17 сентябрь 2011
Страница № 35

Безвестное отсутствие как основание для прекращения трудового договора

Алла Плют, юрист
 
Регулируя трудовые отношения, Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) предполагает участие работника в правоотношениях. Но бывают ситуации, когда работник продолжительное время отсутствует на работе, а в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В целях устранения неопределенности в трудовых правоотношениях, вызванной длительным отсутствием работника, признание его судом безвестно отсутствующим закреплено в ТК в качестве основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ст. 44 ТК).
 
 
Процедура признания безвестно отсутствующим

Безвестное отсутствие – это установленный судом факт длительного (не менее года) отсутствия гражданина в месте его жительства, в отношении которого не удалось установить место его пребывания.

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 38 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – 1 января следующего года.

Обращаем внимание, что наниматель не обязан осуществлять розыск пропавшего работника. Некоторые наниматели увольняют пропавшего работника за прогул (п. 5 ст. 42 ТК). Однако советуем не торопиться с таким увольнением: работник может появиться через некоторое время и предъявить нанимателю документ, объясняющий причину отсутствия, например справку о нахождении в медицинском учреждении и т.п.

ЭТО ВАЖНО! Заявление о признании работника безвестно отсутствующим может подать наниматель. В нем необходимо указать цель признания гражданина безвестно отсутствующим (в нашем случае для прекращения трудового договора), а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Прекращение трудового договора происходит независимо от воли сторон

Обращаем внимание, что при признании работника безвестно отсутствующим трудовой договор не расторгается. Трудовые правоотношения прекращаются независимо от воли сторон, поскольку одна из сторон правоотношений – работник – признана судом безвестно отсутствующей.

Порядок обращения в суд

Для рассмотрения заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим частью третьей ст. 369 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее – ГПК) установлен особый порядок. Наниматель подает заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим в суд по месту нахождения организации (физическое лицо подает заявление по месту жительства) (ст. 368 ГПК).

Признание гражданина безвестно отсутствующим в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ГПК относится к категории дел, рассматриваемых судом в рамках особого производства (ст. 361 ГПК), и детально регламентируется ст. 368–372 ГПК.

В силу части первой ст. 369 ГПК производство о признании гражданина безвестно отсутствующим возбуждается по заявлению заинтересованных лиц.

Попытка установить местонахождение отсутствующего работника

При подготовке дела к судебному разбирательству суд выносит определение о публикации за счет заявителя (в нашем случае – за счет нанимателя) в местной и республиканской газете объявления о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим, сообщить их суду.

Публикация должна содержать:

– наименование суда, в который поступило заявление;
– фамилию, имя, отчество, дату и место рождения гражданина (эти сведения наниматель берет из личного дела работника);
– последнее место его жительства и последнее известное место его пребывания;
– предложение в течение 2 месяцев с момента публикации объявления сообщить о данном гражданине имеющиеся сведения.

ЭТО ВАЖНО! На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается.

Действия суда

Суд выясняет, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц.

При наличии данных, свидетельствующих об угрозе расхищения или повреждения имущества отсутствующего, суд выносит определение, которым предлагает органу опеки и попечительства назначить опекуна над имуществом для его охраны. О времени рассмотрения дела суд извещает прокурора, участие которого в таких делах обязательно.

По истечении 2 месяцев со дня публикации в газетах объявления суд возобновляет производство по делу и приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина. При получении таких сведений суд рассматривает дело и, если заявитель отказывается от заявленного требования, прекращает производство по делу.

Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или об отказе в этом. Решение суда должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, дату и место его рождения, последнее известное место жительства. При удовлетворении требования суд указывает в решении начало безвестного отсутствия.

На место безвестно отсутствующего работника можно принять другого

До принятия судом решения о признании работника безвестно отсутствующим в табеле учета использования рабочего времени напротив фамилии такого работника можно ставить отметку «НН» (неявка по невыясненным причинам).

С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника бухгалтерия организации имеет все основания не начислять такому работнику заработную плату.

По общему правилу наниматель вправе заключить с работником срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (п. 4 ст. 17 ТК). В случае безвестного отсутствия работника, который, например, выполнял важные функциональные обязанности, наниматель в целях минимизации отрицательных производственных последствий вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на период выполнения обязанностей безвестно отсутствующего работника. Срок замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), может составлять до 4 месяцев (часть первая ст. 292 ТК).

ЭТО ВАЖНО! До вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим и соответственно прекращения с ним трудового договора работник продолжает формально состоять в трудовых правоотношениях с нанимателем.

Заметим также, что не следует исключать ситуацию, когда до вступления решения суда в силу безвестно отсутствующий работник может сообщить о месте своего пребывания и представить сведения о наличии у него на то уважительной причины.

Основание для прекращения трудового договора

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, вступившее в законную силу, будет являться основанием для прекращения трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК. В отметке «Основание» приказа об увольнении работника в связи с признанием его безвестно отсутствующим должны быть указаны решение суда, его дата и номер.

Оформляем прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК осуществляют на общих основаниях, т.е. посредством издания соответствующего приказа (распоряжения) нанимателя.

Образец приказа о прекращении трудового договора в связи с признанием работника безвестно отсутствующим смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

При определении даты прекращения трудового договора с работником, признанным безвестно отсутствующим, следует руководствоваться нормой части седьмой ст. 50 ТК. Ею установлено, что днем увольнения работника является последний день работы.

Окончательный расчет

После прекращения трудового договора по п. 6 ст. 44 ТК необходимо решить вопрос о заработной плате, которая была начислена работнику, но которую он не получил.

По общему правилу при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (ст. 77 ТК).
 
От редакции:
Следует учитывать, что день прекращения трудового договора в данном случае не может совпадать с днем издания приказа. Все выплаты производят на основании приказа о прекращении трудового договора. Ввиду отсутствия работника причитающиеся ему выплаты выдаются по требованию членам его семьи или лицам, находящимся на иждивении, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.

Трудовую книжку работника, признанного судом безвестно отсутствующим, выдают на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылают по почте по их письменному требованию (п. 49 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

Образец внесения записи в трудовую книжку работника, признанного безвестно отсутствующим, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Возвращение работника

В случае явки или обнаружения места пребывания работника, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 40 ГК). При этом ГК определяет последствия, однако они касаются лишь имущественных отношений, а не трудовых правоотношений.

К сожалению, ТК не определяет правовых последствий явки или обнаружения места пребывания работника, признанного безвестно отсутствующим.

По вопросу восстановления такого работника на работе в юридической литературе единого мнения нет. В данном случае наниматель сам принимает решение.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.