17 сентябрь 2011
Страница № 32

Порядок оформления режима гибкого рабочего времени

Александр Шкель, экономист по труду
 
Режим гибкого рабочего времени является наименее распространенным видом учета рабочего времени. При этом применение такого режима в ряде случаев является мерой поощрения работников организации.
 
В данном материале обобщена вся имеющаяся практика в области применения режима гибкого рабочего времени.
 
 
Режим гибкого рабочего времени применяют в случаях, когда по каким-либо причинам (бытовым, социальным и т.д.) применение обычных графиков работы затруднено или малоэффективно, а также когда это обеспечивает более экономное использование рабочего времени.

Режим гибкого рабочего времени можно применять при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе, а также в сочетании с другими режимами работы (часть пятая ст. 128 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Запись о работе в режиме гибкого рабочего времени в трудовой книжке не делают (часть шестая ст. 128 ТК).

При применении режима гибкого рабочего времени для работника можно установить:

– фиксированное время, когда он обязательно находится на рабочем месте.

ЭТО ВАЖНО! Отсутствие работника в этот период на работе без уважительных причин будет являться прогулом;

– переменное рабочее время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению (т.е. начало и окончание работы может быть «плавающим»). Это позволяет ему более свободно распоряжаться своим временем.

Режим гибкого рабочего времени работников необходимо разрабатывать исходя из режима работы организации и определять правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Решение о применении режима гибкого рабочего времени принимает наниматель по индивидуальным или коллективным просьбам по согласованию с профсоюзом (в случае его наличия (часть вторая ст. 128 ТК)).

Если в организации введена пропускная система, в пропусках работников с режимом гибкого рабочего времени делается отметка о работе с таким режимом или выдается специальный вкладыш к пропуску (часть третья ст. 128 ТК).

При выполнении работы вне организации (например, служебная командировка) режим гибкого рабочего времени не следует применять, а учет рабочего времени необходимо применять по месту служебной командировки.

Порядок введения режима гибкого рабочего времени

При введении гибкого режима рабочего времени учитывайте следующие правила:

– работников необходимо уведомить за один месяц, а также ознакомить с условиями и спецификой работы по такому режиму;
– максимальная продолжительность работы в течение рабочего дня не должна превышать 9 ч;
– сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот же период;
– при выполнении работы вне организации (например, при направлении в служебную командировку) режим гибкого рабочего времени не применяется.

Условия применения режима гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени возможно применять при соблюдении следующих условий:

– обязательное ежедневное присутствие на работе отдельных работников или работников всего структурного подразделения  организации в определенную часть рабочего дня, служащую для обеспечения нормального ритма работы всего подразделения и поддержания необходимых контактов между работниками и руководителями, а также внешних контактов;
– обязательная отработка каждым работником определенного законодательством количества часов либо в течение рабочей недели, либо месяца в зависимости от принятого в данном трудовом коллективе учетного периода;
– обеспечение точного учета отработанного времени, выполнение заданий каждым работником и рациональное использование рабочего времени.

Такой режим рабочего времени учитывает интересы производства, не приведет к осложнениям в работе организации, а также не нарушит нормальную деятельность и ритмичность производства без искажения внешних связей.

Продолжительность учетного периода не может превышать одного календарного года. Учетный период можно определять календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

При учетном периоде, равном рабочей неделе и более, работнику одновременно с введением гибкого режима времени должен быть установлен суммированный учет рабочего времени.

В табеле использования рабочего времени отмечайте фактически отработанное время в течение каждого рабочего дня.

Состав режима гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени включает:

– фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности это основная часть рабочего дня;
– переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
– перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на 2 примерно равные части. Фактическую его продолжительность не следует включать в рабочее время;
– продолжительность (тип) учетного периода, определяющую календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

В графике работы устанавливают все элементы гибкого рабочего времени.

Пример

Режим гибкого рабочего времени ведущего конструктора Иванова И.И. с учетным периодом месяц может выглядеть следующим образом:

– фиксированное время – с 11.00 до 17.00;
– переменное время – с 9.00 до 11.00 и с 17.00 до 18.00;
– перерыв на обед – с 13.00 до 14.00.
 
Продолжительность фиксированного времени и иных частей переменного времени определяйте с учетом пожеланий работников.

Варианты режимов гибкого рабочего времени

Варианты режимов гибкого рабочего времени определены ст. 129 ТК.

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода:

– учетный период, равный рабочему дню, когда его продолжительность, предусмотренная законодательством, полностью отрабатывается в тот же день;
– учетный период, равный рабочей неделе, когда его продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;
– учетный период, равный рабочему месяцу, когда определенная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут быть применены также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки и другие варианты режима гибкого рабочего времени, удобные для нанимателя и работников.

Ограничения при введении гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени не применяют в следующих случаях:

– в прерывных производствах;
– в условиях 3-сменной работы;
– при 2-сменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места;
– на стыках смен;
– при выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях и т.п.).

Кроме того, возможности для применения режимов гибкого рабочего времени в отдельных организациях могут ограничиваться  в соответствии с законодательством (ст. 131 ТК).

Возможности для применения режимов гибкого рабочего времени в отдельных организациях (их структурных подразделениях) могут также ограничиваться:

– условиями внутрипроизводственной кооперации и внешними связями организации;
– особенностями труда отдельных категорий работников и характером выполняемых ими функций;
– отсутствием должного порядка в нормировании труда и учете рабочего времени;
– низким уровнем организации труда и производства, слабой трудовой дисциплиной;
– особыми условиями охраны труда, а также другими условиями и особенностями производства.

Порядок установления режима гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени устанавливает наниматель по индивидуальным или коллективным просьбам (часть вторая ст. 128 ТК). Специальных требований к форме выражения такой просьбы не предъявляется. Она может быть как устной, так и письменной (например, в виде заявления).

При заключении трудового договора просьбу об установлении режима гибкого рабочего времени потенциальному работнику целесообразно отразить в заявлении о приеме на работу. Если необходимо установить режим гибкого рабочего времени в процессе работы, то его можно оформить в виде отдельного заявления.

Образец приказа об установлении режима гибкого рабочего времени смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Поскольку режим труда и отдыха работника, отличающийся от общих правил, установленных у нанимателя, является обязательным условием трудового договора (часть вторая ст. 19 ТК), то в связи с установлением режима гибкого рабочего времени вносятся изменения в трудовой договор (контракт).

Образец дополнительного соглашения к контракту об установлении режима гибкого рабочего времени смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Случаи перевода на обычный режим работы

Вы вправе перевести работника с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный режим работы (ст. 130 ТК).

Работника можно перевести с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный режим работы:

– в случае производственной необходимости – временно на срок до одного месяца;
– при нарушении работником принятого режима – на срок до 3 месяцев, а при повторном нарушении – на срок не менее 2 лет.

Перевод на обычный режим рабочего времени в таком случае может быть дополнительной мерой ответственности помимо дисциплинарных взысканий (выговор, замечание);

– в случае систематического нарушения работниками структурного подразделения правил, регламентирующих работу в условиях гибкого рабочего времени, уполномоченное должностное лицо нанимателя должно перевести данное структурное подразделение на общеустановленный режим работы.

Образец приказа о временном переводе на обычный режим работы смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

При переводе с режима гибкого рабочего времени на общеустановленный режим работы в связи с производственной необходимостью нужно соблюдать требования законодательства и письменно предупредить работника о временной отмене режима гибкого рабочего времени. В случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Образец уведомления о временном переводе на обычный режим работы смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы

В заключение обратим внимание на такое понятие, как «ненормированный рабочий день».

На практике это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или его уполномоченного должностного лица выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 118-1 ТК).

Возможную в связи с этим переработку сверх нормы рабочего времени не следует считать сверхурочной работой и компенсировать предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Категории работников, которым недопустимо устанавливать ненормированный рабочий день, определены Правительством или уполномоченным им органом.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств может установить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяют коллективный или трудовой договор, наниматель (ст. 158 ТК).

Исходя из изложенного, вы можете принять обоснованное решение о целесообразности установления режима гибкого рабочего времени руководителям и специалистам организации, в которой установлена повременная форма оплаты труда (заработок определяют исходя из установленных должностных окладов, числа рабочих дней в месяц и количества фактически отработанных дней), и одновременно ненормированного рабочего дня указанным категориям работников.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.