Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Молодые специалисты-2020: актуальные вопросы

У нас в гостях Владимир Самосейко, юрист, автор журнала «Я – специалист по кадрам».

Что обсудили:

  1. Трудоустройство молодых специалистов.
  2. Выплаты положенных компенсаций.

 

– Приняли сотрудницу в марте 2020 г. по контракту, а в июне 2020 г. она получила диплом о высшем образовании.

С какого момента сотрудницу считать молодым специалистом: с момента заключения контракта (март 2020 г.) или с момента получения диплома (июнь 2020 г.)?

– Сотрудница приобретает статус молодого специалиста с даты выдачи свидетельства о направлении на работу при распределении (направлении на работу).

Лицо признается молодым специалистом при наличии в совокупности следующих условий:

  1. лицо должно являться выпускником (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 84 КоО);
  2. образование должно быть получено в дневной форме получения образования (часть первая п. 2 ст. 83, п. 1 ст. 84 КоО);
  3. выпускник должен работать по распределению, перераспределению либо быть направленным на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета или о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 84, п. 4 ст. 85 КоО).

Первоначально законодательные нормы о молодых специалистах были сформулированы таким образом, что молодыми специалистами можно было считать выпускников только с момента заключения с ними трудового договора (контракта). В частности, это подтверждается следующими положениями:

  • наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу (п. 27 Положения о порядке распределения);
  • выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха (п. 25 Положения о порядке распределения);
  • все наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года после получения профессионально-технического образования должны требовать свидетельство о направлении на работу либо справку о самостоятельном трудоустройстве (п. 32 Положения о порядке распределения);
  • сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем (п. 4 ст. 83, п. 3 ст. 84 КоО) и т.д.

На практике в целях соблюдения требований законодательства о предъявлении направления на работу, определения начала срока обязательной отработки, месячного срока для выплаты денежной помощи работника-выпускника сначала увольняли и затем принимали заново, но в статусе молодого специалиста. 

В последних НПА, регулирующих вопросы оплаты труда в бюджетной сфере, есть косвенные указания на иной вариант продолжения трудовых отношений с молодыми специалистами. Ниже перечисленные стимулирующие выплаты устанавливаются молодым специалистам с даты выдачи свидетельства о направлении на работу:

Таким образом, нет необходимости увольнять ранее принятое лицо, а затем принимать его со статусом молодого специалиста. Выплаты, которые  положены молодому специалисту законодательством (в т.ч. денежная помощь согласно п. 25 Положения о порядке распределения), можно выплачивать не с даты заключения трудового договора, а с даты выдачи свидетельства о направлении на работу.

 

– Если в направлении на работу молодого специалиста указан срок прибытия в организацию для трудоустройства 01.08.2020, то не будет ли нарушением оформление приема на работу ранее указанного срока, например 01.07.2020?

– Не будет нарушением.

Право использовать или не использовать время отдыха – это выбор молодого специалиста, и если он решил досрочно начать отрабатывать срок обязательной работы – это его право. Важно, чтобы молодой специалист прибыл к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве, и отработал указанный в нем срок обязательной работы (п. 27 Положения о порядке распределения).

Наниматель в свою очередь обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха (п. 25 Положения о порядке распределения).

Таким образом, законодательство устанавливает предельный срок явки молодого специалиста к месту распределения, и предоставляет ему возможность прибыть ранее к месту работы за счет уменьшения положенных дней отдыха.

 

– Организация принимает на работу молодого специалиста, который будет выполнять работу на дому. Место жительства специалиста находится в другом населенном пункте, отличном от местонахождения нанимателя.

Полагается ли молодому специалисту компенсация в связи с переездом к нанимателю, если он фактически не переезжает и будет выполнять работу на дому?

– Если молодой специалист зарегистрирован по месту, где планирует выполнять работу на дому, то компенсация согласно ст. 96 ТК ему не полагается.

Компенсации в связи с переездом на работу в другую местность выплачиваются работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предо­ставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность (часть первая ст. 96 ТК), в т.ч.:

  • молодым специалистам (подп. 3.3 п. 3 ст. 48, п. 6 ст. 84 КоО);
  • выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан и при наличии мест работы по их желанию направленным на работу (пп. 5 и 6 ст. 84 КоО).

Согласно части первой ст. 96 ТК подлежат возмещению:

  • стоимость проезда молодого специалиста и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
  • расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого молодого специалиста и до 150 кг на каждого пере­езжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
  • суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;
  • единовременное пособие на самого молодого специалиста в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого молодого специалиста.

Под другой местностью, как правило, понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению (п. 2 Инструкции о переселении безработных). При этом выплата установленных компенсаций осуществляется в связи с переездом на работу в другой населенный пункт (по административно-территориальному делению) по отношению к населенному пункту, где молодой специалист зарегистрирован по месту жительства. Регистрация по месту жительства определяется на основании соответствующего штампа о регистрации по месту жительства либо штампа о прописке (подп. 3.1, 3.2 п. 3 Указа № 413).

 

– Можно ли принять молодого специалиста по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

– Ни ТК, ни КоО, ни Положение о порядке распределения не устанавливают ограничения по виду заключаемого с молодым специалистом трудового договора. Однако заключение срочного трудового договора с молодым специалистом несет риск того, что основной работник выйдет на работу до окончания отпуска по уходу и до истечения срока обязательной отработки молодого специалиста.

Считаем, что заключение такого вида трудового договора с молодым специалистом нецелесообразно и рискованно для нанимателя, хотя формально не запрещено действующим законодательством.

 

Документы:

Кодекс Республики Беларусь об образовании (КоО).

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (Положение о порядке распределения).

Инструкция о порядке и условиях оказания содействия в пере­селении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.10.2016 № 62 (Инструкция о переселении безработных).

Указ Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (Указ № 413).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.