23 декабрь 2016
Страница № 37

Смерть работника как основание увольнения

Одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, изложенным в п. 6 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь, является смерть работника.

Какие документы в подобном случае оформляет наниматель, кому выдать трудовую книжку умершего работника и как произвести окончательный расчет, рассмотрим в данной статье.

Документальное подтверждение факта смерти

Документ: Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 (далее – Положение).

Документом, подтверждающим факт смерти, является врачебное свидетельство о смерти (мертворождении) либо копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или объявлении гражданина умершим (п. 62 Положения).

ЭТО ВАЖНО! Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение 6 месяцев (п. 1 ст. 41 ГК).

ЭТО ВАЖНО! Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 41 ГК).

В большинстве случаев нанимателям приходится сталкиваться с ситуацией, когда факт смерти работника становится известным от членов его семьи или близких родственников и подтверждается свидетельством о смерти.

Если свидетельство о смерти работника не предъявлено нанимателю членами семьи умершего либо его близкими родственниками, наниматель вправе самостоятельно обратиться в органы записи актов гражданского состояния с запросом об истребовании справки, содержащей сведения из записи акта о смерти.

Справки, содержащие сведения из записей актов о смерти, выдаются родственникам, иным членам семьи умершего (часть первая п. 104 Положения).

В исключительных случаях указанные справки могут выдаваться другим лицам по согласованию с главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского городского исполнительного комитета (часть третья п. 104 Положения).

Издание приказа о прекращении трудовых отношений с умершим работником

В приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора отражаются сведения именно о прекращении договора, а не об увольнении работника, так как причиной указанного является обстоятельство, не зависящее от воли сторон, – смерть работника.

Приказ (распоряжение) издается датой получения нанимателем свидетельства о смерти, а прекращение трудового договора осуществляется днем смерти работника.

Внесение записи о прекращении трудового договора в связи со смертью работника в его трудовую книжку

Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее  – Инструкция).

В случае смерти работника или объявления его умершим в гр. 3 трудовой книжки после указания порядкового номера и даты смерти работника (даты объявления умершим) вносится запись о прекращении трудового договора (контракта) в связи со смертью работника либо в связи с объявлением работника умершим со ссылкой на п. 6  ст. 44 ТК. В гр. 4 трудовой книжки указываются дата и номер приказа (распоряжения) (часть вторая п. 41 Инструкции).

Выдача трудовой книжки умершего работника

В случае смерти работника, признания его судом умершим наниматель выдает по письменному заявлению совершеннолетнего члена его семьи либо близкого родственника трудовую книжку, оформленную в порядке, установленном частью второй п. 41 Инструкции, либо направляет ее по почте по указанному в заявлении адресу (п. 75 Инструкции).

Справочно: с учетом положений п. 26 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) членами семьи умершего работника следует считать близких родственников, указанных в п. 1 ст. 1 ГПК (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков), а также других родственников, супругу (супруга), нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, которые проживали совместно с ним и вели с ним общее хозяйство.

Если требование о выдаче трудовой книжки от родственников умершего работника не поступило, она остается в течение 2 лет на хранении у нанимателя и должна храниться отдельно от трудовых книжек (дубликатов) работающих (часть вторая п. 80 Инструкции). По истечении указанного срока трудовая книжка хранится в архиве нанимателя в течение 50 лет, после чего уничтожается.

Выплата денежных сумм, причитающихся умершему работнику

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (часть третья  ст. 77 ТК).

Помимо заработной платы наниматель обязан выплатить членам семьи умершего работника или лицам, находившимся на его иждивении, денежную компенсацию за неиспользованным работником трудовой отпуск.  При этом если трудовой отпуск умершему работнику был предоставлен авансом, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся (п. 2 части второй ст. 107 ТК).

Дополнительно следует учесть, что требования о выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся умершему работнику, могут быть предъявлены членами его семьи или нетрудоспособными иждивенцами к нанимателю в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1090 ГК). Указанный срок начинает исчисляться со дня его смерти. В случае объявления работника умершим он исчисляется со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 2 ст. 1035 ГК).

В случае отсутствия лиц, имеющих право на получение указанных сумм, либо если они не предъявили требований о выплате этих сумм в 6-месячный срок со дня открытия наследства, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.

 

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.