23 декабрь 2016

Сроки расчета при увольнении совместителя

Основной работник работал временно по внутреннему совместительству. С 17.10.2016 он уволен с должности по совместительству.

Когда его рассчитать: выплатить все, причитающееся по совместительству, 17.10.2016 или можно все выплатить вместе с основной зарплатой по основному месту работы?

Расчет необходимо произвести не позднее дня увольнения.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст. 77 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Такое требование распространяется на все основания увольнения независимо от того, каким работником является увольняемый: основным, временным, сезонным либо совместителем.

Окончательный расчет производится не позднее дня увольнения либо не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете и может включать в себя:

– выплату заработной платы по день увольнения включительно;

– денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть);

– выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

– денежную компенсацию в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя;

– компенсацию за досрочное расторжение по требованию работника контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя;

– командировочные расходы;

– компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику;

– компенсацию руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации.

ЭТО ВАЖНО! Премия – это выплата стимулирующего характера, порядок, размер и условия выплаты которой устанавливаются трудовым договором, локальными нормативными правовыми актами. Ее выплата нанимателем после подведения итогов работы за отчетный период (месяц, квартал) на основании данных бухгалтерского учета не будет являться нарушением требований части первой ст. 77 ТК.

Если в день увольнения работник не исполнял свои обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом), то все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан не позднее дня увольнения выплатить не оспариваемую им сумму.

Справочно: ответственность нанимателя за задержку расчета на день увольнения предусмотрена ст. 78 ТК. Так, в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Таким образом, уволенного работника необходимо рассчитать 17.10.2016.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.