Руководитель организации, работающий по контракту, хочет уволиться досрочно. Возникли следующие вопросы:
1. Имеет ли он право уволиться по ст. 260 ТК?
2. Кто подписывает приказ об увольнении и запись об увольнении в трудовой
книжке?
3. Если в контракте не была указана сумма «отступных» по ст. 260 ТК, то руководитель ничего не должен платить?
1. Имеет.
2. Руководитель организации.
3. Законодательство о труде не регулирует вопрос о последствиях невключения условия о размере компенсации в трудовой договор (контракт).
Нормы гл. 18 ТК распространяются на руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за 1 месяц (ст. 260 ТК).
Справочно:
руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст. 252 ТК).
Приведенная норма определяет право руководителя организации уволиться до истечения срока трудового договора (контракта). Следовательно, праву руководителя соответствует обязанность собственника имущества организации или уполномоченного им органа расторгнуть трудовой договор (контракт) досрочно.
Справочно:
трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК).
Для реализации своего права на досрочное расторжение трудового договора руководитель подает письменное заявление (предупреждение). Если в заявлении указана дата, с которой руководитель просит его уволить, то, безусловно, в целях соблюдения требований закона увольнение должно быть осуществлено ровно через месяц со дня подачи заявления об увольнении.
Месячный срок в данном случае является календарным и исчисляется по правилам ст. 10 ТК, т.е. его исчисление начинается со дня, следующего за днем, когда руководитель направил заявление (вручил его уполномоченному должностному лицу).
По истечении месячного срока предупреждения руководитель вправе прекратить работу, а наниматель обязан в последний день работы выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет.
Справочно:
наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК).
При увольнении работника по ст. 260 ТК согласия учредителей не требуется.
В силу предписаний части второй ст. 260 ТК, если трудовой договор расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.
Законодательство о труде не регулирует вопрос о последствиях невключения условия о размере компенсации в трудовой договор (контракт).
Выплата компенсации может последовать только при заявлении соответствующего требования. Если такое требование к руководителю организации не предъявлено до увольнения по ст. 260 ТК, то у него не возникает обязанность выплачивать компенсацию.
Конкретный размер компенсации законодательством не установлен.
Размер компенсации определяется собственником имущества организации или уполномоченным органом. Размер компенсации вправе определять только стороны трудового договора, а не кто-либо другой.
Стороны могут согласовать условие о размере компенсации и включить его в письменную форму трудового договора как при его заключении, так и впоследствии, но до увольнения руководителя организации по ст. 260 ТК.
Исходя из общих норм законодательства о труде в случае заключения с руководителем организации срочного трудового договора, в т.ч. контракта, он вправе досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если иное не предусмотрено законодательными актами.
По общему правилу в соответствии с законодательством о труде нанимателем является юридическое лицо, в штатном расписании которого имеется должность (профессия), на которую (по которой) работник принимается на работу на условиях заключенного трудового договора. При этом в отношении отдельных категорий работников (например, руководителей организации) законодательство Республики Беларусь содержит особый порядок назначения на должности и заключения контрактов.
Права и обязанности руководителя организации определяются ТК, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором.
Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом (организацией) на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Таким образом, в отношении руководителя организации в гл. 18 ТК установлены особенности по регулированию трудовых отношений с указанной категорией работников. Следовательно, для руководителя организации стороной трудового договора (контракта) выступает собственник имущества организации или уполномоченный им орган, который заключает с ним трудовой договор (контракт).
В связи с этим издание приказа об увольнении после уведомления собственника имущества организации (учредителя) и истечения срока уведомления, производство окончательного расчета – это обязанность руководителя организации. Запись в трудовую книжку руководителю организации вносится в общем порядке после издания приказа об увольнении в соответствии с пп. 71, 72 Инструкции № 40.
Документы:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (Инструкция № 40).
