Можно ли совмещать в одной должностной, рабочей инструкции несколько трудовых функций, если требования к квалификации и уровню навыков дополнительных функций равны или ниже основной должности?
Можно.
В должностной инструкции можно совместить несколько трудовых функций, в т.ч. если требования к квалификации и уровню навыков дополнительных функций равны или ниже основной должности. Но при этом необходимо учитывать, что вменяемые обязанности должны быть близкими по содержанию работ, равными по сложности и не требующими изменения квалификации служащего.
При разработке должностной инструкции необходимо руководствоваться Общими положениями ЕКСД.
Должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает.
Должностная инструкция является локальным правовым актом организации, который разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно.
В должностной инструкции определяются конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.
По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего (п. 10 Общих положений ЕКСД).
Согласно п. 10 Общих положений ЕТКС примеры работ, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках многих разделов ЕТКС, не исчерпывают всех работ, которые могут и должны быть выполнены рабочим данной профессии и данного разряда в конкретных условиях производства.
В организациях с учетом специфики производства могут разрабатываться дополнительные примеры работ, аналогичные по сложности выполнения работам, содержащимся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов, помещенных в ЕТКС, в т.ч. и для тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, не содержащих названный раздел.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих построены таким образом, что характеристики более высоких разрядов не повторяют описание работ, требования к знаниям рабочих и примеры работ, содержащиеся в характеристиках более низких разрядов той же профессии. Такое построение тарифно-квалификационных характеристик обусловливается принципами тарификации рабочих согласно ЕТКС: рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п. 11 Общих положений ЕТКС).
Таким образом, в рабочей инструкции также можно предусмотреть выполнение работ по нескольким трудовым функциям, в т.ч. если требования к квалификации и уровню навыков дополнительных функций равны или ниже основной.
Если вменение дополнительных обязанностей работнику производится, когда он уже работает у нанимателя, то такое изменение будет являться изменением существенных условий труда и должно производиться по правилам, установленным ст. 32 ТК.
Документы:
Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (Общие положения ЕКСД).
Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (Общие положения ЕТКС).
