель на работника, восстановленного по решению суда?

Полагаем, что в данном случае составлять корректировочный табель не нужно. Основанием для начисления (и выплаты) компенсации за время вынужденного прогула будет не табель, а приказ (распоряжение) руководителя, изданный согласно решению суда.

Порядок обжалования нанимателем решения суда

Если наниматель не согласен с решением суда о восстановлении работника на работе, он может подать в суд, который вынес решение, кассационную жалобу в 10-дневный срок со дня вынесения решения. При этом подача нанимателем кассационной жалобы не освобождает от обязанности незамедлительного исполнения решения суда о восстановлении работника на работе.

Наниматель вправе обжаловать судебное решение, подлежащее немедленному исполнению, как в кассационном, так и в надзорном порядке.

ЭТО ВАЖНО! Если к моменту принятия решения суда о восстановлении на работе наниматель принял другого работника на место уволенного, то трудовой договор с новым работником расторгается на основании п. 2 ст. 44 ТК.

Увольнение лица, ранее восстановленного на работе

Трудовой договор с «проблемным» работником может быть прекращен и принудительно. Происходит это при отмене решения суда.

Если в кассационном порядке решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции и при новом рассмотрении дела вынесено решение об отказе работнику в иске о восстановлении его на работе, то после вступления в силу этого решения наниматель вправе издать приказ об увольнении восстановленного работника.

Если же решение отменено в кассационном порядке и судом кассационной инстанции вынесено новое решение об отказе в иске, то наниматель вправе издать новый приказ об увольнении и внести соответствующую запись в трудовую книжку на следующий день после вынесения кассационного определения.

Датой увольнения будет являться дата издания нового приказа (распоряжения) об увольнении восстановленного работника. Соответственно данный приказ (распоряжение) следует внести в гр. 4 трудовой книжки, где отражаются название, номер и дата документа, на основании которого внесена запись. Основанием для увольнения будет статья ТК, согласно которой работник изначально был уволен (например, увольнение за прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК).

В заключение отметим, что процедура восстановления на работе достаточно сложна и требует неукоснительного соблюдения предписанного порядка. Неточные действия нанимателя могут привести к новым судебным спорам и сопутствующим издержкам.

Документы:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40 (Инструкция № 40).

Кодекс РБ об административных правонарушениях (КоАП).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.