20 октябрь 2012
Страница № 16

Увольнение работника по собственному желанию

Порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника регулирует ст. 40 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

При этом на практике кадровики достаточно редко сталкиваются с такой ситуацией, поскольку при приеме на работу в основном применяются срочные трудовые договоры (контракты). Предлагаемый материал позволит систематизировать знания работников кадровых служб в этой сфере и не допустить ошибок при оформлении увольнения работника по собственному желанию.

 

Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, может быть прекращен по желанию работника по ст. 40 ТК.

Инициатива увольнения по рассматриваемому основанию принадлежит только работнику, причем возможные мотивы или причины, побудившие его уволиться по собственному желанию, не имеют значения для осуществления процедуры увольнения. Однако наличие уважительных причин может повлиять на дату увольнения.

Случаи расторжения трудового договора по собственному желанию

Расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, если подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением.

Однако может возникнуть ситуация, когда работник, уволенный по собственному желанию, подает иск в суд с требованием о восстановлении его на работе, аргументируя это тем, что увольнение незаконно, поскольку заявление он писал по принуждению.

В такой ситуации нанимателю следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в подп. а) части первой п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2)).

Пример 1

У работника было несколько дисциплинарных взысканий, и наниматель имел все основания для увольнения его по инициативе нанимателя.

Однако работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, а впоследствии заявил, что написал его вынужденно, поскольку увольняться не хотел, но его могли уволить по статье за виновные действия.

В этом случае подачу заявления об увольнении по собственному желанию суд не посчитал вынужденной и в удовлетворении иска истцу отказал.

 

Судебная практика устанавливает еще некоторые правила:

– если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (подп. в) части первой п. 21 постановления Пленума № 2);

– временное неисполнение работником своих трудовых обязанностей (нахождение работника в отпуске, временная нетрудоспособность) не препятствует нанимателю расторгнуть с ним трудовой договор по ст. 40 ТК (подп. г) части первой п. 21 постановления Пленума № 2).

Пример 2

Работник написал на имя нанимателя заявление об увольнении по собственному желанию.

За неделю до истечения срока предупреждения он заболел (выдан листок нетрудоспособности).

В последний день предупреждения наниматель перечислил на банковскую карточку работника все платежи, предусмотренные ему при увольнении, внес запись об увольнении в трудовую книжку, личную карточку работника, а также направил почтой на его адрес уведомление о необходимости забрать трудовую книжку либо дать разрешение на пересылку ее заказным письмом.

Все эти действия нанимателя являются правомерными.

С кем нельзя расторгнуть трудовые отношения по желанию работника?

С отдельными категориями работников законодательство запрещает расторгать трудовой договор по желанию работника. К ним относятся:

– молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы;

– молодые специалисты, получившие высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы;

– родители, обязанные возмещать расходы по содержанию детей в случаях отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних; отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав; лишения их родительских прав; нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста;

– осужденные в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции (п. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса РБ).

Документальное оформление расторжения трудового договора
по собственному желанию

Началом процедуры увольнения является заявление работника, оформленное в письменном виде (часть первая ст. 40 ТК), поскольку наличие устной договоренности между работником и нанимателем впоследствии сложно будет доказать.

Требование законодательства о письменной форме предупреждения считается выполненным, если работник подал лично или с использованием почтовых средств связи заявление уполномоченному должностному лицу нанимателя.

Это могут быть:

– руководитель организации (обособленного подразделения);

– заместители руководителя организации (обособленного подразделения);

– руководитель структурного подразделения;

– заместители руководителя структурного подразделения;

– мастер;

– специалист по кадрам;

– иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (абз. 7 части первой ст. 1 ТК).

При отправке заявления через учреждения связи доказательством подачи заявления могут служить соответствующая квитанция об отправке, уведомление о вручении при отправке заказным письмом и т.д.

Важнейшим условием кроме письменного предупреждения является то, что это предупреждение должно быть сделано за 1 месяц до предполагаемой даты увольнения.

ЭТО ВАЖНО! Месячный срок предупреждения является календарным и исчисляется в соответствии со ст. 10 ТК.

То есть срок начинает течь со дня, следующего за днем получения нанимателем письменного заявления работника, а заканчивается в последний день месячного срока. Если последний день месячного срока приходится на нерабочий день, то днем окончания считается следующий за ним рабочий день.

Пример 3

Работник отправил почтой нанимателю заявление об увольнении по собственному желанию, датированное 17 сентября 2012 г., с просьбой уволить его 17 октября 2012 г.

Наниматель получил заявление 18 сентября 2012 г. При решении вопроса о дате увольнения необходимо исходить из следующего: начало течения срока предупреждения должно определяться моментом получения нанимателем письменного заявления работника (т.е. день вручения нанимателю заявления работником, день получения нанимателем заявления по почте), а не датой подписания заявления.

Таким образом, месячный срок предупреждения начинается с 18 сентября 2012 г., последним днем срока предупреждения и днем увольнения работника будет 19 октября 2012 г. Однако с согласия нанимателя трудовой договор может быть расторгнут до истечения месячного срока предупреждения (часть вторая ст. 40 ТК), т.е. 17 октября 2012 г.

 

В трудовой книжке запись об основании прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками, предусмотренными законодательством (часть пятая ст. 50 ТК).

Образец записи, вносимой в трудовую книжку, о прекращении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Образец записи, вносимой в трудовую книжку, о прекращении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника при наличии уважительной причины смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

В день увольнения (день окончания месячного срока предупреждения или иная дата, согласованная сторонами) наниматель обязан произвести работнику все причитающиеся ему выплаты (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие) (часть первая ст. 77 ТК). Кроме того, наниматель обязан выдать работнику в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку (часть седьмая
ст. 50 ТК).

В случае задержки выдачи трудовой книжки или задержки осуществления полного расчета по вине нанимателя для него это может повлечь последствия, предусмотренные ст. 78 и 79 ТК.

Также необходимо ознакомить работника с записью об увольнении, внесенной в трудовую книжку (вкладыш к ней), под роспись в личной карточке, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке (вкладыше к ней) (п. 16 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

Случаи, когда месячный срок предупреждения можно не соблюдать

Есть несколько исключений из общего правила при соблюдении месячного срока предупреждения.

С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (часть вторая ст. 40 ТК). В случае если у работника есть необходимость увольнения в более ран-
ний срок, чем по истечении месяца, порекомендуйте ему перед написанием заявления в устном порядке согласовать с нанимателем дату увольнения. При этом основание увольнения остается прежним – желание работника, а не соглашение сторон.

Коллективный договор также может предусматривать случаи, при которых трудовой договор подлежит расторжению по желанию работника до истечения месячного срока, либо содержать отдельные категории работников, имеющих право на эту льготу (часть вторая ст. 40 ТК).

 

Справочно: такими категориями работников могут быть несовершеннолетние, инвалиды, одинокие матери, женщины, имеющие малолетних детей либо ребенка-инвалида, и др.

 

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст. 40 ТК). Этими обстоятельствами могут быть состояние здоровья, пенсионный возраст, переезд в другую местность, необходимость ухода за малолетними детьми и др.

Законодательство не обязывает работника в заявлении о расторжении трудового договора по собственному желанию указывать мотивы и причины увольнения, за исключением случаев, когда причины увольнения являются уважительными, а законодательство связывает с ними предоставление работнику отдельных льгот и преимуществ (например, увольнение до истечения месячного срока или выплата выходного пособия).

Справочно: уважительной причиной и основанием для выплаты выходного пособия в размере 2-месячного среднего заработка женам (мужьям) военнослужащих является увольнение их с работы в связи с переводом мужа (жены) на службу в другую местность (часть вторая ст. 341 ТК).

 

Также нет необходимости в соблюдении месячного срока предупреждения в случае нарушения нанимателем в отношении работника законо-
дательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора (часть четвертая ст. 40 ТК).

Однако ст. 40 ТК никаких оговорок и отсылок к другим нормам не содержит. Поэтому можно предположить, что в этом случае, в отличие от увольнения по требованию работника, не нужно устанавливать факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ, профсоюзом или судом.

Следовательно, в случае возникновения спора оценку таким фактам дают органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры.

Может ли работник отозвать свое заявление?

До истечения срока предупреждения работник имеет право письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).

Обращаем внимание, что к лицам, которым не может быть необоснованно отказано в заключении трудового договора, относятся перечисленные в ст. 16 ТК лица:

– имеющие право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;

– прибывшие на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению;

– женщины по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одинокие матери – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), и др.

Поэтому работник, подавший заявление о расторжении трудового договора по ст. 40 ТК, если на его место уже приглашен другой работник,
которому в силу законодательства не может быть отказано в заключении трудового договора, не может воспользоваться правом на отзыв своего заявления до истечения срока предупреждения.

Вместе с тем в период срока предупреждения наниматель может подыскать на место увольняющегося работника лицо, заключение трудового договора с которым не является обязательным.

В таком случае наниматель не вправе сразу уволить работника по его заявлению, требуется дождаться истечения месячного срока предупреждения, иначе будут нарушены требование законодательства, касающееся обеспечения права работника на отзыв своего заявления, и обязанность нанимателя сохранить трудовые отношения с работником, отозвавшим свое заявление.

Пример 4

Работник 14 сентября 2012 г. подал заявление об увольнении по собственному желанию. Наниматель 28 сентября 2012 г. пригласил на работу в порядке перевода сотрудника другой организации, который должен был приступить к работе 16 октября 2012 г.

Однако увольняющийся работник 12 октября 2012 г. отозвал свое заявление, решив продолжить работу.

В такой ситуации нанимателю необходимо руководствоваться следующим положением ТК: работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).

Работнику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (п. 2 части первой ст. 16 ТК).

Значит, наниматель должен уволить своего работника на основании его заявления в последний день срока предупреждения – 15 октября 2012 г.

В целях унификации форм, применяемых в кадровом делопроизводстве, рекомендуем разработать типовую форму заявления работника об отзыве своего заявления.

Образец заявления работника об отзыве своего заявления смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

Окончание работы в связи с увольнением

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу (часть пятая ст. 40 ТК). Оставление работы работником без уважительной причины без предупреждения нанимателя о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также до истечения срока предупреждения об увольнении считается прогулом со всеми вытекающими последствиями (часть вторая п. 34 постановления Пленума № 2).

Таким образом, основанием для издания приказа об увольнении выступают заявление работника об увольнении по собственному желанию и истечение месячного срока уведомления (при отсутствии заявления работника об отзыве первоначального заявления).

Наниматель издает приказ об увольнении работника, с которым работник знакомится под роспись.

При этом ссылка в приказе должна быть сделана не на п. 3 части второй ст. 35 ТК, а на часть первую ст. 40 ТК как специальной статьи, содержащей указанное основание прекращения трудового договора.

Образец приказа о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

Если у работника есть уважительные причины к увольнению, в связи с чем он претендует на выплату выходного пособия или может быть уволен до истечения месячного срока предупреждения, приказ должен содержать указания на эти причины.

Также в основании приказа должен быть указан документ, подтверждающий уважительность причины, в связи с которой работнику предусмотрены льготы.

Образец приказа о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию работника (в связи с переездом в другую местность) смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Особенности увольнения отдельных категорий работников

При увольнении работника, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, уполномоченные должностные лица субъекта хозяйствования должны сообщить о его увольнении в недельный срок в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства работника (абз. 2 части первой ст. 9 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»), и внести соответствующую запись в личную карточку воинского учета военнообязанного.

Александр Шкель, экономист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.