Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

О рабочем времени в 2020 году

С учетом изменившейся расчетной нормы рабочего времени*.

 

Расчетную норму рабочего времени на каждый календарный год устанавливает Минтруда и соцзащиты

На 2020 г. расчетная норма рабочего времени установлена постановлением № 67, согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени на 2020 г. она составит:

  • для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2 032 ч;
  • для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2 026 ч.

Данная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст. 112 ТК) для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье и рассчитана:

  • для 5-дневной рабочей недели – исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни 8 ч, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 7 ч;
  • для 6-дневной рабочей недели – исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни с понедельника по пятницу 7 ч, в субботу – 5 ч, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 6 и 4 ч соответственно.

При этом сумма часов работы по графику сменности при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 124 ТК).

Расчетная норма рабочего времени календарного года может рассчитываться следующим образом: продолжительность рабочей недели 40 ч делится на 5, умножается на количество рабочих дней в году по календарю 5-дневной рабочей недели, из полученной суммы вычитается количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. В аналогичном порядке может рассчитываться расчетная норма рабочего времени календарного года при иной продолжительности рабочей недели (36, 30, 24 ч и т.д.).

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю 5-дневной или 6-дневной рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые согласно п. 3 Указа № 157 объявлены нерабочими днями.

Среднемесячное количество рабочих дней в 2020 г. составит при 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье 21,3 дня (255 / 12), при 6-дневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье – 25,4 дня (305 / 12).

Расчетную норму рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе каждого конкретного месяца: продолжительность рабочей недели (40, 36, 30, 24 ч и т.д.) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели конкретного месяца и из полученной суммы вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

 

Что делать, если в организации установлен иной режим работы

Если в организации установлен иной режим работы (например, 5-дневная рабочая неделя, при которой работникам предоставляются выходные дни не в субботу и воскресенье, либо 6-дневная рабочая неделя с выходным днем не в воскресенье, а в другой день календарной недели, либо при сменном режиме работы, а также при иных режимах работы), то устанавливаемая Минтруда и соцзащиты расчетная норма рабочего времени не применяется.

В данном случае наниматель самостоятельно рассчитывает расчетную норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм, установленных в ст. 112–117 ТК, и своим локальным правовым актом (далее – ЛПА) устанавливает ее величину на соответствующий календарный год, которая будет являться для работников организации нормальной продолжительностью рабочего времени.

Кроме того, расчетная норма рабочего времени календарного года рассчитывается нанимателем и в организациях, где согласно ст. 126 ТК по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, и соответственно применяется суммированный учет рабочего времени. В указанных организациях наниматель самостоятельно определяет учетный период (месяц, квартал, иной пе­риод), который не может превышать одного календарного года, в пределах которого в среднем должна быть соблюдена установленная для данной категории работников:

  • норма продолжительности рабочего времени в неделю;
  • ежедневная продолжительность рабочего времени (не более 12 ч);
  • минимальная продолжительность еженедельного отдыха (не менее 42 ч).

При суммированном учете рабочего времени месячной нормой рабочего времени работника считается количество рабочих часов, предусмотренное графиком работ (сменности) на соответствующий месяц.

При суммированном учете рабочего времени рабочие и выходные дни, в т.ч. любой порядок их чередования, определяются графиком работ (сменности), который самостоятельно разрабатывается и утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом на весь учетный период.

В связи с изложенным расчетную норму рабочего времени на каждый календарный год, устанавливаемую Минтруда и соцзащиты, не целесообразно применять для всех режимов рабочего времени.

Установленная расчетная норма рабочего времени (в соответствии с постановлением № 67 либо ЛПА организации) применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работ (сменности), а также в целях обеспечения соблюдения норм продолжительности рабочего времени, установленных ТК.

Необходимо учитывать, что в случаях, когда работники в течение календарного года либо в отдельные его периоды освобождались от работы в соответствии с законодательством (в случаях временной нетрудоспособности, трудовых и в иных отпусков, выполнения государственных обязанностей и в иных случаях, предусмотренных законодательством), для них наниматель пересчитывает норму рабочего времени. Так, из расчетной нормы рабочего времени работника исключается время, приходящееся на время его отсутствия в соответствии с законодательством, которое приходится на дни (часы) согласно утвержденному ему графику работы (сменности).

 

Документы:

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 20.12.2019 № 67 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2020 год» (постановление № 67).

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Указ Президента Рес­публики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (Указ № 157).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.