2 январь 2013
Страница № 19

Использование аудиозаписи должностными лицами и в организации

Виктория Яловая, юрист

Цель данной публикации – выяснить, как правильно, не нарушая законодательства, производить запись разговора для последующего использования ее в суде в качестве доказательства по делу.

Ситуация

Работник организации уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (был составлен акт, приказ, имеется мед-заключение). После увольнения по статье он стал звонить руководителю организации и высказывать оскорбления и угрозы в его адрес. Руководитель организации хочет обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании морального вреда.

Можно ли сделать аудиозапись разговора и будет ли она являться доказательством в суде?

Руководитель организации может обратиться в суд, однако при представлении аудиозаписи разговора с работником следует учитывать требования законодательства. В противном случае такая запись не будет принята судом в качестве доказательства.

Конституцией РБ каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Граждане вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (ст. 60 Конституции РБ).

Таким образом, если лицу причинен материальный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие лицу другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, это лицо вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (часть первая  п. 1 ст. 153 Гражданского кодекса РБ).

В описанной ситуации руководитель организации при обращении в суд вправе требовать от нарушителя как материального возмещения морального вреда, так и опровержения порочащих его сведений и принесения публичного извинения. Обязанность доказывать, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец должен доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 23.12.1999 № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации»).

К сведениям, которые могут быть использованы в суде в качестве доказательств (средств доказывания), относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела (часть вторая  ст. 178 Гражданского процессуального кодекса РБ, далее – ГПК).

Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись (часть вторая ст. 178 ГПК).

Ее исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию.

ЭТО ВАЖНО! Не может быть использована в качестве доказательства звукозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом (часть третья ст. 229 ГПК).

Правовое регулирование аудиозаписи в Республике Беларусь

Кто вправе вести аудиозапись и можно ли, в принципе, обычному работнику применять звукозапись, например, для документирования деловых переговоров, проводимых в офисе или с использованием телефонной связи? Если опустить юридические тонкости, ответ будет положительный – применять можно, но с некоторыми ограничениями:

– звукозапись должна производиться одним из участников разговора и по его же инициативе; 

– тема разговора не должна касаться личной жизни;

– для записи не должны использоваться специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

– о ведении аудиозаписи должно быть известно собеседнику.

ЭТО ВАЖНО! Предупреждение о ведении записи разговоров требуется обязательно, независимо от наличия предупредительной таблички.  

На использование в суде звукозаписи в качестве доказательства нужно подать ходатайство

Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звуко-, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации.

Использование звукозаписи в суде в качестве средства доказывания предусмотрено процессуальным законодательством, например абз. 3 части второй ст. 83 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее – ХПК).

Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу.

Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом (ст. 229 ГПК). Под записью, полученной скрытым путем, следует понимать такую запись, производство которой было специально организовано в условиях неизвестности для лица, в отношении которого она будет представлена как доказательство.

Лица, представляющие звуко- и видеозапись на электронных либо иных носителях или ходатайствующие об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

Носители звуко- и видеозаписи хранятся в хозяйственном суде при деле. Хозяйственный суд принимает меры к сохранению их в неизменном состоянии.

По завершении рассмотрения дела в суде носители звуко- и видеозаписи могут быть возвращены лицу, от которого они получены, о чем суд выносит определение (ст. 90 ХПК).

Справочно: по решению должностного лица органа, ведущего административный процесс, а также по ходатайству участников административного процесса могут применяться звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемка, использоваться научно обоснованные способы обнаружения, фиксации и изъятия следов административного правонарушения и вещественных доказательств.

О применении технических средств делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении (ст. 10.4 ПИКоАП). Закон РБ от 09.07.1999 № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности» регламентирует ситуации, когда звукозапись может производиться скрытно.  

Использование звукозаписи в организациях

Руководитель организации вправе принять решение о применении технических средств (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка) при проведении личного приема, о чем посетитель должен быть уведомлен до его начала (ст. 6 Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

При проведении «горячей линии» и «прямой телефонной линии» по решению руководителя организации может осуществляться аудиозапись с уведомлением об этом граждан и юридических лиц (п. 15 постановления Совета Министров РБ от 23.07.2012 № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц»). Следовательно, запись должна быть произведена после предварительного уведомления звонящего о записи телефонного разговора.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.