Допускается ли заключение ГПД с несовершеннолетними гражданами?
По общему правилу гражданская дееспособность лица (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении лицом 18-летнего возраста (п. 1 ст. 20 ГК). Именно с этого возраста возможно заключение договора подряда с физическим лицом без каких-либо ограничений при условии, что оно не является недееспособным.
Справочно:
Указ № 314 каких-либо запретов на заключение договора подряда с физическим лицом не устанавливает. Подрядчиком в таких отношениях может выступать любое дееспособное лицо.
Однако из общего правила имеются два исключения (п. 2 ст. 20 ГК):
- вступление несовершеннолетнего в брак (в исключительных случаях брачный возраст (18 лет) может быть снижен, но не более чем на 3 года, т.е. до 15 лет, органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Специального решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным не требуется, достаточно регистрации брака);
- эмансипация несовершеннолетнего (несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным если он: достиг 16 лет; работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если согласие родителей, усыновителей, попечителя отсутствует, эмансипация может быть проведена по решению суда).
Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет при заключении договора подряда (совершении сделки) необходимо получение письменного согласия своих законных представителей – обоих родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 25 ГК).
Справочно:
сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними (ст. 154, п. 1 ст. 155 ГК).
При этом следует учесть то обстоятельство, что сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (кроме полностью дееспособного) без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 25 ГК, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (ст. 176 ГК). К такой сделке могут быть применены последствия ее недействительности.
Однако в случае последующего письменного одобрения сделки, совершенной таким несовершеннолетним, обоими родителями, усыновителями или попечителем сделка признается действительной (часть вторая п. 1 ст. 25 ГК).
Сделка же, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), ничтожна. К такой сделке применяются правила, предусмотренные частями второй и третьей п. 1 ст. 172 ГК (п. 1 ст. 173 ГК).
Это важно! Несмотря на тот факт, что нормы законодательства о труде на гражданско-правовые отношения не распространяются, полагаем, что в целях принятия работодателями необходимых мер по обеспечению сохранения жизни, здоровья и работоспособности несовершеннолетних, при заключении договора подряда на выполнение отдельных видов работ с несовершеннолетним следует учитывать ограничения, установленные законодательством для несовершеннолетних, в частности:
- нормы ст. 114, 117, 274, 275, 276 ТК;
- ст. 16 Закона об охране труда;
- постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет»;
- постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»;
- постановления Минздрава Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».
Документы:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).
Указ Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (Указ № 314).
