12 июнь 2014
Страница № 29

Решение суда о восстановлении на работе

Вадим Браташ, юрист

Работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении его на работе. Cуд удовлетворил иск в полном объеме. Наниматель восстановил работника на прежней работе и одновременно обжаловал решение суда первой инстанции. Определением суда кассационной инстанции увольнение работника было признано законным.

Как в данном случае должен поступить наниматель? Необходима ли выплата выходного пособия при увольнении работника? Нужно ли удерживать средний заработок за время вынужденного прогула, выплаченный в связи с решением суда первой инстанции?

 

В случаях прекращения трудового договора без законного основания орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе на прежнем рабочем месте с прежними существенными условиями труда (часть первая ст. 243 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, что не лишает нанимателя права обжаловать решение суда первой инстанции в суде кассационной инстанции в срок, установленный законодательством (п. 4 ст. 313 Гражданского процессуального кодекса РБ и часть первая ст. 247 ТК).

Работнику в случае его восстановления на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению его на новую работу, выплачивают средний заработок за время вынужденного прогула (часть первая ст. 244 ТК).

Также законодательством предусмотрена необходимость указания, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул. При взыскании в пользу работника, восстановленного на прежней работе, среднего заработка подлежат зачету выплаченное выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением. Подлежат также зачету заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения, а также пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула (п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Однако если истец работал до незаконного увольнения в другой организации, например, по совместительству, то заработную плату, полученную за работу по совместительству, учитывать не нужно.

Если определением суда кассационной инстанции решение суда первой инстанции о восстановлении работника на работе отменено, то оно вступает в законную силу с момента его вынесения. Если определением суда кассационной инстанции дело не направлено на новое рассмотрение, то во исполнение определения суда наниматель издает приказ об отмене приказа, которым работник был восстановлен на работе, и увольняет его по тому же основанию в соответствии с ТК, по которому он был уволен нанимателем первоначально, если судом не определено иное основание увольнения.

Днем увольнения, в случае если восстановленный работник приступил к работе, по общему правилу будет являться последний день работы.

При этом выплату выходного пособия, если она предусмотрена законодательством (например, при сокращении численности или штата работников) и выплачена при первоначальном увольнении, не производят.

Исчерпывающий перечень возможных удержаний из заработной платы работника приведен в ст. 107 ТК. Что касается возможности удержания суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, выплаченной работнику при восстановлении на работе, указанной статьей ТК она не предусмотрена.

Вместе с тем наниматель вправе обратиться в суд с иском о возврате выплаченной суммы как неосновательного обогащения.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.