У нас в гостях Людмила Викторовна Логвина, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда – начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (в отставке).
Что обсудили:
- Включение дополнительных условий в контракт нанимателя с работником.
- Обязанности нанимателя при продлении срока действия контракта.
- Случаи перезаключения контракта на новый срок.
– Надо ли издавать приказ о продлении контракта?
– Да, надо.
Наниматель обязан оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) и объявлять его работнику под роспись (п. 15 части первой ст. 55 ТК).
Поскольку контракт – срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником (ст. 1 ТК), то в качестве обязательного условия он должен содержать срок его действия (ст. 19, часть первая ст. 261-2 ТК). Изменение срока действия контракта требует от нанимателя издания приказа и ознакомления с ним работника.
Кроме того, необходимо помнить, что приказ является одним из видов распорядительных документов, издаваемых руководителем организации, и направляется в соответствующие подразделения организации, в т.ч. в бухгалтерию, для исполнения по направлениям (см. Инструкцию по делопроизводству).
– До истечения 5-летнего срока контракта осталось полгода, а работник хороший, и наниматель хочет продлить с ним контракт на 3 года.
Можно ли в такой ситуации заключить новый контракт?
– Нет, нельзя.
Контракт заключается на срок не менее одного года и не более 5 лет (максимальный срок действия контракта) (часть первая ст. 261-3 ТК). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.
Продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (часть вторая ст. 261-3 ТК).
По истечении 5-летнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее 3 лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее 1 года (часть третья ст. 261-3 ТК).
С учетом изложенного заключить новый контракт с работником возможно будет только по истечении 5-летнего срока или при переводе работника на другую работу. А в пределах предусмотренного законодательством максимального срока действия контракта по прежней должности (профессии) с согласия сторон срок действия контракта продлевается или прекращается в установленном порядке.
– Наниматель хочет продлить с работником контракт на 8 месяцев.
Имеет ли он право предложить работнику продление контракта менее чем на 1 год?
– Нет, не имеет.
Продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (часть третья ст. 261-3 ТК).
Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть вторая ст. 261-3 ТК).
Таким образом, законодательство обязывает нанимателя соблюдать минимальный и максимальный сроки продления контракта. Соответственно о принятом решении наниматель в установленный срок предупреждает работника. Тогда как работник вправе письменно заявить о своем желании на продление срока действия контракта на срок менее 1 года (например, 8 месяцев). После этого при наличии согласия сторон срок действия контракта может быть продлен на срок, указанный работником в письменном заявлении.
Необходимо отметить, что с учетом сформулированного вопроса возможность предварительного обсуждения с работником срока продления контракта не противоречит законодательству о труде.
– Надо ли вносить в трудовую книжку работника запись о продлении или перезаключении контракта на новый срок?
– Инструкция № 40 не содержит обязанность нанимателя вносить в трудовую книжку работника записи о продлении срока действия контракта или заключении нового.
Перечень сведений, которые вносятся в трудовую книжку работника, определен пп. 9, 10 Инструкции № 40.
На основании п. 9 Инструкции № 40 в трудовую книжку работника вносятся, в частности, сведения о работе (прием на работу, заключение трудового договора (в т.ч. на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта), в т.ч. на условиях совместительства (по желанию работника), перевод на другую постоянную работу, присвоение категории (разряда, класса), а также увольнение работника и основание прекращения трудового договора (контракта)).
Следовательно, в трудовую книжку работника при приеме на работу либо в период трудовых отношений вносится запись о виде трудового договора, заключенного с работником.
В процессе трудовых отношений вид трудового договора может меняться, например, если с работником заключается контракт или трудовой договор на неопределенный срок. В таком случае в трудовую книжку работника должна быть внесена соответствующая запись со ссылкой на приказ (распоряжение) нанимателя.
– Имеет ли право наниматель в течение месячного срока предупреждения о продлении трудовых отношений поменять свое решение и выдать новое предупреждение о непродлении контракта на новый срок?
– Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть вторая ст. 261-3 ТК).
Постановлением Пленума ВС № 4 разъяснено, что несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст. 246 ТК), если такое требование заявлено (часть первая п. 12 постановления Пленума ВС № 4).
Исходя из изложенного, если наниматель в установленный срок направил работнику письменное предупреждение о продлении срока действия контракта, а затем по каким-либо причинам меняет свое решение и направляет работнику новое уведомление о прекращении трудовых отношений, то предусмотренный законодательством срок предупреждения будет нарушен, что повлечет нарушение порядка увольнения работника.
Справочно:
в контракте, коллективном договоре или другом локальном правовом акте может быть предусмотрен более продолжительный срок для предварительного предупреждения сторонами контракта о своем намерении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть первая п. 12 постановления Пленума ВС № 4).
За нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, установлена административная ответственность (ч. 6 ст. 10.12 КоАП).
– Надо ли заключать новый контракт, если в связи с изменением законодательства произошла перетарификация профессий, которые ранее не тарифицировались?
– Нет, не надо.
По истечении 5-летнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее 3 лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее 1 года (часть четвертая ст. 261-3 ТК).
Таким образом, законодательство предусматривает заключение нового контракта только в двух случаях: истечение 5-летнего срока действия контракта и перевод работника с его согласия на другую работу.
При этом определено, что при переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (часть шестая ст. 30 ТК).
Справочно:
переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст. 30 ТК).
Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (часть четвертая ст. 19 ТК).
Соответствующие изменения и дополнения в контракты можно внести дополнительными соглашениями.
Кроме того, изменение условий контракта наниматель обязан оформить приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись (п. 15 части первой ст. 55 ТК).
– Может ли наниматель включить в контракт дополнительное условие об отработке в течение 2 лет, если работник обучался за счет средств нанимателя?
– Да, может.
В контракте могут быть указаны дополнительные условия по сравнению с обязательными, предусмотренными законодательством (ст. 19, 261-2 ТК).
В трудовом договоре в качестве дополнительных могут содержаться условия об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть третья ст. 19 ТК).
Справочно:
в случае оплаты обучения за счет средств нанимателя вопросы обязательной отработки определяются не законодательством об образовании, а законодательством о труде и исключительно на договорной основе.
Обращаем внимание, что обсуждение содержания контракта работника – члена профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза (часть третья ст. 261-2 ТК).
– Надо ли письменно оформлять продолжение трудовых отношений (ст. 39 ТК), если наниматель не уволил работника по окончании срока действия контракта и трудовые отношения фактически продолжаются?
– Да, надо.
Если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено ТК (ст. 39 ТК).
Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее 5 лет, по истечении срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок (ст. 261-4 ТК).
Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта. При этом трудовые отношения оформляются в соответствии со ст. 18 и 19 ТК не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора.
Действие части первой ст. 261-4 ТК не распространяется на работников, заключение контрактов с которыми в соответствии с законодательством является обязательным.
Из вышеизложенного следует, что при отсутствии увольнения работника в связи с истечением срока действия контракта и фактическом продолжении с ним трудовых отношений наниматель обязан заключить с ним в установленном порядке трудовой договор на неопределенный срок.
Также необходимо издать соответствующий приказ, ознакомить с ним работника под роспись (п. 15 части первой ст. 55 ТК) и внести соответствующую запись в трудовую книжку (п. 9 Инструкции № 40).
Документы:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).
Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (Инструкция по делопроизводству).
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (Инструкция № 40).
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (постановление Пленума ВС № 4).
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).