Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как будем работать и отдыхать в 2021 году

Нормы, регулирующие количество отработанного рабочего времени, содержатся в нормативных правовых актах различного уровня (Конституции Республики Беларусь, Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК), иных актах законодательства, международных соглашениях, локальных правовых актах нанимателей).

Поэтому в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, Правительство по согласованию с Президентом может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу (ст. 136 ТК).

Для предоставления нанимателям возможности более рационального использования рабочего времени и заблаговременного установления графиков работы (сменности) постановлением № 635 объявлены переносы рабочих дней:

  • с пятницы 8 января на субботу 16 января;
  • с понедельника 10 мая на субботу 15 мая.

Вместе с тем постановлением № 635 нанимателям предоставлено право осуществлять перенос рабочего дня в ином порядке с учетом специфики производства (работы).

 

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (ст. 123 ТК).

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (ст. 123 ТК).

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст. 140 и 141 ТК. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (ст. 136 ТК).

Таким образом, наниматель вправе самостоятельно определять рабочие и выходные дни, закрепив это в локальном правовом акте.

 

Перенос выходного дня

Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст. 142 и 143 ТК.

А работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, а также без согласия работника в исключительных случаях, например:

  • предотвращение катастрофы, аварии, устранение последствий стихийных бедствий;
  • предотвращение несчастных случаев;
  • устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения и т.д.;
  • оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Привлечение к работе в выходной день необходимо оформлять приказом (распоряжением) нанимателя.

 

Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (часть первая ст. 147 ТК), то выходной день не переносят и другой день отдыха не предоставляют (ст. 139 ТК).

 

Поскольку переносы рабочих дней осуществляются, как правило, на субботы, то они распространяются только на работников, которым установлен режим рабочего времени с 5-дневной рабочей неделей с постоянными выходными днями в субботу и воскресенье.

 

Планирование и учет рабочего времени

Перенос рабочих дней требует соблюдения определенного планирования и учета рабочего времени.

Так, при переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Минтруда и соцзащиты, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

Вместе с тем для работников, количество рабочих дней у которых в текущем месяце составит меньше, чем по календарю 5-дневной рабочей недели (в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим объективным причинам), норма рабочего времени корректируется на количество часов, приходящихся на период временной нетрудоспособности, которые определяют исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю для 5-дневной рабочей недели (ежедневно по 8 ч), для 6-дневной (5 дней недели по 7 ч, в субботу – 5 ч).

 

Следует также отметить, что перенос рабочих дней не распространяется на работников в том случае, если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, прием на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим.

 

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.2020 № 635 «О переносе рабочих дней в 2021 году» (постановление № 635).

Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.