Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Варианты удаленной работы-2020: решите, какой подходит вам

Прочитав статью, узнаете:

какая форма удаленного труда подходит вашим сотрудникам.

 

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации все более актуальной становится тема организации удаленной работы. В настоящее время можно выделить 3 доступных варианта организации удаленной работы:

  1. работа на дому (гл. 25 ТК);
  2. дистанционная работа (гл. 25-1 ТК);
  3. смешанный режим работы (рабочего времени), при которой работник, имея рабочее место, время от времени осуществляет работу вне его (об этом мы писали ранее, см.: «Я – специалист по кадрам», 2020, № 8, с. 44).

Варианты удаленной работы и их краткое сравнение приведены в табл. 1.

Таблица 1

Работа на дому (часть вторая ст. 304 ТК) и дистанционная работа (часть первая ст. 307-1 ТК) выполняются вне помещений нанимателя.

 

Справочно:

рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст. 31 ТК).

 

При дистанционной работе рабочее место как таковое не образуется в силу специфики указанной работы. При работе на дому рабочее место есть, однако оно не находится по месту нахождения и в помещениях нанимателя.

Кто не может работать на удаленке?

При выполнении удаленной работы исключается работа с документами, которые должны храниться у нанимателя (в помещениях нанимателя) либо в особых условиях. К таким документам, в частности, относятся:

  • трудовые книжки (пп. 79, 80 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»), которые при поступлении работников на работу передаются на хранение нанимателю. Трудовые книжки (вкладыши к ним, дубликаты) хранятся в специально оборудованных местах (в несгораемых шкафах, сейфах);
  • первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность, другие документы, связанные с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности (ст. 18 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). При хранении таких документов должна обеспечиваться их защита от несанкционированного доступа. Как правило, указанные документы до передачи в архив хранятся в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах (п. 26 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 08.02.2005 № 15);
  • документы, образующиеся в процессе деятельности организаций (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»). С 10 августа 2012 г. в Республике Беларусь действует Перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденный постановлением Минюста Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140.

Кроме того, отдельные виды работ могут выполняться только на территории нанимателя, в частности, работы по обслуживанию склада, кассы и т.п. Касса – это помещение или место приема, выдачи, хранения наличной иностранной валюты и (или) наличных белорусских рублей, кассовых документов (абз. 4 части первой п. 2 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117).

Таким образом, невозможно установить удаленную работу (как в форме работы на дому, так и дистанционного труда) работникам, чьи трудовые обязанности связаны:

  • с документами, которые должны храниться только в помещениях нанимателя;
  • обеспечением конфиденциальности (например, отдельным работникам кадровой службы, бухгалтерии);
  • обслуживанием помещений нанимателя (например, заведующему складом, кассиру).

Таким образом, в «чистом» виде вариант организации удаленного труда подходит не для всех категорий работников, поэтому смешанные формы удаленной работы также необходимы.

Рассмотрим более подробно каждый из вариантов удаленной формы труда, их плюсы и минусы.

 

Работа на дому

1. Рабочее место вне помещений нанимателя.

Особенность выполнения работы на дому заключается в том, что рабочее место у работника есть (в отличие от дистанционного работника), но располагается оно вне помещений нанимателя.

К рабочему месту работника-надомника предъявляются следующие требования:

  • это стационарное рабочее место (часть вторая ст. 304 ТК) по месту жительства работника или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя;
  • оно должно соответствовать требованиям охраны труда, а отдельные работы должны соответствовать общим правилам противо­пожарной безопасности и санитарии (т.е. при наличии разрешения соответствующих органов) (ст. 306 ТК).

В ст. 16-1 Закона об охране труда с поправками, вступающими в силу с 28 июня 2020 г., предусмотрены требования по охране труда надомников. При этом Закон об охране труда обходит стороной вопрос о соответствии рабочего места надомника требованиям об охране труда. По сути, нормы ст. 16-1 Закона об охране труда позволяют оговорить отдельные вопросы охраны труда в трудовом договоре.

2. Работа на дому для рабочих профессий.

В первую очередь работа на дому выполняется по отдельным профессиям рабочих, которые имеют материальный результат. Так, в части седьмой ст. 306 ТК говорится о порядке и сроках обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчета за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов (если изделия изготавливались из собственных материалов), вывоза готовой продукции, которые устанавливаются в трудовом договоре и (или) коллективном договоре. В ст. 307 ТК речь идет о нормах выработки.

На практике работу на дому поручают и иным категориям работников, в т.ч. служащим, но, если исходить из буквального толкования положений гл. 25 ТК, это неверно.

3. Оплата труда в одинарном размере.

Выполняемая работа оплачивается надомникам в одинарном размере, если трудовым договором не предусмотрена более высокая оплата (часть вторая ст. 307 ТК). Кроме того, в п. 4 части второй ст. 119 ТК установлено, что не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками-надомниками. Соответственно надомникам не выплачиваются компенсации согласно ст. 69 ТК, поскольку работа в выходной день, государственный праздник или праздничный день подлежит оплате в одинарном размере (без доплаты).

Заметим, что аналогичного правила в отношении дистанционных работников нет.

 

Дистанционная работа

1. Рабочее место не создается.

В отличие от надомников сотрудник, работающий дистанционно, может выполнять поручаемую ему работу в любом месте на свое усмотрение. То есть в трудовом договоре с дистанционным работником не может быть определено место выполнения трудовой функции, и наниматель не несет каких-либо обязательств по проверке наличия условий, соответствующих требованиям охраны труда, а также общим правилам противопожарной безопасности и санитарии (ст. 306 ТК).

2. Работа обязательно выполняется с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В отличие от работы на дому и иных форм удаленной работы дистанционная работа обязательно должна выполняться с использованием информационно-коммуникационных технологий.

3. Дистанционная работа не выполняется по рабочим профессиям.

В связи с тем что дистанционная работа выполняется только с использованием информационно-коммуникационных технологий, ее результат всегда нематериальный. Дистанционная работа подходит служащим, трудовая функция которых связана с использованием информационно-коммуникационных технологий (работники IT-сферы, редакторы, переводчики, специалисты по продажам услуг и товаров, юристы, дизайнеры, аудиторы и т.п.).

4. При оформлении кадровых процедур не требуется личного присутствия дистанционного работника.

В отличие от иных категорий личное присутствие такого работника обязательно требуется только при приеме на работу. В иных случаях оформление кадровых процедур (изменение условий трудового договора, прекращение трудовых отношений и т.п.) возможно путем обмена электронными документами с последующей досылкой этих документов почтой.

5. Минимальные требования к охране труда.

Отметим, что в Законе об охране труда требования по охране труда в отношении дистанционных работников не раскрыты вовсе. В силу того что у дистанционного работника не образуется рабочее место, требования по охране труда устанавливаются только в отношении работы с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем. Иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором.

6. Режим работы и отдыха.

У дистанционных работников планирование рабочего времени гибкое. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается по согласованию с нанимателем трудовым договором либо определяется работником самостоятельно, что указывается в трудовом договоре. Организация учета рабочего времени и времени отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня определяются трудовым договором.

Более полный сравнительный анализ надомного труда и дистанционной работы представлен в табл. 2.

Таблица 2

 

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (Закон об охране труда).

 

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.