Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Трудовые книжки-2020: оформляем по-новому

Наниматели-физлица освобождаются от ведения трудовых книжек на работников

Наниматели-физлица с 28.01.2020 не будут вести трудовые книжки на работников. К категории нанимателей-физлиц относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, которые работают индивидуально, нотариусы, трудящиеся в нотариальном бюро, физические лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, а также физические лица, принимающие на работу домашних работников (няни, сиделки, помощники по хозяйству и т.п.).

Такие наниматели должны выдать трудовые книжки своим работникам на руки не позднее 28.02.2020 с записью о прекращении заполнения трудовой книжки, заверенной подписью нанимателя, а в отношении домашних работников – уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа первичного территориального уровня, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником. Новым работникам, которые трудоустраиваются к физлицам на первое рабочее место, наниматели не должны заводить трудовую книжку. Тем же, у кого трудовая книжка есть и кто пойдет на работу к физлицу после 28.01.2020, записи в трудовую книжку, в т.ч. о приеме на работу и увольнении, вноситься не будут.

 

Справочно:

Рекомендации Минтруда и соцзащиты «Изменяется порядок ведения трудовых книжек для наемных работников, нанимателями которых являются физические лица» и Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2020 г. № 1 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40» см. на сайте названного министерства.

 

Издание приказа о прекращении заполнения трудовых книжек у физического лица не требуется. Запись в гр. 3 трудовой книжки работника может быть следующего содержания:

«28.01.2020. Заполнение трудовой книжки прекращено на основании Закона Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов».

Исходя из рекомендаций Минтруда и соцзащиты нумеровать запись не обязательно, а дата ее внесения указывается в гр. 3 трудовой книжки. Вместе с тем согласно п. 12 Инструкции № 40 все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, за исключением записи о наименовании нанимателя. По мнению автора, дату внесения записи указать можно, так она будет свидетельствовать о соблюдении нанимателем срока, указанного в п. 2 постановления № 1.

При выдаче работнику трудовой книжки нанимателям следует руководствоваться п. 74 и частью шестой п. 79 Инструкции № 40. Иными словами, надо сделать соответствующие записи в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и закончить ее ведение.

Вариант записи в книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним в связи с прекращением ведения трудовых книжек

КНИГА

учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним

 

 

Как видим, каких-либо особенностей заполнения книги в данном случае не будет.

Постановлением № 1 внесены дополнения в абз. 2 п. 11 Инструкции № 40. Данная норма определяет перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку, потому что при осуществлении таких видов деятельности нормы законодательства о труде на граждан не распространяются. Так, помимо сведений о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности, в трудовую книжку не вносятся сведения об осуществлении:

  • адвокатской деятельности;
  • нотариусом нотариальной деятельности;
  • деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности в соответствии с законодательством.

 

Справочно:

в случае смерти индивидуального предпринимателя указанная запись заверяется регистрирующим органом по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

 

Уточнен порядок внесения записей в трудовую книжку работнику, который был незаконно переведен на другую работу или уволен нанимателем, а затем восстановлен на прежней работе, на прежнем рабочем месте. Необходимость уточнений обусловлена проблемами внесения такой записи на практике. Ранее в Инструкции № 40 не была прописана последовательность действий нанимателя при внесении записей в двух случаях:

  1. если работник был незаконно переведен на другую работу или уволен нанимателем, а затем восстановлен на прежней работе;
  2. при изменении формулировки причины увольнения.

В Инструкции № 40 определен порядок выдачи трудовой книжки, в т.ч. дистанционному работнику, в случае, когда в день увольнения выдать ее работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения. В такой ситуации наниматель обязан в этот же день направить работнику заказное письмо (с уведомлением о вручении) о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте (часть первая п. 74 Инструкции № 40).

 

Записи в трудовой книжке работника-совместителя

Запись в трудовую книжку работника о работе по совместительству вносит наниматель по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п. 14 Инструкции № 40). В случае увольнения совместителя с места основной работы запись об увольнении его с работы по совместительству сможет произвести только наниматель по основному месту работы.

Смена статуса совместителя на основного работника оформляется только через процедуру увольнения.

 

Пример записи об увольнении по п. 2 ст. 350 ТК

 

 

Запись об увольнении за допинг в спорте

В ст. 314-11 ТК отдельно выделена часть первая, в которой указано основание увольнения спортсменов, тренеров в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.

По сути, такое выделение обусловлено приведением норм ТК в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 201 «О противодействии допингу в спорте». В п. 4 этого Указа закреплено, что спортивная дисквалификация за допинг в спорте спорт­сменов и (или) их персонала – работников организаций физической культуры и спорта является основанием для расторжения с ними трудовых договоров (контрактов) или гражданско-правовых договоров. Заметим, что в отношении работников организаций физической культуры и спорта в ст. 47 ТК введена с 28.01.2020 часть вторая ,предусматривающая аналогичное основание увольнения.

 

Пример записи об увольнении по части первой ст. 314-11 ТК

 

 

 

 

Пример записи об увольнении по части второй ст. 47 ТК

 

Иные записи об изменении (прекращении) трудовых отношений

В трудовую книжку работника нужно вносить запись о смене собственника имущества, сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) (п. 57 Инструкции № 40 приведен в соответствие со ст. 36 ТК). Порядок внесения в такой ситуации ничем не отличается от записи при реорганизации или смены собственника.

 

 

Справочно:

освобождение физических лиц от обязанности вести трудовых книжек не освобождает их от обязанности отражать увольнение по персонифицированному учету, т.е. такие наниматели в общем порядке отражают увольнение при заполнении ПУ-2 (с учетом новых кодов оснований увольнения).

 

 

Пример записи о продолжении трудовых отношений в связи с передачей в доверительное управление доли в уставном фонде организации

 

 

 

Нумерация оснований увольнений, приведенных в ст. 42 ТК, изменилась. Пункт 40 Инструкции № 40 предписывает вносить запись об увольнении (прекращении трудового договора (контракта)) со ссылкой на соответствующий структурный элемент ст. 42 ТК. Аналогичные изменения произошли в основаниях увольнения, предусмотренных ст. 47 ТК. Это связано с введением в данную статью части второй. Обращаем внимание, что, в частности, при увольнении по ст. 42 ТК необходимо будет помимо пункта указывать абзац, например: «Уволен за прогул без уважительных причин, абзац 2 пункта 7 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

 

Пример записи об увольнении (абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК)

 

 

 

Основание увольнения «сдача имущественного комплекса организации в аренду или передача в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации» не является абсолютно новым. Оно введено еще Указом Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Такое основание увольнения включено в п. 1-1 части первой ст. 47 ТК. При этом в трудовой книжке и приказе об увольнении ссылка будет на п. 5 части второй ст. 35 ТК.

 

Пример записи об увольнении по п. 1-1 части первой ст. 47 ТК

 

 

Пример записи об увольнении по п. 5 части второй ст. 35 ТК

 

Документы:

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40» (постановление № 1).

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (Инструкция № 40).

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.