23 декабрь 2016

Оформление трудовых отношений по срочному договору

Юрисконсульт ушла на больничный. На время ее отсутствия необходимо принять работника. Срочный трудовой договор с юрисконсультом заключен на время пребывания основной работницы в отпуске по уходу за ребенком. Основная работница согласна на 2 недели выйти на работу, чтобы заменить юрисконсульта. Когда закончится больничный, она опять вернется в отпуск по уходу, а сотрудница, замещающая ее, приступит к своим обязанностям.

Как оформить такое временное решение?

Предложенный вариант решения в данной ситуации приведет к тому, что работника, принятого на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, придется уволить в связи с истечением срока действия трудового договора.

Обусловлено это следующим. Принимая работника на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, нанимателям необходимо руководствоваться п. 4 части первой ст. 17 ТК и заключать срочный трудовой договор. Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо наличие в организации штатной единицы, занятой работником, который временно отсутствует вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 3 лет и др. Иными словами, рабочее место (должность) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок либо контракт.

Как правило, срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключают в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника. Днем окончания срока такого договора будет являться день, предшествующий дню выхода основного работника на работу (часть третья ст. 38 ТК).

Увольняют работника на основании п. 2 части второй ст. 35 ТК (истечение срока действия срочного трудового договора) в день истечения срочного трудового договора независимо от того, приходится ли истечение срока на нерабочий, выходной день, на период временной нетрудоспособности работника, а также находится ли в этот день работник в отпуске (трудовом или социальном).

По указанному основанию можно уволить работников любой категории, в т.ч. беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Следовательно, выход на работу основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, приведет к тому, что срочный трудовой договор, заключенный с другим работником, будет прекращен в связи с истечением срока его действия.

 

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.