Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Молодые специалисты-2021

У нас в гостях Виктория Борисовна Королева, главный правовой инспектор Минской областной организации Белорусского профессионального союза государственных и других учреждений.

 

Что обсудили:

  1. Выплату денежной помощи молодым специалистам.
  2. Выплату надбавки педагогическим работникам (молодым специалистам).
  3. Порядок увольнения выпускников, обучавшихся за счет собственных средств.
  4. Освобождение молодого специалиста от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на его подготовку.

 

– Имеет ли право выпускник, состоящий в трудовых отношениях с нанимателем, к которому он распределен, на выплату денежной помощи?

– Да, имеет.

По окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии со ст. 48 и п. 6 ст. 84 Кодекса об образовании (п. 24 Положения № 821). Тот факт, что выпускник и наниматель уже состоят в трудовых отношениях, не влияет на выплату денежной помощи. Выпускник, уже состоящий в трудовых отношениях, распределяется или направляется на работу в том же порядке и на тех же основаниях, что и неработающий выпускник. Следовательно, статус молодого специалиста приобретается работающим выпускником без ограничений, даже если он распределяется к прежнему нанимателю.

Денежная помощь выплачивается:

  • молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физлиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направленным на работу, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
  • молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха. В указанном случае выплата производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя.

Направленным для работы в качестве педработников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

В случае если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска. Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании (п. 25 Положения № 821).

 

– Какие надбавки должны устанавливаться молодым специалистам из числа педагогических работников?

– Молодым специалистам устанавливаются следующие надбавки:

  • педработникам из числа выпускников, получивших высшее образование, включенных в банки данных одаренной и талантливой молодежи, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации сферы образования, в течение 2 лет с даты приема их на работу по распределению (направлению) ‒ в размере 45 % от оклада;
  • педработникам из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование (за исключением указанных в абз. 3 подп. 3.2 п. 3 Инструкции № 71), которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации сферы образования, в течение 2 лет с даты приема их на работу по распределению (направлению) ‒ в размере 30 % от оклада;
  • педработникам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим 2 года по распределению (перераспределению), направлению (последующему направлению) на работу и продолжающим работать на условиях заключенных трудовых договоров (контрактов), надбавка молодым специалистам выплачивается в течение последующего одного года в размере 30 % от оклада (подп. 3.2 п. 3 Инструкции № 71).

 

– До поступления в учреждение образования выпускник постоянно проживал в г. Гомеле, затем обучался в г. Минске, где был временно зарегистрирован на период обучения и впоследствии трудоустроен по распределению.

Имеет ли он право на компенсацию расходов в связи с переездом?

– Да, имеет.

Молодым специалистам гарантируются выплаты в связи с переездом, предусмотренные законодательством о труде. Работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещается, в частности, единовременное пособие на самого работника, выпускника в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника (часть первая ст. 96 ТК).

Для определения права выпускника на компенсации в связи с переездом на работу в другую местность следует исходить из того, какой населенный пункт являлся местом постоянного (преимущественного) проживания (регистрация по месту жительства) до распределения (направления). При этом временная регистрация на период обучения по месту нахождения учреждения образования не учитывается.

Перечень документов, необходимых для выплаты компенсаций, установленных ст. 96 ТК, в т.ч. необходимость подачи работником заявления, а также сроки выплаты законодательством о труде не определены. В связи с этим вопрос о выплате компенсаций, предусмотренных ст. 96 ТК, должен решаться нанимателем с учетом обстоятельств, имеющих место в каждом конкретном случае, и документов, подтверждающих фактический переезд. При этом в отношении молодого специалиста факт переезда рассматривается по отношению к месту его постоянного жительства до поступления в учреждение образования.

 

– Распространяются ли на выпускника, получившего образование за счет собственных средств, ограничения по увольнению, установленные п. 33 Положения № 821 в отношении молодых специалистов?

– Нет, не распространяются.

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока обязательной работы, указанного в свидетельстве о направлении на работу, запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность служащего (п. 4 части второй ст. 35 ТК);
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту (ст. 41 ТК);
  • увольнения по основаниям, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6, абз. 1–4, 6 п. 7 ст. 42, пп. 13, 58 ст. 44 и пп. 27 ст. 47 ТК (п. 33 Положения № 821).

Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физлиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п. 5 ст. 84 Кодекса об образовании).

 

Справочно:

выпускник – лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования (ст. 1 Кодекса об образовании).

 

На выпускников, указанных в пп. 1 и 5 ст. 84 Кодекса об образовании и направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные подп. 3.13.3 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании. При этом статуса молодого специалиста такие выпускники не приобретают, поскольку место работы им предоставляется не путем распределения, а посредством направления на работу. Выпускникам, которые направлены на работу, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (п. 7 ст. 84 Кодекса об образовании).

Таким образом, исходя из приведенных норм законодательства на выпускника, получившего образование за счет собственных средств, не распространяются ограничения по увольнению, установленные п. 33 Положения № 821 в отношении молодых специалистов. Следовательно, увольнение такого работника возможно по общим нормам законодательства о труде.

 

– В каких случаях выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку?

– Выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если трудовой договор (контракт) с ними расторгнут в связи:

  • с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
  • нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
  • несоответствием работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
  • неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании (п. 5 ст. 42 ТК), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы;
  • обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (пп. 2, 3 ст. 44 ТК), при невозможности предоставления путем последующего направления на работу нового места работы (п. 6 ст. 88 Кодекса об образовании).

 

– Обязан ли наниматель требовать у всех выпускников госучреждений образования свидетельство о направлении на работу или справку о самостоятельном трудоустройстве?

– Да, обязан.

Наниматели всех форм собственности при приеме на работу выпускников госучреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года – после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 32 Положения № 821).

Такая обязанность установлена Положением № 821 в отношении всех нанимателей и всех выпускников после окончания последними госучреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года – после получения профессионально-технического образования.

 

Документы:

Положение о порядке распре­деления, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (Положение № 821).

Кодекс Республики Беларусь об образовании (Кодекс об образовании).

Инструкция о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства образования, утвержденная постановлением Минобразования Республики Беларусь от 03.06.2019 № 71 (Инструкция № 71).

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.