23 декабрь 2016

Как правильно заключить и внести изменения в контракт

Как и любой иной договор, трудовой договор на определенный срок, т.е. контракт, может быть изменен. В данной статье рассмотрен порядок внесения изменений в контракт.

Необходимо ли заключать дополнительные соглашения к контрактам с работниками в свете изменений, касающихся пенсий, вносимых подп. 1.4 и 1.5 постановления № 728?

Правительством Республики Беларусь принято постановление № 728, которое вступает в силу с 1 января 2017 г.

Документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2016 № 728 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 728).

Документ: Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 137).

Постановление № 728 принято в соответствии с п. 1 Указа № 137, которым определено, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышаться ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Внесены в т.ч. изменения в постановления Совета Министров, которые регулируют порядок заключения контрактов с отдельными категориями работников.

Так, постановлением № 728 внесены изменения в акты законодательства, в которых содержится ссылка на пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет, в частности:

– в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»;

Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476.

До вступления в силу Указа № 137 и постановления № 728 продление, заключение новых контрактов с работниками предпенсионного возраста следует осуществлять в порядке, определенном действующим законодательством. При этом условием продления контракта с работниками предпенсионного возраста как в настоящее время, так и после 1 января 2017 г. является добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а после 1 января 2017 г. – и производственно-технологической дисциплины.

Следовательно, необходимость в соблюдении положений Указа № 137 и постановления № 728 возникает с 1 января 2017 г.

Одновременно постановлением № 728 внесены изменения в постановления, регулирующие контрактную форму найма, в части выплаты работникам минимальной компенсации за досрочное расторжение контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. Определено, что такая компенсация не выплачивается работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию.

Это означает, что работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию, при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора в соответствии с частью третьей ст. 48 ТК выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

ЭТО ВАЖНО! Обратите внимание на требование части четвертой ст. 19 ТК, согласно которой в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. В связи с этим контракты, заключенные с работниками, должны быть приведены в соответствие с нормами постановления № 728 путем подписания дополнительного соглашения к контракту без применения порядка и условий, установленных ст. 32 ТК.

Кроме того, на нанимателе лежит обязанность оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) (п. 15 части первой ст. 55 ТК).

После проверки выяснилось, что в нескольких договорах с работниками не указано место работы.

Надо ли делать дополнительные соглашения к таким договорам?

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор; место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу (часть вторая ст. 19 ТК).

Под данными сторон трудового договора следует понимать:

– для нанимателя – фирменное наименование юридического лица с указанием на его организационно-правовой формы, должность, фамилию, собственное имя, отчество уполномоченного должностного лица нанимателя либо фамилию, собственное имя, отчество физического лица либо индивидуального предпринимателя, а также наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, дату и номер решения о государственной регистрации;

– для работника – фамилию, собственное имя, отчество.

Место работы – конкретная организация, с которой заключен трудовой договор, расположенная в определенной местности (населенном пункте по существующему административно-территориальному делению) на день его заключения, или место осуществления предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, в котором должен будет находиться работник при исполнении своих трудовых обязанностей.

В примерных формах трудового договора и контракта, утвержденных соответствующими уполномоченными органами, также предусмотрено указание сведений о нанимателе и месте работы в трудовых договорах (контрактах).

Документ: постановление Минтруда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 «Об утверждении примерной формы трудового договора».

Допущенную ошибку необходимо исправить путем внесения дополнений в трудовой договор (контракт), заключенный с работником, заключив дополнительное соглашение.

Кто вносит изменения в контракт и рассчитывает размер оклада руководителю?

Права и обязанности руководителя организации определяются ТК, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором (ст. 253 ТК).

Трудовой договор с руководителем организации заключает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган (организация) на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть первая ст. 254 ТК).

Размеры оплаты труда руководителя организации, его заместителей определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 64 ТК).

Собственники имущества частной формы собственности, в т.ч. организаций с иностранными инвестициями, негосударственной формы собственности и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, самостоятельно определяют условия оплаты труда руководителей организаций. При этом необходимо учитывать особенность статуса руководителя организации: с одной стороны, он сам является нанимателем по отношению к работникам организации, а с другой – наемным работником по отношению к собственнику имущества организации.

Изменение размера оплаты труда руководителя организации относится к компетенции собственника имущества организации либо уполномоченного им органа. При этом структурному подразделению организации, в компетенцию которого входит расчет и начисление заработной платы, необходимо соблюдать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы установления размеров оплаты труда в отношении руководителей организаций и (или) условия оплаты руководителя организации, установленные в контракте.

Руководитель организации является работником данной организации. Поэтому расчет его оклада либо заработной платы и оформление документов кадрового делопроизводства (в т.ч. дополнительного соглашения к контракту) осуществляются в общем порядке, как и в отношении иных работников организации, т.е. соответствующим структурным подразделением организации, к компетенции которого относятся данные вопросы, например бухгалтерией и кадровой службой (специалистом по кадрам).

Обязательно ли заключать контракт при приеме на работу директора ООО, если он является единственным учредителем и единственным сотрудником? Достаточно ли издать приказ учредителя о возложении на себя обязанностей директора?

Документ: Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли (акции) ее участников.

Хозяйственное общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и уставом.

Хозяйственное общество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника, в т.ч. при создании в результате реорганизации юридического лица.

Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества. В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников хозяйственного общества не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет этот участник.

На основании норм Закона в хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, последний одновременно вправе осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа этого общества.

ЭТО ВАЖНО! В случае выполнения участником хозяйственного общества – физическим лицом функций руководителя соответствующего общества самостоятельно хозяйственное общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (в т.ч. при подписании документов, путем указания участником себя как руководителя в бланках документов и т.п.) через такого участника, выступающего в качестве руководителя (являющегося руководителем).

В законодательстве о труде не предусмотрено заключение трудового договора в случае, когда руководитель организации одновременно является единственным участником общества.

В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, решениями общего собрания являются письменные решения этого участника (часть десятая ст. 45 Закона).

ЭТО ВАЖНО! Правоотношения руководителя-собственника (учредителя, участника) организации и его организации оформляются приказом (решением) самого руководителя (учредителя, участника) о выполнении полномочий директора, без заключения трудового договора (контракта).

В случае, когда правоотношения руководителя-собственника (учредителя, участника) и его организации оформлены приказом (решением) самого руководителя (учредителя, участника) о выполнении полномочий директора, то в отношении такого руководителя, независимо от того, что трудовой договор (контракт) не заключается, применяются иные нормы законодательства о труде, включая положения об оплате труда, о предоставлении отпусков, направлении в служебные командировки и т.п.

Занятие единственным собственником имущества должности штатной должности руководителя, в т.ч. без заключения трудового договора (контракта), обязывает хозяйственное общество установить руководителю соответствующую оплату труда. В связи с этим в штатном расписании отражается размер оклада по должности руководителя, иные выплаты, составляющие заработную плату.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.