Республиканский субботник в Беларуси в 2020 г. пройдет 25 апреля. Такое решение принято постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2020 № 233.
Субботник – добровольное и бесплатное коллективное выполнение в сверхурочное время общественно полезного трудового задания, происходившее первоначально по субботам, поэтому наниматель должен получить согласие работника на участие в субботнике.
Справочно:
субботник (воскресник) – сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).
Порядок проведения субботника и мероприятия по охране труда, проводимые перед началом работ
Обычно субботники на предприятиях проводятся в 3 основных режимах.
Первый режим – выполнение работы участником субботника по своей профессии или специальности на своем рабочем месте в нерабочее время. С точки зрения охраны труда никаких специальных инструктажей или иных мер безопасности не проводится: обычный режим работы организации.
Второй режим – работники организации направляются на уборку помещений и территорий своего предприятия. Они работают под руководством своего непосредственного руководителя либо назначенного приказом руководителя работ.
Как правило, такие работы представляют собой неквалифицированный ручной труд, который может выполняться без прохождения какого-либо специального обучения.
При втором режиме проверка знаний по вопросам охраны труда с такими работниками не проводится. Но непосредственный руководитель (руководитель работ) обязан:
- провести целевой инструктаж с работниками, выполняющими работы не по профессии или специальности, оговоренной в трудовом договоре, по разработанным на предприятии инструкциям по охране труда («Для уборщика производственных помещений», «Для уборщика служебных помещений», «По виду работ – уборка территории» и т.д.), довести технологию производства работ, разработанную руководителем работ и утвержденную главным инженером либо руководителем предприятия;
- зафиксировать проведение инструктажа в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте как целевой инструктаж с указанием документов, по которым он проводился. При этом опрос инструктируемых обязателен. В гр. 6 журнала записываются номер и дата приказа руководителя «Об организации и проведении субботника», а в гр. 7 – наименование и номера инструкций напротив каждой фамилии, а также номер технологической карты либо технологии производства работ;
- обеспечить работников исправным инструментом и средствами защиты (перчатки, рукавицы).
При проведении работ на проезжей части работники в обязательном порядке обеспечиваются сигнальными жилетами (Со). Участок, на котором проводятся работы, огораживается либо обозначается фишками, тумбами, знаками. Старший на участке назначается руководителем работ.
Инструкция(-и) по охране труда должна(-ы) быть разработана(-ы) в соответствии с п. 4 Инструкции № 176 специально к данному событию либо она может быть универсальной.
Нельзя организовывать субботники по уборке мусора на стройплощадках, в траншеях, на высоте, в электроустановках неэлектротехническому персоналу и т.д. На этой территории могут находиться исключительно люди, прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. В этих местах обязательны ношение касок, выдача спецодежды и проведение целевого инструктажа.
Третий режим – работники организации направляются на несвойственные им работы вне территории организации (на территории другого нанимателя): уборка территории парковой зоны, посадка цветов, сортировка овощей на овощебазе и т.д.
Технологический процесс выполнения таких работ описывается просто, и обучение здесь не требуется, поскольку все просто и доступно.
Алгоритм действий при третьем режиме проведения субботника
Шаг 1. В организации, направляющей работников, издается приказ, в котором указываются место и время проведения субботника, прилагается пофамильный список направляемых работников и – главное – назначается старший группы (руководитель работ).
Это может быть как непосредственный руководитель работников, так и иное должностное лицо предприятия.
Шаг 2. На старшего группы приказом возлагаются обязанности обеспечения безопасного проведения работ.
Шаг 3. Старший группы накануне выезда (выхода) в соответствии с требованиями изданного приказа обязан провести с работниками, которых направляют на выполнение работы, целевой инструктаж по перемещению к месту работы и основным правилам безопасности при проведении работ с фиксацией инструктажа в журнале регистрации инструктажей.
С учетом особенностей предстоящей работы (напоминаем, это неквалифицированный труд, не требующий специальных знаний) инструкция по охране труда может быть универсальной либо разработанной специально под условия предстоящей работы. Желательно разработать и утвердить технологию производства работ.
Шаг 4. В день субботника направляющий наниматель обеспечивает контроль уже с момента прибытия работников к месту сбора и посадки в транспорт.
При этом на направляющей стороне лежит ответственность за правильный подбор состава участников субботника, поскольку она обладает необходимой информацией о возрасте, медицинских показателях и об иных обстоятельствах и данных, которые могут послужить противопоказаниями к направлению работников для выполнения работ на субботнике, а принимающая сторона такими сведениями не располагает.
Шаг 5. По прибытии к месту выполнения работ работники проходят вводный и первичный инструктажи, которые проводят представители принимающей организации.
Шаг 6. В процессе производства работ старший группы контролирует трудовую дисциплину и безопасные условия труда работающих.
ЭТО ВАЖНО!
Старший группы (руководитель работ) обязан требовать от принимающей организации создания необходимых условий для безопасного выполнения работ и при необходимости может принять решение об их приостановке или прекращении.
Алгоритм кадровых действий по организации проведения субботника
Шаг 1. Оформляем предложение об участии в субботнике.
Шаг 2. Получаем письменное согласие работника на участие в субботнике.
Шаг 3. Издаем приказ о проведении субботника.
Шаг 4. Определяем ответственных за проведение субботника.
Шаг 5. Проводим инструктажи по охране труда.
Шаг 6. Распределяем работников таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м.
Шаг 7. Допускаем работника к выполнению работы.
Справочно:
организовать дистанцию в 1–1,5 м между рабочими местами сотрудников, также рекомендовать посетителям держать дистанцию не менее 1–1,5 м друг от друга (письмо Минздрава Республики Беларусь от 04.04.2020 № 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19»).
Документы:
Инструкция о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (Инструкция № 176).
Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (Инструкция № 175).